Дизайн интерьера проходной кухни в квартире и частном доме
Кухня как центр семейной жизни должна быть уютной, современной и отвечать всем требованиям домочадцев. Чтобы создать идеальный дизайн, необходимо разработать проект, в соответствии с которым будет создаваться кухня мечты.
Проходная кухня – один из нестандартных и интересных вариантов планировки. Встречается он не часто. Расстановку мебели в таком помещении необходимо продумывать более тщательно, чем в замкнутой комнате, чтобы соблюсти принципы удобства и эргономичности.
Как грамотно задействовать каждый метр и создать стильный дизайн, расскажем в этой статье.
Создание функционального пространства
Оформлять кухню необходимо в соответствии с ее функциональным предназначением. Следует продумать размещение обеденной, барной и зоны отдыха.
Базовые функции дизайна проходной кухни следующие:
- максимально рациональное обустройство пространства;
- удобные условия пользования кухней и максимальный комфорт;
- четкое зонирование пространства, чтобы интерьер проходной кухни не был загроможденным;
- соответствие стилевому направлению прилегающих комнат в квартире.
Обустраивать помещение с двумя дверьми гораздо проще. Такие проходные кухни встречаются и в многоквартирных домах, и в загородных.
Зачастую проходная кухня в квартире имеет прямое соединение с балконом, пространство которого оформляют под кабинет, игровую зону и т. д. Для частных домов характерна планировка с тремя и более дверьми. Они могут соединять кухонное пространство с коридором и гостиной.
Справка. Дизайнеры пользуются определенным способом оформления проходной кухни в загородном доме. Он базируется на принципе зонирования с помощью острова или обеденного стола. Его устанавливают в центре кухни, разграничивая пространство. При этом зоны не будут пересекаться.
Зонирование пространства
Основным и подчас самым важным принципом дизайна кухни становится зонирование. Выделение зон напрямую зависит от площади помещения. Если проходная кухня в частном доме может быть просторной, то кухни в квартирах большими размерами не отличаются.
Продумывая планировку, учитывайте ряд важных моментов:
- Рабочую зону следует разместить вдали от пересечений с другими комнатами, то есть от проходов. Она должна быть максимально изолирована. На отлично с этой задачей справится барная стойка. Располагаясь по всей длине, она отделит рабочее пространство от других зон.
- Если площадь комнаты позволяет, на пересечении зон устанавливают остров в виде обеденной столешницы. Он не только зонирует пространство, но и создаст обеденную группу.
- Маленькая проходная кухня в ширину должна быть не меньше 120 см, чтобы никто никому не мешал. Также мебель не должна мешать передвижениям. Чтобы сэкономить пространство, идеальным вариантом для маленькой кухни станет мебель с раздвижными дверцами. Так ручки шкафчиков не будут мешать при проходе.
- Порогам, неровному полу, удлинителям и коммуникация тоже не место на проходе.
- Кухню необходимо оборудовать собственным освещением. В противном случае придется постоянно использовать общий свет.
- Располагать обеденную зону на проходной кухне уместно лишь в том случае, если позволяют квадраты помещения. Иначе загроможденного пространства не избежать. Зачастую стол со стульями выносят в гостиную, а если квартира рассчитана на двух хозяев или одного, для обеденной зоны подойдет барная стойка.
Особенности! Интересный прием экономии пространства – использование временной обеденной зоны. Альтернативой стандартного стола станет раскладной. При необходимости его легко установить и обеспечить комфортное размещение гостей во время праздников.
Зонируют пространство не только с помощью планировки. Современные дизайнеры прибегают к визуальным приемам зонирования. Такие приемы придадут интерьеру уникальность, разнообразят общий дизайн и визуально расширят пространство.
Положительного эффекта добиваются использованием следующих принципов:
- Если гостиная и кухня расположены в едином пространстве, их разграничивают длинным кухонным островом или массивным обеденным столом.
- Дополнят кухонный остров навесные шкафы. Они не только создадут практически полноценную стену между зонами, но и увеличат количество мест для хранения. Навешивают шкафчики при этом не на стену, а на потолок.
- На большой кухне устанавливают перегородки в виде высоких стеллажей с открытыми полками. Такой принцип используют не часто. В качестве перегородок могут выступать ширмы и занавеси. Они станут прекрасным декоративным элементом и украсят любую кухню.
- Цветовое деление помогает скомпоновать пространство, визуально его увеличив или уменьшив. Фасады гарнитура, стены или пол выделяют отличным от основного оттенком. Иногда прием используют, чтобы уменьшить вытянутость кухни.
Если вы не готовы к кардинальным изменениям в интерьере, зонируйте кухню обычными разноцветными ковриками.
Важно! Грамотное и яркое освещение делает комнату более просторной, поэтому его необходимо тщательно продумать. Свет должен попадать на всю кухню, а не на отдельную зону. Окно значительно облегчает процесс расстановки света, поскольку служит его основным источником в дневное время. Рабочая зона должна быть максимально освещена, чтобы процесс готовки был комфортным.
Кухонный гарнитур
Мебель выбирают, отталкиваясь от стилевого направления. В дизайне проходной кухни она должна быть выполнена из легкоочищающихся материалов. А для экономии пространства для обеденного стола следует выбрать стулья, которые легко задвигаются под столешницу.
Помимо этого, придерживайтесь следующих правил:
- Сочетайте кухонную мебель с мебелью прилегающих зон по дизайну, цвету и фактуре.
- Декоративными элементами на мебели лучше не увлекаться, поскольку украшения и фурнитура могут мешать движения. Однако эстетическими принципами пренебрегать не стоит, ведь красивый гарнитур – основа всего интерьера.
- Не стоит устанавливать шкафы и тумбы со стеклянными вставками или полками. Дизайнеры советуют отдать предпочтение мебели с глухими фасадами, к тому же по цене они более доступны.
- Если на кухне расположена барная стойка, стулья должны легко под нее помещаться, чтобы не загромождать узкий проход помещения.
- На проходной кухне не стоит устанавливать П-образные и Г-образные гарнитуры.
Отдельного внимания заслуживает размещение сантехники и бытовой техники. Одно из самых популярных дизайн-решений – рабочая зона у окна. Размещение удачное, учитывая, что в этом случае можно сэкономить на освещении.
Учитывайте, что столешница не должна перекрывать окно. Более того, окно и рабочая поверхность создают единую конструкцию, которая исключает наличие подоконника.
Необходимо учитывать нюансы переноса техники. В частном доме проще планировать пространство как угодно, чего не скажешь о квартире. Если кухня оснащена газовым котлом, ее перенос невозможен.
Плиту нельзя располагать рядом с проходом, так как это слишком опасно. Проходя мимо, можно случайно задеть или опрокинуть кастрюлю с едой. Плиту устанавливают в безопасном месте и оборудуют защитным экраном.
Проходная кухня требует мощной вытяжки, поэтому магистраль вентиляции будет большего размера. Нюанс в том, что такие вытяжки создают сильный шум во время работы. Поэтому стоит учесть такую особенность.
Холодильник лучше расположить в углу или рядом с дверью. В углу агрегат смотрится менее громоздко и позволяет сэкономить пространство. Возле двери он создает дополнительную перегородку для зонирования, а также облегчает процесс разбора пакетов с продуктами. Идти через всю кухню не придется.
Размещать холодильник стоит ближе к мойке, а не к плите. Это не будет нарушать последовательность действий в рабочем треугольнике.
Внимание! Оптимальное расстояние между техникой на кухне – не менее 15-20 см.
Как выдержать единый стиль
Особенность проходной кухни заключается в ее соединении с другими комнатами. Она может располагаться в одном пространстве с гостиной или даже со спальней. Поэтому важно подумать о единстве всех зон.
Стильный интерьер должен быть гармоничным. Если выдержать единый стиль мебели невозможно, следует использовать однотонные фасады. Они сделают кухню незаметной и приятной взгляду. Такой способ отлично впишет гарнитур в интерьер помещения.
Помимо этого, существует способ совсем спрятать кухню. Для этого используют специальные фасады, которые превращают ее в шкаф. Идея идеально подходит для маленьких квартир.
Необходимо постараться, чтобы кухонная мебель сочеталась с остальной не только по цвету, но и по материалу. Светлый гарнитур можно дополнить фартуком нежных оттенков. Если прилегающие комнаты имеют яркие акценты, фартук хорошо выполнить в том же цвете.
Неброская цветовая палитра не раздражает глаз, поэтому и при переходе из одной комнаты в другую единство стилей не потеряется.
Заключение
Дизайн проходной кухни стоит продумывать максимально грамотно, учитывая все нюансы помещения. Расположение зон играет важную роль в процессе обустройства. Зонирование поможет создать уютную атмосферу и эргономичный интерьер.
Правильное оформление обеспечит комфортные условия пользования кухней. Она будет радовать хозяев день за днем своей уникальностью. Не бойтесь экспериментировать. Подчас именно риск порождает гениальные идеи.
Правила планировки и зонирования помещения домашней кухни
Выбор кухонной мебели процесс всегда долгий и кропотливый. Ведь гарнитур выбирается как минимум лет на семь или десят вперёд, да ещё и использоваться будет в достаточно интенсивном режиме. Поэтому мода модой, однако учесть нужно не только дизайн, но и планировку, и качество материалов.
Что удобно – то современно
Для большинства семей кухня или в расширенном формате кухня-столовая традиционно являются своего рода «центром притяжения» дома. Здесь ежедневно собирается вся семья, происходит обсуждение текущих событий и построение общих планов, встречи с друзьями и близкими родственниками и т.д. И только особо значимые торжества отмечаются в гостиной. Поэтому основная идея обустройства современной кухни – создание максимально удобного и функционального пространства. Чтобы это помещение не только соответствовало своему прямому назначению (приготовлению пищи), но было удобным и комфортным.
Конечно, в продаже до сих пор присутствуют привычные (и достаточно добротно сделанные) кухонные гарнитуры со шкафами стандартных размеров. Однако те времена, когда купленные шкаф или столешница не умещались на предназначенном для них месте или, наоборот, оставались пустые, ничем не занятые ниши (и с этим ничего было не поделать), давно минули. Сегодня более распространена практика изготовления кухонной мебели под конкретного заказчика.
Перед тем, как приступить непосредственно к выбору кухонной мебели, необходимо знать принципы организации такого сложного (учитывая малую площадь и высокую функциональную нагрузку) помещения.
Правила зонирования пространства кухни
Сам по себе процесс приготовления и поглощения пищи можно представить в виде последовательности определённых действий. И согласно этой логике само кухонное пространство должно делиться на рабочую, обеденную и свободную от мебели проходную зоны.
Рабочая зона является основой любой кухни. В зависимости от образа жизни хозяев она может смещаться в сторону плиты с разделочным столом или холодильника с микроволновкой. В любом случае классический «рабочий треугольник» хранения, разделывания и приготовления продуктов выстраивается в каждом конкретном случае индивидуально. При этом с точки зрения удобства холодильник, раковина и плита должны соседствовать не друг с другом, а с рабочими столешницами. Иначе хозяйка обречена на утомительное выполнение лишних движений. Оптимальным с точки зрения рациональной организации пространства считается такой размер рабочей зоны, который не превышает 8 м 2 , иначе процесс приготовления пищи превратится в марафонскую дистанцию. Однако и пространство размером менее 4 м 2 может оказаться излишне тесным и будет доставлять не меньше неудобств. Чтобы визуально увеличит объем помещения в небольших по площади кухнях лучше использовать светлые тона и прямые линии, которые создадут иллюзию большего пространства.
С точки зрения психологического комфорта (особенно когда хозяйка проводит на кухне много времени), рабочую зону следует отделять от остальной части кухни. К тому же рабочая зона, как правило, нуждается в дополнительном освещении. Принцип зонирования предлагает несколько способов и приёмов. В их числе как прямое (например, с помощью барной стойки) так и визуальное. Визуально зонировать пространство можно с помощью многоуровневых потолков и навесных карнизов, арок и ниш, различной по цвету и фактуре отделке пола и стен, напольных скульптур и многого другого. Иногда достаточно выделить рабочую зону иным напольным покрытием или по крайней мере изменением его цвета и рисунка. Например, если в рабочей зоне пол выкладывается практичной керамической плиткой, то для оставшейся части комнаты выбирается популярный нынче ламинат. Зону приема пищи можно дополнительно обозначить с помощью светильника над обеденным столом.
Правила планировки кухни
Тенденции современной кухонной моды таковы, что сегодня кухня – внешне максимально освобождённое от мебели пространство. Мебель становится все более универсальной и эргономичной, широко используются принципы «ЭкоЛогики»: построения оптимальной для человека среды обитания. Поэтому современная кухонная мебель представляет собой набор разнообразных по размеру и функциональному назначению модулей, которые можно подбирать и выстраивать в любых сочетаниях. При этом каждый элемент на своём месте, а жизненное пространство организовано исходя из индивидуальных предпочтений хозяев. Основными факторами, диктующими стиль и дизайн мебели, являются размер и форма помещения.
Линейная планировка оптимальна в условиях очень ограниченного пространства и рассчитана на одного-двух человек. Рабочая зона при расположении мебели в одну линию занимает около половины всей кухни, а в обеденной обычно устанавливается компактный или даже раскладной стол, иначе передвижение будет неудобным. Для кухонь в одну линию удачным решением хранения являются узкие стеллажи на противоположной стене.
Планировка в две линии (по противоположным сторонам) достаточно удобна и компактна. Самым оптимальным размещением при подобном размещении мебели будет такое: плита и мойка с одной стороны, холодильник с другой; или с одной стороны холодильник и мойка, а плита с противоположной. Разделочные столы нужны с обеих сторон. Минимальное расстояние между линиями мебели 1,2 метра. При такой планировке кухни предполагается наличие подвижного или даже выдвижного обеденного стола или отдельной зоны столовой.
Часто используется Г-образная планировка (угловой вариант), которая удобна в плане обустройства рационального рабочего треугольника. Подобный вариант применим почти для любых по площади помещений, кроме совсем уж узких. При такой планировке кухонная мебель и техника располагаются вдоль двух смежных стен. Обеденная группа находится в стороне и не мешает передвижению.
Удобна и функциональна П-образная планировка кухни. Её можно использовать и в небольших комнатах размером до 8 м 2 , но расстояние между мебельными торцами должно быть не менее 1,5-2 м. Если площадь кухни невелика, обеденная зона обычно размещается в одной из боковых сторон. И обеденный стол во время приготовления пищи выполняет функцию вспомогательного разделочного стола. В большом по площади помещении или при свободной планировке жилища (кухни-гостиные) эта сторона может быть оформлена наподобие барной стойки, хотя мода на такое устройство кухни постепенно идёт на спад.
Для кухонь большой площади (от 16 м 2 и более) особенно популярна «Островная» планировка. Такая кухня представляет собой П-образную или Г-образную расстановку с дополнительной рабочей поверхностью по середине помещения. Подобная планировка выглядит очень эффектно, но требует тщательного обдумывания, чтобы избежать возможных сложностей в использовании такого пространства. Например, мойка может находиться на основной части кухни, а рабочая зона на острове. Остров может иметь внутренние шкафы, удобные и доступные, а также зону для принятия пищи, наподобие быстрых завтраков. Остров часто становится композиционным центром кухни, на него можно вынести варочную поверхность и дополнить её красивой вытяжкой.
Проходная кухня (39 фото) – как правильно спланировать
Никто не будет спорить, что кухня должна быть удобной, эргономичной, функциональной и красивой. Обеспечить все это можно только, если правильно подойти к планировке. Хорошо, если в вашей квартире это помещение имеет обычное замкнутое пространство. А если это проходная кухня, что делать тогда?
Конечно, это немного неудобное помещение. И спланировать всю полезную площадь непросто. Но варианты, все же, есть.
Вариант планировки проходной кухни
Поэтому, походя к планировке, необходимо преследовать три основные цели:
- Организовать зоны пересечения в плане их удобного использования.
- Обеспечить максимальную функциональность всего пространства.
- Добиться того, чтобы стилевое оформление кухни совпадало со стилем прилегающих к ней комнат.
Планировка проходной кухни происходит проще, если это проходная комната с двумя дверями (фото снизу). В городских квартирах такое встречается часто, если кухня совмещена с балконом и на нем организована какая-нибудь зона (кабинет, игровая и прочее).
Но вот в загородных домах планировка может быть более сложной (с тремя или большим количеством дверей). К такому варианту нужно подходить более ответственно.
Совет!
Существует стандартная компоновка такого пространства, которой часто пользуются профессиональные дизайнеры.
Для этого необходимо установить посередине кухни обеденный стол, тем самым разграничив проходами зоны.
Такой остров дает возможность, не попадая в рабочую зону, пересечь комнату при переходе в другое совмещенное помещение.
Принципы дизайна
Создать дизайн проходной кухни, как было сказано выше, подчас трудно. Многое будет зависеть от размеров помещения. И если в загородных домах это могут быть достаточно большие комнаты, то в квартирах это малогабаритные помещения со стандартными размерами.
Планируем основные зоны
Основной принцип планировки любой кухни – это ее эргономичная наполненность. В проходных помещениях в первую очередь нужно правильно распределить зоны. То есть, необходимо определить размеры каждой зоны, размеры проходов, после чего подойти грамотно к выбору мебели.
Совет!
Постарайтесь отсечь рабочий участок, где готовится пища, от пересечения комнаты. Эти две зоны, которые не должны пересекаться, можно сделать соседними.
Разделение обеденным столом – классический вариант
Почему именно так? Здесь все просто. Нельзя допускать, чтобы в рабочей зоне кухни постоянно происходило движение, не связанное с приготовлением блюд. Это не только мешает повару, это его будет раздражать.
Если появляется возможность разграничить оба пространства (позволяет площадь), то оптимальный вариант – это установить между ними обеденный стол или барную стойку. Именно мебель создаст условия, при которых проходное помещение станет эргономичным.
В том случае, если мы имеем проходную кухню небольшого размера, то необходимо делать общую зону (рабочую и пересечения) шириною не меньше 120 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы проходящий член семьи не создавал помех тому, кто работает в рабочей зоне. В принципе, этого расстояния достаточно.
Конечно, добиться этого в кухнях с небольшими размерами сложно. Поэтому примите во внимание один совет – приобретайте мебель не с распашными или откидными дверцами, а с раздвигающимися.
Правильная расстановка мебели
И еще некоторые нюансы планировки:
- В проходной зоне не должно быть перепадов пола, присутствия порогов или проложенных коммуникационных систем. Обратите внимание на удлинители электрических проводов.
- Необходимо обеспечить хорошее освещение зоны пересечения. Безопасность – прежде всего.
- Если данного типа кухня имеет небольшую площадь, то лучше обеденную зону перенести в гостиную или организовать отдельную столовую.
- В том случае, если это сделать не удается, то постарайтесь установить стол подальше от рабочего пространства.
Визуальное зонирование
Очень часто даже проходные кухни стараются соединить с другими комнатами (к примеру, с гостиной). Здесь приходится чисто визуально разделять все пространство на определенные участки.
Есть несколько оптимальных решений:
- С помощью оттенков пола, стен или мебели . Этот способ иногда позволяет очень хорошо скомпоновать пространство (где-то уменьшить его, где-то увеличить).
- С помощью мебели . Установленный между кухней и гостиной стол позволит не только создать границу между двумя помещениями, но и спрятать частично рабочее пространство кухни.
- С помощью навесных шкафов . Их необходимо навешивать не на стену, а на потолок с помощью специальных кронштейнов. Вешают их над островом.
- С помощью кухонной мебели . Этот вариант самый простой, но применяется он не часто, потому что, в принципе, выполняет роль перегородки.
Разделение островом – идеальный вариант
Выбираем мебель
Так как проходные комнаты имеют более высокую загруженность, то рекомендуется использовать мебель, фасады которых легко поддаются чистке. Не стоит устанавливать тумбы или шкафы со стеклянными вставками. Глухие кухонные фасады – оптимальный вариант (да и цена их ниже). Выбирайте мебель, дверцы которых открываются механизмами без ручек.
Обеденный стол или кухонная барная стойка должны быть выбраны такой конструкции, чтобы под них можно было бы задвинуть (полностью или частично) стулья. П-образные и Г-образные гарнитуры лучше здесь не устанавливать.
Планировка большой проходной кухни
Заключение по теме
Как видите, и с проходной кухней можно справиться, если грамотно подойти к решению расположения зон и мебели. Конечно, все можно сделать своими руками. Для подтверждения темы статьи мы разместили на сайте видео-инструкцию. Удачи в ремонте!
Как придумать дизайн кухонного гарнитура: основные правила и принципы планировки кухонь
Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.
Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера
Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.
Главные правила по расстановке мебели:
- Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
- Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
- Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.
Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.
- Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
- Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловоймойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
- Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
- Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).
Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.
Как правильно спланировать кухню в нашем видео:
Планировка по треугольнику, основные принципы
Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.
В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:
- вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
- в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
- и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.
Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.
Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.
Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.
Действие рабочего треугольника в разных планировках:
- Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
- Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
- П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
- Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.
Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:
Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.
Советы для маленькой и узкой кухни
Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:
- если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
- каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
- мебель желательно подбирать многофункциональную;
- все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
- визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
- дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
- посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
- для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
- используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
- шкафы можно заменить настенными пеналами.
Правила удобной кухни и экономии пространства:
Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн
Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.
Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.
Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.
Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.
Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:
- возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
- около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
- также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
- бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.
Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.
Удобная кухня, современные приспособления:
Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире
Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.
- Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
- Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
- В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.
Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.
Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.
Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.
Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:
Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.
10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок
Планировка кухни – это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.
10 правил планирования кухни
Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.
- Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни – это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.
Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму
- Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум – установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
- Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
- Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
- Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.
Планировка проходной кухни в частном доме
- Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.
Планировка маленькой кухни без холодильника
- При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.
При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.
На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу
- Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
- Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
- Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
- Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
- Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина – не менее 40 см;
- От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
- Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.
Типы планировок
Существует 6 типов планировок кухни:
- Линейная (однорядная);
- Г-образная (угловая);
- П-образная;
- Двухрядная (параллельная);
- Островная;
- Полуостровная.
Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.
Линейная схема
Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов – а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.
Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».
Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.
Линейная кухня в перепланированной хрущевке
Планировка очень маленькой кухни
Советы по планировке:
- Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.
Варианты планировки кухни – ценные рекомендации по созданию оптимальной компоновки
Планировка кухни – важный этап обустройства главного помещения в квартире. Она должна опираться на 3 главные составляющие: функциональность, безопасность и эстетика. При соблюдении всех принципов планировки можно получить кухню мечты, которая станет настоящим оазисом домашнего уюта для встреч с друзьями и общения с домочадцами, а также обеспечит комфортные условия для приготовления пищи. О том, как правильно организовать кухню, расскажут опытные эксперты.
Разработка дизайн-проекта
Перед тем, как расставить мебель на кухне, следует разработать проект или эскиз будущего помещения. В интернете существует множество онлайн-конструкторов – программ, которые помогают увидеть интерьер в режиме 3D и заранее оценить его преимущества, выделить недостатки. Для тех, кто не дружит с ПК, есть вариант попроще: вооружиться обычным листом бумаги и карандашом, схематично отобразив расположение мебели. При планировке следует учитывать местонахождение окон, дверей, а также их количество. Если есть выход на балкон, его тоже можно принимать во внимание. Особое внимание следует уделить проходным кухням, поскольку в таких помещениях выбор планировки очень ограничен. Иногда есть единственно возможный вариант в конкретном случае. В любом случае, все эти нюансы стоит отметить на бумаге или занести в программу.
Основные правила планировки гласят, что распределение мебели на кухне в зависимости от места вывода коммуникаций – это первостепенная задача. Для начала необходимо выделить место для мойки. Обычно она находится у стены, и это мешает мыть посуду, поскольку локоть то и дело упирается в стену. Во избежание этого рекомендуется заказать тумбу размером 80 см, которая сдвинет раковину вбок. Если есть возможность и желание, мойку можно перенести в другое место, однако в таком случае потребуется удлинить коммуникации. То же самое касается и газовой плиты. Не стоит заниматься перестановкой самостоятельно, когда для этого есть специалисты. Тем более для переноса потребуется разрешение от коммунальных служб. Учитывайте этот фактор перед тем, как распланировать новый интерьер. В домах старой постройки не позволяют объединять кухню и гостиную если установлена газовая плита, поскольку помещение, где она находится, должно быть изолировано от других. Мойка также не может располагаться над жилым помещением, чтобы не спровоцировать потоп.
Плиту следует устанавливать в 15 см от стены и в 40 см от холодильника и мойки в целях безопасности. Вытяжка должна находиться на расстоянии 75 см от варочной поверхности. Холодильник рекомендуется располагать в углу, в противном случае придется переделывать рабочие поверхности. Для маленькой кухни с небольшими размерами подойдет мини-вариант, а еще холодильник можно вынести на балкон.
Основным правилом планировки кухонь является соблюдение «принципа треугольника», при котором плита, мойка и холодильник визуально объединяются в равнобедренную геометрическую фигуру, находясь на ее вершинах. Такое эргономичное использование пространства позволяет не совершать лишних маневров на кухне и значительно ускоряет процесс приготовления пищи.
6 видов планировок
Определившись с расположением основных агрегатов, можно приступать к расстановке мебели. До планировки следует заранее определиться, на какую зону будет делаться акцент: рабочую или гостевую, и в то же время учитывать габариты помещения.
Современные дизайнеры предлагают следующие варианты планировки кухни.
Г-образная
Здесь мебель размещена вдоль двух стен, находящихся под углом 90 градусов. Такой интерьер подходит и для большой, и для маленькой кухни практически любой формы. Здесь сохраняется эргономика, и максимально функционально расходуется каждый сантиметр свободно пространства. При разработке планировки следует учитывать глубину угла, поскольку порой бывает сложно дотянуться до полки или помыть дальнюю стену. Особенно дискомфортно чувствуют себя люди внушительной комплекции, которым доставляет неудобства мытье посуды. Лучше, если угол будет не скошенным, а прямым, а полки – выдвижными.
Обеденная зона может быть представлена кухонным уголком или просто столом со стульями. Дополнительное место под сиденьями можно использовать для хранения продуктов.
П-образная
Такая планировка кухни заключается в расстановке мебели у трех стен, однако подходит только для комнат правильной квадратной формы не менее 10 кв. м. Обеденная зона располагается в центре либо у свободной стены в зависимости от габаритов помещения. Если в комнате есть окно, то под ним можно установить мойку. Такая планировка большой кухни позволит любоваться живописным видом, не отрываясь от работы. Также здесь можно оборудовать столешницу по типу барной стойки, которая будет служить местом для чаепития и быстрого перекуса. Если есть возможность, в углу рекомендуется сделать кладовую для хранения необходимого инвентаря: швабры, ведра, веника и т.д.
Линейная
Подобный интерьер подразумевает расположение мебели в 1 ряд у самой длинной стены. Таким образом, остаётся пространство для обустройства просторной обеденной зоны. Прямая планировка кухонного гарнитура, к сожалению, не сохраняет «принцип треугольника», ведь хозяйке приходится перемещаться из одного конца помещения в другой. Желательно, чтобы длина мебели не превышала 3,7 м, иначе процесс готовки значительно усложнится. Если есть большой холодильник, площадь рабочей поверхности значительно уменьшается, не оставляя места для элементарной нарезки продуктов. Очень хорошо, если кухня примыкает к балкону и есть возможность разгрузить помещение. Дизайнеры предлагают приобрести трехъярусную мебель до потолка с антресолями. Верхние полки обеспечат дополнительным пространством для хранения кухонной утвари, а в нижнем ярусе можно держать необходимые предметы.
Двухрядная
Этот вариант подойдет для вытянутых помещений, поскольку мебель располагается вдоль двух длинных параллельных стен. Такая планировка кухни требует ширины помещения не менее двух метров, иначе проход будет очень тесным. Дизайн соблюдает «принцип треугольника», но оставляет мало места для обеденной зоны. Обычно она размещается у окна в конце комнаты. Там можно поставить стол со стульями. Если есть эркер, его можно оригинально обыграть, выделив лаундж-зону при помощи подиума или, наоборот, оборудовав нишу. Если одну боковину гарнитура укоротить, то кухня не будет выглядеть слишком громоздко, к тому же при входе можно будет поставить небольшой диван. Такой вариант планировки будет уместен в том случае, если нет возможности разместить гостей у окна.
Островная
Такой способ подходит для просторной кухни, планировка которой подразумевает расположение отдельно стоящего модуля в центре помещения. В классическом варианте он должен быть оснащен плитой, мойкой, посудомоечной машиной, духовым шкафом. В некоторых интерьерах остров служит дополнением к основному гарнитуру, однако есть случаи, когда он является единственным рабочим местом. Модульный блок высотой 85–90 см может служить одновременно обеденным столом и местом для приготовления пищи. Однако для его полноценного функционирования понадобится перенос системы водоотведения. Особенно остро этот вопрос касается жильцов многоквартирных домов. Чтобы система слива работала качественно, следует выдержать определенный наклон труб. Иногда для этого приходится ставить остров на возвышенность. В ряде случаев проблема решается при помощи насоса.
Если есть трудности с переносом коммуникаций, остров можно оставить в качестве обеденного стола, оснастив его выдвижными ящиками и полками для хранения вещей для повышения функциональности на кухне. Для миниатюрных кухонь варианты представлены островом – барной стойкой на 2–4 посадочных места. Конечно, он не так удобен как первоначальный вариант, зато служит местом для быстрого перекуса. Для удобства сидения желательно с одной стороны убрать перегородку, чтобы под столешницей помещались ноги. Остров также может быть стильным элементом декора, если установить неоновую подсветку по периметру фасада. Ее преимущество заключается в том, что система не выходит из строя даже когда перегорает одна лампочка. Можно выбрать разноцветные лампочки либо зигзагообразные узоры или надписи.
G-образная
Такая компоновка – это модификация П-образной расстановки. Гарнитур располагается вдоль трех стен, а перпендикулярно ему примыкает удлиненная столешница или барная стойка. Из плюсов планировки можно выделить эргономичное использование пространства, а из минусов – невозможность такой компоновки для маленькой кухни. Такой вариант подходит для квартир-студий, поскольку столешница выполняет дополнительную функцию зонирования и служит местом для легкого перекуса.
Правила проектирования кухни работают не во всех случаях. Иногда встречаются помещения с нестандартной планировкой, в которых невозможно применить ни один из вышеперечисленных вариантов. Такое бывает, если на кухне отделен короб мусоропровода или есть ниши для определенных коммуникаций. Здесь подойдет так называемая асимметричная планировка, при которой гарнитур полностью повторяет форму стен.
Нефиксированная планировка – самый оригинальный и новый вариант, который особенно удобен для небольших кухонь. Суть его заключается в том, что вся мебель свободно перемещается по квартире, поскольку оснащена роликовым механизмом. Сложно поверить, что весь кухонный гарнитур можно словно тетрис расставлять по комнате. При помощи такой мебели планировка может меняться хоть каждый день, было бы желание. В отличие от монолитных гарнитуров, такая кухня разбита на небольшие блоки, в каждом из которых есть встроенные шкафчики, полки, отделения, отсеки. Несмотря на относительно высокую цену, такая мебель поможет задействовать каждый сантиметр свободного пространства и обеспечит постоянной новизной дизайна кухни.
Эргономика
О том, как расставить мебель на маленькой кухне, часто задумываются жители хрущевок. Дизайнеры советуют приобретать многофункциональную мебель, изготовленную под заказ с учетом индивидуальных параметров. Кухня в 5–6 метров свободно вмещает угловой гарнитур с навесными шкафами. Вместо стационарного стола можно установить выдвижной, который монтируется в мебель и в закрытом виде совсем не занимает места. Есть также вариант складного стола, примыкающего к стене. Его легко установить самостоятельно. Для этого следует лишь приобрести отдельно столешницу и прикрепить ее при помощи кронштейнов. Из последних дизайнерских новинок можно выделить пенал, у которого дверца при желании трансформируется в полноценную столешницу. Он достаточно компактный, и к тому же обеспечит дополнительным местом для хранения продуктов.
Стулья с высокими спинками лучше заменить на табуреты, которые задвигаются под стол. Трансформирующаяся мебель – одна из последних дизайнерских новинок для маленькой кухни, фото которой есть на сайте. В ней есть дополнительные ящики и отсеки для хранения вещей, к тому же она очень мобильна. Мебель легко перемещается в другое место, если в этом есть необходимость. К минусам относится завышенная цена. Зрительно увеличить габариты помещения помогут светлые оттенки персикового, бежевого, белого цвета, глянцевый натяжной потолок и зеркало на стене. Также можно приобрести красочные фотообои с перспективой, т.е. рисунком, уходящим вдаль. Подобная оптическая иллюзия позволит вытянуть кухню. Желательно, чтобы все поверхности были гладкими и блестящими. Светоотражающая мебель привнесет в интерьер легкости и воздушности.
Если кухня примыкает к балкону, есть возможность вынести часть бытовой техники. В боковой нише найдется место для холодильника, микроволновки. Если балкон утеплить и оснастить его полками и пеналами, там можно хранить консервацию, овощи и другие продукты. Также в целях экономии пространства стоит рассмотреть замену бытовой техники на более компактную. Например, обычный большой холодильник занимает очень много места, поэтому его можно заменить на морозильную камеру и стационарную мини-модель для продуктов.
Определенные модели духовых шкафов также имеют функцию СВЧ, поэтому в отдельной микроволновке нет необходимости. То же самое касается и тостера, ведь духовой шкаф тоже справляется с этой задачей. Большая плита – прерогатива большой семьи. Если человек живет один или в квартире обитают молодожены, то мини-аналог будет как раз кстати. Варочную поверхность на две конфорки рекомендуется установить вертикально. Такое расположение поможет выделить больше места для рабочей столешницы.
Тем, кто затеял капитальный ремонт, рекомендуется рассмотреть вариант совмещения кухни со смежной комнатой. Эта планировка значительно улучшит жилищные условия, к тому же подобный интерьер нынче в моде. Единственный минус – большие дополнительные расходы на преобразование кухни, к тому же потребуется получение разрешения. Дело в том, что самовольная перепланировка категорически запрещена, так же как и перенос коммуникаций. Для начала следует отдать проект в БТИ на рассмотрение, затем согласовать его со всеми коммунальными службами, а также МЧС, а уже после вердикт вынесет жилищная комиссия.
Процесс оформления документов довольно длительный и иногда длится годами, к тому же окончательный результат не всегда утешительный. В ряде случаев разрешение получить невозможно. Например, если дом находится в аварийном состоянии. При отсутствии одобренного проекта перепланировка грозит крупным денежным штрафом и предписанием вернуть интерьер в исходное состояние. Такие меры приняты не зря, ведь в последнее время участились случаи взрывов из-за утечки газа, а также обвал всего дома из-за сноса несущей стены в одной из квартир. Поэтому прежде чем решаться на кардинальные перемены в интерьере, следует взвесить все за и против, и принять окончательное решение на семейном совете.
Спланировать кухню можно по-разному, но в первую очередь следует ориентироваться на удобство и комфорт, ведь кухня – это то место, где собираются за одним столом большая дружная семья, друзья и родственники. Именно поэтому в любом интерьере важно сохранить атмосферу душевности и домашнего тепла.
Фото: лучшие идеи планировки кухни
Видео: ответы опытных дизайнеров на популярные вопросы по планировке кухни.