Пищеварочные электрические котлы – особенности, принцип работы и различия

Пищеварочный котел – главарь кухни общепита

В наше время очень трудно представить предприятие в сфере общественного питания, на котором не был бы установлен один или даже несколько пищеварочных котлов.

Это незаменимое оборудование, которое позволяет сделать работу более удобной.

Поэтому большинство предпринимателей стараются установить данный прибор, учитывая все потребности собственного заведения.

Что такое пищеварочный котел и для чего он предназначен?

Пищеварочный котел используется для приготовления разнообразных супов и бульонов, борщей, а также киселей и компотов. Кроме того, в нем можно готовить вторые блюда, варить овощи и разогревать воду. Данное оснащение общепита может быть установлено в качестве как отдельной единицы, так и одной из составляющих целой технологической линии на производстве. Пищеварочные котлы являются универсальным оборудованием, которое особенно необходимо в заведениях, обслуживающих большое количество людей.

Они представляют собой емкость, имеющую форму цилиндра и оснащенную несколькими специальными опорами.

Корпус пищеварочного котла изготавливают, применяя пищевую нержавеющую сталь.

К тому же многие производители делают стенки двойными, а между ними размещают слой надежного теплоизоляционного материала, например минеральной ваты. В некоторых случаях такое пространство заполняется нагретой водой.

Температуру нагрева можно легко контролировать, используя специальный регулятор. В верхней части пищеварочного котла установлен манометр, который определяет давление, образующееся в так называемой водяной рубашке – пространстве между двумя стенками, заполненном горячей жидкостью. Помимо этого, каждая модель данного оборудования имеет кран для слива воды из рубашки.

Уже приготовленную пищу выгружают из котла через верхнюю крышку, которая свободно откидывается. В большинстве случаев для приготовления исключительно жидких блюд на предприятиях общественного питания применяют модели, оснащенные сливным краном. В некоторых фирмах-производителях изготавливают разновидность котлов, отличающуюся от остальных тем, что для извлечения продукта его необходимо опрокидывать.

Также существуют специальные автоклавы – вид пищеварочного котла, который идеально подходит для приготовления еды под высоким давлением. Зачастую ими пользуются тогда, когда предстоит приготовить разнообразные блюда в огромных порциях за небольшой промежуток времени.

На современном рынке оборудования, предназначающегося для предприятий общественного питания, представлены модели пищеварочных котлов, стоимость которых полностью соответствует их техническим характеристикам, а также функциональным свойствам. К тому же большинство компаний предлагает своим клиентам гарантию на получение комфортного сервиса, включающего в себя доставку, установку и дальнейшее техническое обслуживание.

Основные функции оборудования

Современные пищеварочные котлы могут выполнять большое количество разнообразных функций. В списке основных:

  • электрическое опрокидывание;
  • автоматический залив воды;
  • автоматический слив жидкости;
  • быстрое автоматическое охлаждение;
  • встроенная мешалка пищи;
  • специальный таймер;
  • программа, позволяющая настраивать и изменять режимы приготовления блюд.

Большое количество моделей подходит для приготовления не только супов, но еще и разных десертов, овощных и фруктовых пюре, соусов, каш и других блюд. При этом готовить можно не в маленьких порциях, а в объемах, которые требуются для конкретного случая. Оптимальный вариант пищеварочного котла для предприятия достаточно легко подобрать благодаря широкому ассортименту аксессуаров, огромнейшему выбору моделей и серий от большого числа производителей.

Благодаря своей многофункциональности пищеварочные котлы отлично подходят для крупных предприятий, работающих в сфере общественного питания, небольших производств полуфабрикатов и разнообразных продуктов питания, а также для фабрик-кухонь.

Виды данного оборудования

Сегодня на рынке техники представлены пищеварочные котлы трех типов:

Электрические

Электрические котлы являются наиболее практичным оборудованием, которое предназначается для приготовления разнообразных блюд. Их используют преимущественно на предприятиях общественного питания, требующих приготовления еды в необходимых количествах.

Минимальный объем электрических котлов составляет шестьдесят литров. Данный тип прибора функционирует за счет электрической энергии. Такие котлы могут иметь как неподвижную, так и опрокидываемую варочную емкость, а также систему для автоматического управления. Для сравнительно крупных заведений существует оборудование с объемом до трехсот литров.

Газовые

Не менее популярными являются и пищеварочные котлы газового типа. Они очень широко применяются в промышленных масштабах. Эти приборы предусматривают непосредственный обогрев корпусных стенок в варочном сосуде.

Оборудование практически ничем не отличается от электрических моделей, однако их основное преимущество заключается в том, что оно может работать только при подключении к газопроводу.

Следует учесть также ту особенность, что газовые приборы нагревают воду в резервуаре гораздо быстрее.

Паровые

В конструкцию парового пищеварочного котла входит специальный сосуд для варки, надежно закрепленный внутри металлического корпуса. Над варочной емкостью установлена крышка. В опущенном состоянии она плотно прижата к корпусу, а в немного приподнятом ее можно закреплять под любым удобным углом наклона. Нижняя половина котла оснащена пароводяной рубашкой. Жидкость нагревается за счет пара, который поступает в паровую ванну из внешнего парогенератора.

Принцип работы паровых моделей основан на том, что все содержимое емкости нагревается косвенно благодаря теплоносителю, поступающему из внешнего источника.

Таким образом, можно с легкостью избежать пригорания пищи.

Как выбрать качественное оборудование

Пищеварочные котлы представляют собой одну из разновидностей теплового оборудования. Они устанавливаются практически на каждой профессиональной кухне, что готовить первые и вторые блюда, овощи, кисели и фруктово-ягодные компоненты. Такое оборудование дает возможность существенно сэкономить время, потраченное на приготовление тех или иных блюд.

Выбирая модель пищеварительного котла, необходимо прежде всего обращать внимание на то, что существует два режима нагрева: максимальный и минимальный. Следует учитывать и то, что они отличаются техническими характеристиками. В зависимости от особенностей предприятия общепита можно подобрать либо стационарный, либо опрокидывающийся вариант. В первом случае сосуд является неподвижным, а готовую пищу приходится выкладывать вручную. Для второго характерно наличие поворотного редуктора, который позволяет наклонить емкость под удобным углом, чтобы извлечь блюдо.

Подбирая оборудование для кухни, важно помнить о том, чтобы оно было не только красивым с привлекательным дизайном, но еще и многофункциональным, безопасным, простым в установке и эксплуатации, надежным.

Описание наиболее востребованных моделей

КПЭМ-60

Котел пищеварочный электрический КПЭМ-60. На рынке техники его представляет российская фирма «Чувашторгтехника».

Котел разогревается примерно за сорок минут и может опрокидываться под углом до 100°. Диаметр емкости составляет 42,3 см. Данное оборудование имеет два рабочих режима: кипячение и варка. Нагревается котел за счет паровой рубашки, а при отсутствии в ней нагрев автоматически прекращается. Такую модель можно купить, отдав от 80 до 100 тысяч рублей.

Отзыв владельца предприятия: «Очень доволен тем, что выбрал именно КПЭМ-60. Котел надежный, может эксплуатироваться на протяжении длительного времени. Благодаря ему не возникает проблем с приготовлением блюд в больших порциях».

КПЭМ-60 ОР

Котел пищеварочный опрокидывающийся. Его изготовливает компания «ЧТТ» в Российской Федерации.

Его делают из нержавеющей стали. Эта модель оснащена варочным сосудом круглой формы, негерметичной крышкой. Котел имеет емкость объемом шестьдесят литров, а также три режима готовки блюд. Один прибор стоит около 87 000 рублей.

Отзыв владельца предприятия: «Компактный. Быстро нагревается, поэтому позволяет существенно сэкономить расход электроэнергии».

КПЭМ-250/9Т

КПЭМ-250/9Т от «Чувашторгтехника» – это отличный вариант для кипячения воды, приготовления бульонов и разных третьих блюд.

Он оснащен варочной емкостью объемом 250 литров и имеет три режима функционирования. Это стационарные модели, корпуса которых изготавливаются из стали. Жидкость нагревается благодаря пароводяной подушке, а в случае отсутствия воды в ней происходит автоматическое отключение нагрева. Можно регулировать по высоте специальной ножки. Приобрести пищеварочный котел можно по цене от 150 000 рублей.

Отзыв работника на предприятии: «Очень нравится работать с этим котлом. Можно приготовить большое количество еды, не переживая о том, что еда пригорит на стенках емкости. К тому же очень удобно то, что нагрев выключается автоматически, поэтому не надо постоянно отвлекаться от другого занятия».

КПЭМ-100/9 Т

Котел пищеварочный КПЭМ-100/9 Т от российской компании Abat является достаточно популярной моделью.

Объем такого котла составляет сто литров. Он разогревается практически за пятьдесят минут. Диаметр варочной емкости 65 см, а масса 120 кг. Купить это оборудование можно примерно за 100 000 рублей.

Отзыв работника предприятия: «Впечатляет размер котла. Можно готовить блюдо сразу на необходимое количество порций».

Каким критериям должна отвечать посуда для заведений общественного питания? Узнайте об этом в нашей статье.

Овощи и фрукты играют очень важную роль в ресторанном бизнесе. Подробнее читайте по https://vkusologia.ru/produkty-i-napitki/ovoshhi-i-frukty/ ссылке.

КПЭМ-250

КПЭМ-250 от «Чувашторгтехника» обладает функцией опрокидывания, а также охлаждения и перемешивания. Прибор имеет довольно простое в использовании программное управление, за счет которого можно за несколько секунд настроить любые параметры приготовления пищи. Главное преимущество заключается в возможности управлять режимом температур. Его рыночная цена составляет от 130 000 рублей.

Отзыв пользователя: «Пожалуй, самое лучшее в этом котле то, что можно регулировать температуру приготовления блюда. А в общем, он был выбран из-за удобного программного управления».

КПЭМ-100 ОР

Котел пищеварочный КПЭМ-100 ОР «Чувашторгтехника» (Россия). Емкость разогревается примерно за сорок минут. Объем варочного котла – 100 литров. Диапазон температур приготовления блюд находится в пределах от 0 до 100 °C. Котел можно опрокидывать вручную под углом 100°. На техническом рынке он стоит от 150 000 рублей.

Abat КПЭМ-160

Котел Abat КПЭМ-160 изготовляется фирмой Abat, Россия.

Объем сосуда для приготовления супов, каш и других блюд составляет 160 литров. Он характеризуется наличием трех рабочих режимов, поэтому есть возможность плавно изменять режим нагревания жидкости, который осуществляется благодаря паровой рубашке. При извлечении приготовленного блюда крышку можно закреплять в верхнем положении. Слив очень удобный за счет ручного привода, опрокидывающего емкость. Стоит котел около 100 тысяч рублей.

Отзыв руководителя предприятия: «Доволен выбором. Удобный в пользовании, качественный, надежный».

КПЭ-250

Котел КПЭ-250 производится ОАО «Пензмаш». Его изготовляют из нержавеющей пищевой стали, объем 250 литров. Он стационарный и относится к электрическому типу. Котел оснащен негерметичной крышкой и варочным сосудом круглой формы. Его цена – 125 860 рублей.

Отзыв пользователя: «Впечатляют объемы котла. Именно это послужило главным фактором при выборе оборудования».

КПЭ-100

Котел пищеварочный электрический КПЭ-100 от ОАО «Пензмаш» имеет объем, составляющий 100 литров. Жидкость в сосуде разогревается за 50 минут за счет паровой рубашки. Рыночная цена от 10 до 35 тысяч рублей.

Отзыв пользователя: «Цена полностью соответствует качеству работы оборудования. Котел идеально подходит и для больших, и для маленьких предприятий».

КПЭ-160

Котел пищеварочный электрический КПЭ-160 поставляет на рынок техники российский завод ОАО «Пензмаш». От предыдущей модели он отличается только объемом, равным 160 литрам. Приобрести оборудование можно примерно за 115 тысяч рублей.

Отзыв владельца предприятия: «И я, и мои сотрудники полностью удовлетворены работой этого котла».

Правила эксплуатации пищеварочных котлов

Сначала необходимо убедиться в исправности пищеварочного котла. Затем его подключают к источнику электроэнергии, а включают непосредственно перед началом приготовления блюда. Во время работы оборудования запрещается открывать крышку ранее, чем за пять минут до завершения процесса. Крышку нужно закрывать всеми специальными накидными рычагами.

Пищеварочные котлы – незаменимые помощники на кухнях, обслуживающих большое количество людей. Однако следует тщательно выбирать модель прибора и правильно его использовать.

Устройство и принцип действия электрических и газовых пищеварочных котлов

Котел состоит из варочного сосуда 6 и корпуса (наружного котла) 4, соединенных между собой сваркой. Пространство между ними образует греющую камеру – пароводяную рубашку 2. В нижней части рубашки располагается парогенератор 1, в котором вырабатывается водяной пар, заполняющий рубашку котла. Наружный котел покрывается тепловой изоляцией 3, которая сверху покрывается кожухом 5. Сверху котлы имеют крышку 7.

Принципиальная конструктивная схема котла показана на примере электрического котла (рис. 2.1).

Читайте также:  Электрические котлы ПРОТЕРМ – история бренда, конструкция, возможные проблемы

Рис. 2.1. Принципиальная конструктивная схема электрического котла

Наряду с котлами, имеющими герметически закрываемую крышку, выпускаются неопрокидывающихся котлов с негерметизированной крышкой. Эти котлы обозначаются КПЭ-100НГ, КПЭ-160НГ, КПЭ-250НГ.

В настоящее время выпускаются электрические пищеварочные котлы КПЭ емкостью 40, 60, 100, 160 и 250 л; котлы с газовым обогревом КПГ емкостью 40, 60, 160 и 250 л; твердотопливные КПТ емкостью 160 л и паровые пищеварочные котлы КПП емкостью 100, 160 и 250 л. Котлы емкостью 40 и 60 л выпускаются опрокидывающимися, а емкостью 100, 160 и 250 л- неопрокидывающимися.

Пищеварочные котлы с косвенным обогревом снабжены контрольно-измерительными приборами и арматурой. К ним относятся: двойной предохранительный клапан 9, манометр 10 (для электрических котлов – электроконтактный), наполнительная воронка 11, кран уровня 12, клапан-турбинка 8.(рис. 2.1)

Электрические пищеварочные котлы

На предприятиях общественного питания широко применяются пищеварочные котлы с электрическим обогревом, так как этот вид энергии обладает рядом преимуществ по сравнению с другими видами энергии. К числу преимуществ относятся: сравнительно легкое преобразование электрической энергии в тепловую, быстрая и экономичная передача энергии на далекие расстояния, возможность точного учета, ее расхода, простота и надежность управления электротепловыми аппаратами, хорошие санитарно-гигиенические условия на производстве, относительно высокий КПД оборудования.

На предприятиях общественного питания эксплуатиру- ется неопрокидывающиеся электрические пищеварочные котлы (КПЭ-100, КПЭ-160, КПЭ-250; КЭ-1ОО, КЭ-160, КЭ-250), опрокидывающиеся (КПЭ-40, КПЭ-60, КПЭСМ-60), а также устройства со съемным варочным сосудом (УЭВ-40, УЭВ-60).

Рис. 6 Электрические пищеварочные котлы с косвенным обогревом:

А – неопрокидывающийся (КЭ-250 ) ,Б – опрокидывающийся (КПЭ-60)

Неопрокидывающиеся пищеварочные котлы типа кпэ.

Котел типа КПЭ-100 (КПЭ-160, КПЭ-250) с косвенным обогревом (рис. 2.4) имеет наружный корпус 21 из листовой стали и варочный сосуд 2 из нержавеющей стали, соединенные между собой так, что образуется замкнутое герметичное пространство, которое является пароводяной рубашкой 4. Пароводяная рубашка во время работы котла заполняется водяным паром, который образуется в парогенераторе с помощью шести тэнов, смонтированных на специальной крышке 1 и помещенных в парогенератор. Последний выполнен в виде прямоугольной стальной коробки, расположенной под днищем наружного котла. Парогенератор заполняется водой до определенного уровня.

Рис. 2.4. Неопрокидывающийся электрический пищеварочный котел КПЭ-100 (КПЭ-160, КПЭ-250)

Между наружным корпусом и облицовкой помещена теплоизоляция 3. Для облицовки применяют стальные листы, покрытые светлой эмалью. Котел установлен на постаменте 22.

Сверху варочный сосуд закрывается откидной на шарнире двустенной крышкой 18, между двойными стенками которой находится воздушная прослойка. В пазу нижней части крышки имеется прокладка из термостойкой пищевой резины, с помощью которой обеспечивается плотность прилегания. ее к котлу, когда завертываются прижимные болты 19. Крышка уравновешивается пружинным противовесом 8, позволяющим фиксировать ее при открывании в любом положении.

Для слива воды при промывке варочного сосуда в нижней части его предусмотрен сливной, кран 20. Для предохранения крана от засорения внутри котла устанавливается сетка-фильтр из нержавеющей стали. Пищеварочные котлы снабжены трубопроводами холодного и горячего водоснабжения и трубопроводом для промывки пароотвода. Трубопроводы расположены под облицовкой котла, наружу выводится только смесительная трубка, на конце которой имеется поворотный патрубок 7, при закрывании крышки котла он автоматически отводится в сторону. Водозапорные вентили также скрыты под облицовкой. Рукоятки вентилей подачи холодной воды 12, подачи горячей воды 13 и для промывки пароотводной трубки 10 выводятся над облицовкой. Вентиль 11 служит для отвода паров кипения в процессе работы котла.

Каждый котел с косвенным обогревом оснащается контрольно-измерительными приборами и арматурой: клапаном-турбннкой 6 с отражателем 17, двойным предохранительным клапаном 15, электроконтактным манометром 16, наполнительной воронкой 14 с краном, контрольным краном уровня 9. Манометр, наполнительная воронка и двойной предохранительный клапан смонтированы в один узел.

При закрытой крышке в котлах в процессе кипения избыточное давление должно быть не более 2,5 кПа (0,025 кгс/см 2 ). Для того чтобы давление не было больше этой величины, в центральной части крышки устанавливают клапан-турбинку.

Электрокотлы имеют автоматическое управление тепловым режимом работы котла, и защиту тэнов от «сухого хода». Регулирование нагрева осуществляется с помощью элетроконтактного манометра при изменении величины давления пара в рубашке. Котлы имеют два режима работы. При первом режиме сначала котел работает на полной мощности, после повышения давления в рубашке до заданного верхнего предела переключается на слабый нагрев (1/6 мощности, а в последних конструкциях котлов 1/9 мощности). Когда давление понижается до нижнего заданного предела, котел вновь включается на полную мощность. Этот режим работы используется при варке супов, борщей и других первых блюд.

При втором режиме котел работает на полной мощности до тех пор, пока давление в рубашке не достигнет верхнего заданного предела. После этого нагреватели котла отключаются. Довариваются продукты за счет аккумулированного тепла без расхода электроэнергии. Второй, режим используется при кипячении молока, варке киселей, овощей.

Защита тэнов от «сухого хода» осуществляется с помощью реле уровня с электродами в парогенераторе. Рядом с котлом находится станция управления 5, в которой смонтированы электрические аппараты автоматического регулирования и защиты котла.

В котлах с негерметизированной крышкой в отличие от описанных выше отсутствуют клапан-турбинка с пароотводной трубкой, вентиль и трубопровод промывки.

Опрокидывающиеся пищеварочные котлы типа КПЭСМ-60М, КПЭ-40, КПЭ-60, КПГ-40М, КПГ-60М.

Котел КПЭСМ-60М (рис. 2.6, а, б) секционный модульный опрокидывающийся представляет собой варочный сосуд 1 из нержавеющей стали, подвешенный на тумбах 8 и 11. С внешней стороны к нему приварена обечайка, к которой герметично крепится съемное днище. В днище смонтированы три тэна и электрод защиты тэнов от «сухого хода». Замкнутое пространство между обечайкой с днищем и варочным сосудом заполняется водой и паром, образуя пароводяную рубашку. Рубашка соединена патрубком с узлом контрольно-измерительных приборов: электроконтактным манометром 15, двойным предохранительным клапаном 13, наполнительной воронкой 14. Котел снабжен краном уровня 10.

Варочный сосуд закреплен в кожухе и снабжен теплоизоляцией. Сверху варочный сосуд закрывается крышкой 16 с приспособлением для подъема 17 и фрикционом, фиксирующим ее в любом положении. Тумбы представляют собой сварную раму, установленную на четырёх регулируемых ножках 9 и покрытую облицовками. В тумбах помещены чугунные кронштейны подшипников скольжения, на которые опирается котел с помощью пустотелых цапф. Сверху тумбы закрыты столом из нержавеющей стали.

Котел имеет поворотный механизм 12, расположенный в правой тумбе и представляющий собой червячную пару. Червячное колесо с помощью шпонки насажено на цапфу котла, соединенную с его корпусом. В зацеплении с червячным колесом входит червяк, на выступающем конце которого крепится маховичок с рукояткой.

Защита от «сухого хода» не допускает включение котла, если тэны не полностью покрыты водой; отключается котел от электросети в случае понижения уровня воды до определенного предела и при опрокидывании котла. При недостаточном уровне воды в парогенераторе загорается сигнальная лампа 2.

Вода в котел подается из колонки водоснабжения с помощью поворотной трубки.

В левой тумбе установлена панель с электроаппаратурой. На лицевую сторону выведены: кнопка «Пуск» 6 (черная), кнопка «Стоп» 5 (красная), сигнальные лампы «Сильно» 4, «Слабо» 3, «Нет воды» 2 и переключатель 7 для установки режима работы котла.

Рис. 2.6. Электрический секционный модульный котел КПЭСМ-60:

а – общий вид; б – схема котла

Котел работает при двух режимах, как и КПЭ. Вместе с котлом должен устанавливаться местный вентиляционный отсос, который крепится на котле болтами и соединяется с общей системой вентиляции. Конструкция котла позволяет устанавливать его в технологические линии с пристенным или островным расположением оборудования.

Электрокотлы КПЭ-40 и КПЭ-60 (рис. 2.7., а, б) устанавливаются на чугунной вилкообразной станине 10 с помощью двух полых цапф 8 и 16, соединенных с наружным кожухом котла 15. Поворотный механизм 9 имеет такое же устройство, как у котла КПЭСМ-60. Для заполнения варочного сосуда водой к левой стойке станины с внешней стороны прикреплена водопроводная труба 17, снабженная вентилем 18, водоразборным патрубком 20 и кронштейном 19 для подвешивания крышки. Варочный котел с установленным на нем снаружи обтекателем 2 закрывается легкосъемной крышкой 3. Крышка имеет ручку в центре и стальной крючок с внутренней стороны, с помощью которого ее вешают на кронштейн. К арматуре котла относятся: электроконтактный манометр 4, двойной предохранительный клапан 6, наполнительная воронка 5, установленная на арматурной стойке 7, и кран уровня 11. Пар вырабатывается в нижней части рубашки с помощью 3 тэнов 13, смонтированных на на съемном днище 14 котла. Котел снабжен болтом заземления 12.

Котлы имеют два режима работы и снабжены автоматикой регулирования теплового режима и защиты от «сухого хода». Последняя осуществляется с помощью электрода, вмонтированного в съемное днище 14котла.

Пищеварочные котлы: виды и использование

Для приготовления супов, соусов, бульонов, варки овощей, компотов, киселей и подогрева воды в больших количествах на предприятиях общественного питания применяют пищеварочные котлы.

Пищеварочный котел (cooking boiler) – оборудование для профессиональных кухонь периодического действия, представляющее собой емкость цилиндрической формы с опорами. В нем можно готовить и первые блюда (борщи, супы, бульоны), вторые блюда (каши, плов, картофель, спегетти и др. макаронные изделия), соусы, варить овощи и третьи блюда, сладкие напитки (компоты, кисель), а также подогревать воду в больших объемах. Варочный котел практически незаменим для заведений с большим потоком клиентов, ведь он значительно сокращает время приготовления продуктов. При этом в них полностью сохраняется запас питательных веществ и витаминов.

Конструкция

Все профессиональные варочные котлы оборудованы термостатом и манометром с предохранительным клапаном, отключающим устройство в случае скачка давления. У газовых котлов есть защитная система «газ-контроль», которая блокирует подачу газа, если пламя горелки внезапно потухнет. Кроме этого, котлы оснащаются краном слива воды из котла и «водяной рубашки», клапаном заполнения котла водой, клапанами заполнения варочной емкости и водяной рубашки. Многие современные пищеварочные котлы имеют пульт управления, который позволяет установить для определенного продукта свой режим приготовления. Как правило, котлы для удобства использования стационарно подключают к горячей или холодной воде.

Режимы нагрева

Все пищеварочные котлы имеют как минимум два режима нагрева – максимальный (содержимое варочного сосуда доводится до кипения) и минимальный (так называемое тихое кипение). Для приготовления первых блюд сначала устанавливают максимальную мощность, постепенно снижая её в процессе варки. Температура окончания готовки является оптимальной для хранения в мармите первых блюд. Макаронные и крупяные изделия готовят по-другому. Их можно варить в режиме тихого кипения или, наоборот, при максимальном нагреве. После достижения температурного максимума котел отключается от сети, а крупы или макароны довариваются за счет тепла, которое было аккумулировано ими вначале.

Виды варочных котлов

Варочные котлы предназначены для приготовления разных продуктов, поэтому разные модификации котлов могут существенно отличаться по своим характеристикам. Чаще всего котлы классифицируют по виду потребляемого энергоносителя и варианту обогрева стенок варочного сосуда.

А) По виду потребляемого энергоносителя они бывают:

Электрические котлы более популярны, чем газовые. Кроме того, они не зависят от источника питания, поэтому их можно переставлять.

Б) В зависимости от варианта обогрева стенок варочного сосуда котлы делятся на:

– котлы косвенного нагрева (со встроенным парогенератором)
– котлы прямого или непосредственного нагрева

Котлы прямого нагрева имеют много существенных недостатков. В частности, процесс варки в таких котлах нуждается в постоянном контроле, а температура на обогреваемых поверхностях может распределяться неравномерно, что вызывает пригорание продуктов. Поэтому котлы прямого нагрева менее распространены, чем модели с косвенным нагревом.

Читайте также:  Отопительные котлы Купер – особенности конструкции, ассортимент, преимущества

В) По конструкции варочной емкости:

– стационарные – с неподвижной варочной емкостью, откуда готовые блюда выгружаются вручную
– опрокидывающиеся – с поворотным редуктором, который позволяет наклонять варочный сосуд. Это упрощает извлечение готовых продуктов. Поэтому опрокидывающиеся котлы больше распространены, чем котлы со стационарной емкостью.

Конструкция и принцип работы котлов с косвенным обогревом

Конструкция таких котлов включает в себя корпус, варочную емкость, термостат и клапаны, регулирующие уровень воды. В днище варочной емкости вмонтированы трубчатые электронагреватели (ТЭНы). Между ними и варочной емкостью находится пространство, называемое пароводяной рубашкой. Она соединяется с парогенератором – источником пара низкого давления, который применяется для нагрева продуктов. Вода поступает в генератор через заливочную воронку и нагревается до кипения. Пароводяная рубашка начинает заполняться влажным паром, который нагревает стенки варочного сосуда, конденсируясь на них. Скапливаясь и стекая по стенкам, конденсат снова попадает в парогенератор, после чего цикл повторяется. После того, как будет достигнуто определенное давление, котел автоматически переключается в экономичный режим работы. Он также обладает определенной тепловой инерцией, благодаря которой блюда способны довариваться за счет аккумулированного тепла и остаются нагретыми достаточно долго.

Преимущества котлов с косвенным обогревом

  • продукты готовятся намного быстрее, чем на обычной плите с использованием кастрюль
  • технология приготовления продуктов полностью исключает их пригорание
  • пароводяная рубашка обеспечивает равномерное распределение тепла, а встроенный термостат -эффективный контроль температурного режима
  • за поддержание оптимального уровня воды отвечает специальный кран. Он предохраняет ТЭНы от перегорания, к примеру, тогда, когда они не полностью закрыты водой
  • для слива жидкости из котла используется специальный кран, защищенный от засорения дренажной сеткой
  • в конструкции котлов предусмотрена надежно сбалансированная крышка с пружинным механизмом. В зависимости от назначения котла она бывает герметичной или негерметичной.

Котлы специального назначения

Для профессиональных кухонь небольшой площади существуют специальные модели котлов с двумя спаренными варочными сосудами. Они встроены в общий корпус и могут работать как совместно, так и независимо друг от друга. Поэтому повар может готовить два разных блюда в разных варочных сосудах одновременно.

Многофункциональные модели варочных котлов имеют блок программирования. Они полностью автоматизированы, а также обладают некоторыми дополнительными функциями – возможностью быстро охлаждать приготовленные блюда и перемешивать готовящиеся продукты. Широкий ассортимент перемешивающих инструментов, в число которых входят донные и боковые скребки, позволяет эффективно размешивать и взбивать разные продукты, в том числе с вязкой консистенцией (пюре, суп).

Самые современные варочные котлы оборудованы программируемыми контроллерами. Они практически не требуют участия оператора и все делают сами – достаточно лишь загрузить в варочную емкость продукты и установить определенный режим работы. У повара есть возможность задавать и такие параметры, которые отсутствуют в памяти котла. Для этого необходимо указать требуемый объем воды, продолжительность варки, температуру и скорость вращения перемешивающих устройств.

Автоклавы

Автоклав – это вид пищеварочного котла. Автоклавы предназначены для варки под избыточным давлением (200-250 кПА). Чаще всего их применяют для быстрого приготовления каш и бульонов на пару или в воде при температуре в 140°C. Их конструкция немного отличается от обычных варочных котлов. Стенки варочных емкостей и паровой автоклавов толще, поскольку они работают при избыточном давлении, а крышки – герметичные, и закрываются запорным устройством с откидными прижимными болтами. Для контроля уровня давления используется манометр. Кроме этого, автоклавы имеют предохранительный клапан, который срабатывает при превышении давления в 350 кПа, и пароспускной вентиль. Такое же оборудование установлено и на рубашке автоклава, за исключением того, что вместо пароспускного вентиля применяется парозапорный.

У нас вы можете купить пищеварочные котлы-автоклавы непрямого нагрева на газе Angelo Po 191PI1GA, 191PI2GA емкостью, соответственно, 100 и 150 л, электрический автоклавный котел 191PI2EA (150 л) и другие модели.

Автоклавы имеют некоторые недостатки, которых нет у других пищеварочных котлов. В них применяется более жесткий нагрев продуктов, который может вызвать разрушение витаминов и питательных веществ. Кроме того, при неправильной эксплуатации это оборудование является источником опасности для персонала. В то же время, автоклавы незаменимы, когда необходимо быстро приготовить те или иные блюда.

Лучшие пищеварочные котлы и их принцип работы

Предприятия питания для приготовления блюд в больших объемах используют пищеварочные котлы. Технология пищеприготовления в таких устройствах, сохраняет питательные и полезные качества продуктов для организма человека. Электрический пищеварочный котел на 250 литров самый популярный в линейке отечественных варочных устройств.

Он удобен в эксплуатации, поскольку имеет равномерный нагрев бака, несколько режимов пищеприготовления, функции смешивания и пассировки.

Устройство пищеварочного котла

Котлы, изготавливаются в виде двухслойной нержавеющей цилиндрической емкости с «пароводяной рубашкой». Конструкция устанавливается на опорах. Они бывают как передвижные, так и стационарные. Для создания герметичной конструкции предусмотрена крышка, благодаря которой реализована скорая технология пищеприготовления.

Внизу установки размещен парогенератор, вырабатывающий насыщенный пар, который поступает в «пароводяную рубашку» и отдает тепло на приготовление пищи, охлаждается и в виде конденсата возвращается в парогенератор для следующего цикла нагрева.

Варочные емкости бывают двух типов – статические и съемные. Первые менее маневренные, в них грузят и разгружают блюда ручным способом, а вторые имеют полноповоротный редуктор, наклоняющий емкость, что облегчает выборку приготовленной пищи и сокращает время.

Для функционального и безопасного процесса приготовления сосуды оборудуются:

  • защитными и запорными устройствами;
  • манометрами и термометрами, измеряющими давление и температуру насыщенного пара в водяной рубашке;
  • водомерным стеклом, обеспечивающим контроль уровня воды;
  • продувочными устройствами, для сброса воды из водяной рубашки;
  • предохранительно-защитные клапаны от превышения допустимого давления в сосуде.

Принцип работы

В варочном баке производится термообработка продуктов теплоносителем в виде насыщенного пара. Поэтому рабочие емкости выполняются с двойными стеками в виде косвенного нагрева.

Электрокотлы выпускаются с двумя режимами нагрева:

  • кипячение с применением «пароводяной рубашки;
  • варка.

В режиме варки устанавливается временной промежуток, при котором продукты будут обрабатываться до полной готовности. За этот технологический процесс несут ответственность таймеры, а остановка процесса осуществляется в автоматическом или ручном варианте.

Тепловой режимом производится благодаря автоматической двухступенчатой регулировке режима: процесса разогрева и варки. Второй осуществляется на полной мощности, когда запускаются все ТЭНы, первый — на низкой мощности, при частично включенных электронагревательных элементах.

Принцип работы и технология пищеприготовления в таких устройствах, позволяет сохранять питательные и полезные для организма человека качества продуктов.

Электрические установки значительнее популярнее газовых аналогов, они удобны в использовании, поскольку транспортабельны, имеют равномерный нагрев и несколько режимов пищеприготовления. Кроме того такие устройства наделены функциями размешивания и пассировки.

Лучшие варочные котлы

Все пищеварочные котлы имеют буквенную маркировку. Первая буква означает вид энергоносителя, «Э» – электрический парогенератор, далее указывается рабочий объем емкости от 60 до 500 л.

Например, котел пищеварочный электрический КПЭ 60. Эти устройства принадлежат к профессиональному эффективному оборудованию. Их выбор зависит от производительности и требуемых для задач предприятия общественного питания.

Проммаш КЭ-100К

Модель КПЭ 100 применяется в общепитах и торговле для кипячения воды, приготовления бульонов. Котел имеет прямоугольную варочную емкость и защитного нержавеющего корпуса с крышкой негерметичного типа.

ТЭНы нагревают воду в «пароводяной рубашке» до кипения. Полученный пар выдавливает через воронку воздух, после появления устойчивого пара, кран на водяной рубашке, закрывают, и начинается процесс варки.

  1. Параметры электросети — 380 В.
  2. Установка — стационарный тип.
  3. Полезная емкость — 100 литров.
  4. Теплопроизводительность —15.0 кВт.
  5. Внешние размеры – 800 х 975 х 1170 мм.
  6. Вес — 120 кг.
  7. Стоимость —124660 руб.

Abat КПЭМ-250/9-Т

Этот варочный агрегат относится к лучшим пищеварочным котлам отечественного производства, предназначенных не только для приготовления кипяченой воды, но и всех видов блюд, включая соусы и десерты. Он оснащается панелью механического управления и сливным устройством, осуществляющего слив приготовленного продукта.

Устройство исполнено из аустенитного нержавеющего металла AISI 304.

Конструктивные отличия модели КПЭМ 250к:

  1. Трех режимный вариант функционирования.
  2. Нагрев пищи с применением «пароводяной рубашки».
  3. Автоматическая защита с отключением котла при отсутствии воды в паровом контуре.
  4. Ограничивающие фиксаторы крышки, для устойчивого закрепления в верхнем положении.

  1. Параметры электросети — 380 В.
  2. Установка — стационарный тип.
  3. Полезная емкость — 250 л.
  4. Теплопроизводительность —18 кВт.
  5. Количество ТЭНов — 6 штук.
  6. Внешние размеры — 841 х 1015 х 1290 мм.
  7. Вес —150 кг.
  8. Стоимость – 151300 руб.

Котел пищеварочный KAYMAN КПЭ-400

Котел Kaymanкпэ 400 – одна из самых мощных варочных конструкций для больших объемов пищеприготовления. Особенность модели наличие возможности автоматического управления режимом функционирования «сухого хода», производится с применением электрода, подсоединенного в цепь питания соответствующего реле.
Корпус варочной емкости изготовлен из толстостенной нержавеющей стали 1.5 мм. Двухступенчатое управление теплового режима: функция разогрева и варки.

Разогрев происходит на полной мощности, включаются все ТЭНы, варка — на пониженной мощности, отключается часть ТЭНов.

  1. Двойная защита от превышения рабочего давления и разряжения с выпуском в помещение соответственно пара и воздуха.
  2. Заливное приспособление для наполнения варочного бака водой.
  3. Сливное устройства для дренажа воды после очистки варочного бака.
  4. Воронка с запорным краном для заполнения водяной рубашки горячей водой и выпуска воздуха.
  5. Контролирующее водяное устройство уровня воды в рубашке.
  6. Пробка для спуска воды при промывке пароводяной рубашки.
  7. Блок управления.
  8. Контрольно-измерительные приборы по давлению и температуре.


Базовые параметры:

  1. Напряжение – 380 В.
  2. Установка — стационарный тип.
  3. Температура нагрева – 300 С.
  4. Способ нагрева — косвенный.
  5. Полезная емкость — 400 литров.
  6. Теплопроизводительность —37.5 кВт.
  7. Количество ТЭНов —5 шт.
  8. Внешние размеры — 1040 х 990 х 1400 мм.
  9. Вес — 220 кг.
  10. Стоимость —113600 руб.

Современные многофункциональные модификации пищеварочных котлов оснащаются программируемыми контроллерами. Подобные аппараты полностью автоматизированы, располагают многочисленными важными функциями – способны стремительно остужать горячие блюда, перемешивать пищу в варочном котле с установленным режимом и почти не нуждаются в участии повара. Для того, чтобы решить какой котел выбрать, потребуется предварительно знать только меню и объем приготовления.

Понятие пищеварочных котлов (стр. 1 из 2)

Варка пищевых продуктов осуществляется в технологических жидкостях (вода, молоко), являющихся компонентами кулинарной продукции. Широкое распространение получает также прогрессивный процесс, варка продуктов в атмосфере влажного насыщенного пара (острый пар) при его непосредственном воздействии на продукты во время варки.

Устройство и конструкция пищеварочных котлов должна соответствовать технологическим требованиям конкретного процесса варки пищевого продукта. Основные технологические требования, предъявленные к конструкциям пищеварочных котлов, сводятся к получению высококачественного готового продукта с максимальным сохранением пищевых, минеральных, экстрактных веществ и витаминов, при минимальных затратах теплоты и физического труда обслуживающего персонала.

В настоящее время на предприятиях общественного питания эксплуатируются пищеварочные котлы различных типов, отличающихся способом обогрева, вместимостью варочного сосуда и видом энергоносителей.

По способу установки пищеварочные котлы классифицируются на неопрокидывающие, опрокидывающие и со съемным варочным сосудом.

В настоящее время промышленность выпускает неопрокидывающие пищеварочные котлы, вместимостью варочного сосуда более 100 дм3, а опрокидывающие пищеварочные котлы менее 100 дм3. пищеварочные котлы со съемным варочным сосудом имеют вместимость менее 60 дм3.

В зависимости от способа обогрева различают пищеварочные котлы с косвенным и непосредственным подогревом.

В зависимости от давления в варочном сосуде все котлы классифицируются на пищеварочные котлы, которые работаю при атмосферном давлении, и автоклавы, работающие при повышенном давлении.

По геометрическим размерам варочного сосуда пищеварочные котлы классифицируются на немодулированные, секционные модулированные и котлы под функциональные емкости.

Читайте также:  Как сделать дымоход для газового котла – требования, материалы, способы монтажа

Немодулированные пищеварочные котлы имеют цилиндрическую форму варочного сосуда. Секционные модулированные котлы и котлы под функциональные емкости имеют варочный сосуд в виде прямоугольного параллелепипеда.

2. Устройство и принцип работы

Устройство и принцип работы пищеварочных котлов рассмотрим на примере котла пищеварочного электрического неопрокидывающего КПЭ-100. Он представляет собой сварную конструкцию, состоящую из цилиндрического варочного сосуда, наружного котла, покрытого теплоизоляцией и облицовкой.

Замкнутое пространство между варочным сосудом и наружным котлом служит пароводяной рубашкой котла. К дну наружного корпуса приварена стальная коробка прямоугольной формы – парогенератор, внутри которого находятся 6 тенов, кран уровня воды и электрод защиты «сухого хода».

Сверху варочный сосуд котла закрывается откидной крышкой, имеющей пружинный противовес, облегчающий подъем и удержание ее в открытом положении. Плотное прилегание крышки к варочному сосуду обеспечивает резиновая теплостойкая прокладка, уложенная по кольцевому пазу, и закрепляется она герметично с помощью откидных болтов.

Для слива жидкости из варочного сосуда установили сливной кран с сеткой. На котле установлена контрольно-измерительная и предохранительная арматура, которая служит для контроля и регулирует величину давления пара в варочном сосуде и пароводяной рубашке.

На котле установлены: манометр, кран уровня, двойной предохранительный клапан, клапан-турбинка и наполнительная воронка с запорным краном.

Манометр установлен для измерения давления в пароводяной рубашке котла. На котлах устанавливается электромагнитный манометр, с помощью которого можно автоматически устанавливать уровень давления в пароводяной рубашке и осуществлять управление пароводяным режимом.

В таком манометре установлено три стрелки. Одна подвижная и две неподвижные, которые перемещаются при помощи специального ключа.

Подвижная стрелка постоянно показывает давление в пароводяной рубашке котла. Неподвижные стрелки перед началом работы устанавливаются на верхний и нижний предел давления пара в рубашке.

При включении парогенератора в работу, давление пара в пароводяной рубашке начинает возрастать, и при достижении верхнего заданного уровня давления подвижная стрелка совпадает с неподвижной, замыкаются их контакты, и котел автоматически переключается на 1/6 его мощности.

Давление в пароводяной рубашке начинает снижаться и при совпадении подвижной стрелки с неподвижной, котел снова переключается на максимальную мощность. Таким образом работа котла автоматически поддерживается в нужном заданном режиме работы.

Двойной предохранительный клапан состоит из двух клапанов – парового и вакуумного, – которые служат для аварийного сброса пара из пароводяной рубашки, когда давление возрастет свыше 0,5 кГс/см2, и устранения разрежения в ней после окончания работы котла.

При повышении давления в пароводяной рубашке котла сверх допустимой величины пар через паровой клапан начинает выходить в атмосферу. Вакуумный клапан открывается под давлением наружного воздуха, когда в рубашке образуется вакуум. Вакуум в рубашке котла образуется при охлаждении котла в результате конденсации пара, т.к. удельный объем пара больше удельного объема воды (конденсата).

Кран уровня устанавливается в парогенераторе котла и контролирует верхний уровень воды, а нижний уровень контролирует электрод «сухого хода».

Клапан – турбинка устанавливается на верхней части крышки котлов и предохраняет варочный сосуд от повышения давления в нем. При повышении давления сверх установленного, пар поступает внутрь корпуса и приводит во вращательное движение турбинку.

Наполнительная воронка с запорным краном предназначена для заполнения парогенератора дистиллированной или кипяченой водой и выпуска воздуха в начальный период работы котла. Она установлена в верхней части котла и имеет фильтрующую сетку с крышкой.

К котлу подведен трубопровод горячего и холодного водоснабжения, которые соединяются в одну поворотную трубу, заканчивающуюся краном с патрубком.

Рядом с котлом на стене устанавливается станция управления, которая представляет собой металлический ящик, внутри которого размещены клеммный щиток, два магнитных пускателя, кнопки «Пуск» и «Стоп», сигнальные лампы, реле, плавкие предохранители, переключатель режима работы котла, тумблеры с надписью «Автоматическая работа» и «Разогрев».

Клеммный щиток служит для соединения всех приборов станции управления к электросети. Магнитные пускатели и кнопки включают и выключают тены котла, а плавкие предохранители защищают электрические цепи от короткого замыкания. Сигнальные лампы служат для контроля подключения котла к электросети и режим его работы. С помощью тумблеров включают требуемый режим работы котла.

Технические характеристики котла представлены в табл. 2.1.

Технические характеристики котла пищеварочного электрического неопрокидывающего КПЭ-100

Полезная вместимость, л100
Мощность, кВт15
ТокТрехфазный, 50 Гц
Напряжение, В380/220
Количество воды, заливаемой в парогенератор, л10
Время разогрева, мин.43
Габариты, мм
– длина1100
– ширина1100
– высота1100
Масса, кг, не более210

3. Правила эксплуатации

Перед началом работы проверяют санитарное состояние варочного сосуда, наличие заземления, уровень воды в пароводяной рубашке.

Для проверки уровня воды открывают контрольный кран и, если через него не пойдет вода, то добавляют в парогенератор дистиллированную или кипяченую воду до появления ее из крана.

Затем проверяют работоспособность клапана – турбинки, приподняв турбину за кольцо вверх, и двойной предохранительный клапан, нажав несколько раз на рычаг. Потом проверяют воздушный клапан или запорный кран воронки. Специальным ключом устанавливают на манометре верхний и нижний пределы необходимого давления пара в пароводяной рубашке котла.

Проверяют целостность резиновой прокладки крышки и состояние откидных винтов. Потом в варочный сосуд загружают продукты и закрывают крышкой, закрепляя ее откидными винтами. Заполнять продуктами и водой пищеварочный котел нужно не превышая предельного уровня 8 – 10 см ниже кромки котла. Устанавливают тумблер на работу нужного режима и включают котел в работу нажатием кнопки «Пуск». Процесс тепловой обработки продуктов осуществляется автоматически. При необходимости корректируют положение верхнего и нижнего пределов давления на электроконтактном манометре в процессе варки. Во время работы котла контролируют состояние клапана, манометра и сигнальных ламп.

После окончания работы отключают котел от электросети при помощи красной кнопки «Стоп». Прежде чем открыть крышку выпускают пар из варочного сосуда путем поднятия турбинки вверх до отказа, затем ослабляют откидные винты – зажимы и плавно без рывков откидывают крышку котла.

После выгрузки готовой продукции, остывший варочный сосуд и крышку промывают горячей водой и протирают снаружи сухой чистой тканью.

Использование котла с загрязненным или неисправным клапаном – турбинкой всегда приводит к аварийным случаям, с травмированием и ожогами обслуживающего персонала. При работе с пищеварочными котлами нужно строго выполнять правила техники безопасности и безопасность труда.

Список литературы

1. Елхина В.Д., Журин А.А., Проничкина Л.П., Богачев М.К. Оборудование предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1987. – Т.1.– 447 с.

Пищеварочные электрические котлы – особенности, принцип работы и различия

Тема 9
Пищеварочные котлы и автоклавы

Классификация и устройство пищеварочных котлов

Варка пищевых продуктов осуществляется в технологических жидкостях (вода, молоко), являющихся компонентами кулинарной продукции. Широкое распространение получает также прогрессивный процесс, варка продуктов в атмосфере влажного насыщенного пара (острый пар) при его непосредственном воздействии на продукты во время варки.

Устройство и конструкция пищеварочных котлов должна соответствовать технологическим требованиям конкретного процесса варки пищевого продукта.

Основные технологические требования, предъявленные к конструкциям пищеварочных котлов, сводятся к получению высококачественного готового продукта с максимальным сохранением пищевых, минеральных, экстрактных веществ и витаминов, при минимальных затратах теплоты и физического труда обслуживающего персонала.

В пищеварочных котлах варку в жидкостях при атмосферном давлении проводят в двух режимах и только в котлах типа КЭ — три режима. Режим 1 — доведение содержимого варочного сосуда до кипения на

полной мощности, а затем автоматическое переключение на пониженную мощность (1/6 часть) для продолжения варки процессом “тихого кипения”. Этот режим используется при варке супов, борщей и других первых блюд.

Режим 2 — доведение содержимого варочного сосуда до кипения на полной мощности, а затем автоматическое полное отключение нагревателей. Доваривание происходит за счет аккумулированной теплоты без расхода энергии. Этот режим исполь-
зуется для варки каш, кипячения молока и варки напитков. Режим 3 — (котлы типа КЭ) доведение содержимого варочного сосуда до кипения на полной мощности, затем автоматическое переключение на 1/6 часть мощности, а в случае снижения давления в пароводяной рубашке до нижнего заданного предела, переключение на 1/2 мощности нагрева. При повышении давления до верхнего предела, вновь переключение автоматическое на 1/6 часть мощности нагрева. В дальнейшем цикл повторяется.

Время нагрева жидкости до кипения в котле зависит от многих факторов, начальной температуры жидкости, величины коэффициента теплопередачи жидкости, поверхности нагрева, температуры источников теплоты и т.д.

Нагрев продуктов осуществляется от кипящей жидкости. Внутри продуктов теплота переносится от поверхности к центру за счет теплопроводности. Большинство пищевых продуктов имеет низкий коэффициент теплопроводности, чем объясняется длительный период их варки.

Продолжительность прогрева продуктов зависит от степени их измельчения. Поэтому увеличение степени измельчения продуктов приводит также к снижению расходов электроэнергии и увеличению производительности труда.

В настоящее время на предприятиях общественного питания эксплуатируются пищеварочные котлы различных’типов, отличающихся способом обогрева, вместимостью варочного сосуда и видом энергоносителей.

По способу установки пищеварочные котлы классифицируются на неопрокидывающие, опрокидывающие и со съемным варочным сосудом.

В настоящее время промышленность выпускает неопрокидывающие

пищеварочные котлы, вместимостью варочного сосуда более 100 дм3 , а

опрокидывающие пищеварочные котлы менее 100 дм3 . Пищеварочные котлы со съемочным варочным сосудом имеют вместимость менее 60 дм .

В зависимости от способа обогрева различают пищеварочные котлы с косвенным и непосредственным подогревом. Так котлы с непосредственным обогревом могут работать на твердом топливе, газе и электрическом обогреве. По устройству и эксплуатации они очень просты, но имеют существенные недостатки: низкий КПД, очень сложно регулировать тепловой режим, возможность пригорания продуктов к дну варочного сосуда.

Пищеварочные котлы с косвенным обогревом работают при помощи пароводяной рубашки, где в качестве промежуточного теплоносителя используется дистиллированная вода.

В зависимости от давления в варочном сосуде все котлы классифицируются на пищеварочные котлы, которые работают при атмосферном давлении, и автоклавы, работающие при повышенном давлении.

По геометрическим размерам варочного сосуда пищеварочные котлы классифицируются на смодулированные, секционные модулированные и котлы под функциональные емкости.

Смодулированные пищеварочные котлы имеют цилиндрическую форму варочного сосуда. Секционные модулированные котлы и котлы под функциональные емкости имеют варочный сосуд в виде прямоугольного параллелепипеда.

По классификации все пищеварочные котлы имеют буквенно-цифро-вую индексацию. У смодулированных котлов буквы обозначают группу, вид котла и вид энергоносителя. Цифры показывают вместимость
варочного сосуда в дм3 . Например, индекс котла КПЭ-100 расшифровывается таким образом: К- котел, П – пищеварочный, Э – электрический,
100 – вместимость в дм3 . У секционных модулированных котлов к буквенному индексу добавляются буквы СМ, что означает – секционный модулированный. Например, индекс котла КПЭСМ-60 расшифровывается так: котел пищеварочный электрический секционный модулированный вместимостью 60 дм .

Пищеварочные котлы под функцион&чьные емкости индекс включает буквы: К — котел, Э — электрический, число показывает вместимость
варочного сосуда в дм3 . Например, котел КЭ-100.

Индекс устройств со съемным варочным сосудом (например, УЭВ-40) расшифровывается — устройство электрическое вместимостью 40 дм .

Пищеварочные котлы, работающие на повышенном давлении в варочном сосуде, имеют индекс, например, АЭ-60 расшифровывается так, автоклав электрический, вместимость варочного сосуда 60 дм .

В настоящее время промышленность выпускает варочные котлы твердотопливные, с электрическим, газовым и паровым обогревом.

По конструкции они бывают неопрокидывающие (стационарные), опрокидывающие, секционные модулированные, с повышенным давлением (автоклав), с функциональной емкостью, а также устройства электрические со съемным варочным сосудом.

Техническая характеристика неопрокидывающихся котлов

Ссылка на основную публикацию