Что такое сэндвич-панели ППУ?
Сэндвич-панель ППУ – это трехслойная строительная конструкция, в которой внешними защитными слоями являются металлические листы, а внутренний наполнитель – утеплитель пенополиуретан. Уникальное сочетание прочностных и теплоизоляционных свойств обеспечило чрезвычайную популярность ППУ в странах Европы, где он занимает львиную долю от общего объема всех производимых сэндвич-панелей.
Устройство сэндвич-панели ППУ
Технология производства сэндвич-панелей с пенополиуретаном не имеет принципиальных отличий от изготовления других вариантов. Внешние листы чаще всего выполняют из тонкого (0,5 мм) металла со сплошным цинкованным или полимерным защитным покрытием. Поверхности могут быть гладкими или иметь определенную форму волны, которая не только определяет эстетичность внешнего вида, но и обеспечивает конструкции необходимую жесткость (по ней весь ассортимент подразделяют на стеновые и кровельные).
После подготовки внешних металлических поверхностей на них наносится специальный соединительный состав (праймер), который призван обеспечить надежное соединение слоев. Отличительной особенностью пенополиуретана является то, что он подается не в виде готового твердого материала, а формируется из компонентов в виде пены.
Предварительно нанесенный материал проходит прессование и порезку, после чего отправляется в специальные охладители, где происходит окончательное формирование уникальных качеств сэндвич-панелей ППУ.
Чем интересен пенополиуретан?
Может возникнуть закономерный вопрос, для чего выбирать (и производить) сэндвич-панели ППУ, когда уже существуют варианты с базальтовой ватой, пенополистиролом и некоторыми другими наполнителями. Причина – особая структура материала, благодаря которой пенополиуретановые панели имеют более высокие эксплуатационные характеристики, чем альтернативы:
- очень легкий вес (в три раза меньше, чем с минерального наполнителя) – плотность в 43 кг/м 3 при толщине 100 мм обеспечивает массу 1 м 2 площади всего в 4,3 кг;
- наиболее низкий коэффициент теплопроводности (0,019-0, 035 Вт/м*К) – в два раза меньший, чем у пенополистирола и почти в три раза – чем у минеральной ваты;
- минимальная гигроскопичность – до 2%;
- срок службы до 30 лет без потери основных характеристик;
- нераспыляемость (нет отдельных волокон);
- самая высокая механическая прочность утеплителя;
- наибольший диапазон рабочих температур и нечувствительность при переходах «через ноль»;
- низкая паропроницаемость;
- инертность к гниению и другому биологическому воздействию.
Часто можно услышать о том, что сэндвич-панели ППУ имеют такой недостаток как горение. В действительности данное утверждение верно только по отношению к «древним» составам. Современные решения (специальные добавки) позволяют обеспечить горючесть по классу Г3 или даже Г2, что соответствует современным противопожарным нормам и требованиям для сооружений различного назначения. К тому же, пенополиуретан даже «простых» марок горит только вблизи огня и, благодаря низкой теплопроводности, не распространяет воспламенение.
Подводя итоги, можно отметить, что сэндвич-панели ППУ не по одной характеристике не проигрывают конкурентам, но позволяют предельно уменьшить толщину стен и облегчить нагрузки на несущие конструкции. При этом те свойства, которые во многом определяются внешними слоями – долговечность и привлекательный внешний вид, остаются неизменно высокими.
Сферы применения сэндвич-панелей ППУ
Уникальные характеристики сэндвич-панелей ППУ (диапазон рабочих температур от -180 до +140 градусов) дают возможность применять их в наиболее ответственных сооружениях – там, где жестки требования к стабильности обеспечения микроклимата: в холодильных складах и камерах.
Биологическая и экологическая чистота обусловила популярность наполнителя пенополиуретан при строительстве:
- животноводческих ферм и складов;
- пищевых и медицинских комплексов;
- офисов и торговых центров;
- спортивных и развлекательных объектов;
- любых других зданий и сооружений различных размеров.
Статьи по теме:
Украина, г. Харьков,
пр. Московский, 142, офис 42
СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ:
причины популярности
с Вами работает
Панченко
Ольга Александровна
8-800-550-07-58 , +7+7 495 740-31-21 – многокан.
эндвич-панели – это современный строительный материал, обладающий уникальными качествами. Сегодня сэндвич-панели успешно применяются как в жилом, так и в промышленном строительстве.
Сэндвич-панели: область применения
![]() | ||
![]() | Стеновые сэндвич – панели используются для строительства зданий и сооружений производственного и коммерческого назначения. Наружные поверхности обшивки панелей имеют устойчивое к коррозии покрытие, которое обладает высоким сопротивлением к стиранию, взаимодействию с кислотными средами и ультрафиолетовому излучению. |
Кровельные сэндвич – панели используются для устройства кровли крыш зданий и сооружений производственного и коммерческого назначения. Наружные поверхности обшивки панелей имеют устойчивое к коррозии покрытие. Кровля из таких сэндвич панелей обладает высоким сопротивлением к стиранию, взаимодействию с кислотными средами и ультрафиолетовому излучению.

Стеновые сэндвич-панели
Кровельные сэндвич панели
Существует несколько способов производства сэндвич-панелей: автоматические линии, ручная сборка, вспенивание пенополиуретана между двух листов облицовки. Автоматические линии являются более производительными, чем так называемые «стендовые», когда панели склеиваются вручную.
И при автоматической, и при ручной сборке компоненты панели соединяет клеевой слой, которому производители уделяют немаловажное значение. От качества клея зависит долговечность панели.
Сэндвич-панели заводской сборки отличаются простотой монтажа. Преимущество применения таких панелей заключается в наличии разработанных комплексных узлов для быстрого монтажа ограждений. Чаще всего сэндвич-панели монтируются на несущую металлическую конструкцию здания. Небольшой вес панелей позволяет не привлекать большое количество человек к работам по монтажу и использовать более легкие и дешевые фундаменты. На данном этапе работ применяются дополнительные аксессуары: нащельники, планки, уплотнительные прокладки. Эти элементы имеют технические и декоративные функции: они закрывают всевозможные зазоры на стыках панелей, которые неизбежны при монтаже.
Один из основных критериев качества монтажа всей конструкции – качество стыков. От этого зависит и прочность конструкции, степень ее теплоты и влагонепроницаемости.
Многие крупные строительные компании предлагают заказчику полный цикл работ: проектирование, изготовление строительных материалов и монтаж здания. Работа с сэндвич-панелями позволяет значительно уменьшить затраты на строительство здания и не потерять ничего в качестве!
Cэндвич-панели: причины популярности
Преимущества сэндвич-панелей. |
Благодаря своей конструкции, сэндвич панели имеют большой запас прочности, а их малый вес позволяет значительно уменьшить затраты на транспортировку, погрузку и монтаж конструкций. За счет малого веса сэндвич-панелей значительно уменьшается нагрузка на фундамент, благодаря чему сокращаются расходы на проведение геологических исследований грунта и строительство фундамента.
Здания и сооружения из сэдвич-панелей изготавливаются на заводе, после чего их нужно только доставить на объект и собрать, как конструктор. Поэтому строительство из сэндвич-панелей происходит значительно быстрее, чем в случае с традиционными строительными материалами. В случае необходимости здание из сэндвич-панелей можно легко демонтировать и смонтировать на любом другом месте.
Идеально ровная поверхность, которой обладают все сэндвич-панели, не требует дополнительной обработки (штукатурки или шпаклевания). Также следует отметить, что сэндвич-панели выпускаются уже окрашенными, что также значительно снижает стоимость работ по отделке такого здания.
Сэндвич-панели не только экономически выгодны при строительстве, но и обладают прекрасными потребительскими качествами. Дома, изготовленные по такой технологии, имеют низкое влагопоглощение и хорошие теплоизоляционные свойства, что позволяет вести строительство даже в регионах крайнего севера. Кроме того, все сэндвич-панели в процессе производства подвергаются дополнительной обработке – покрытие антикоррозийным слоем, грунтовкой и полимерным составом.
Помимо высоких теплоизоляционных характеристик, небольшого удельного веса и простоты монтажа, что удешевляет расходы на строительство в разы, сэндвич-панели известны своей шумоизоляцией – это важно при выборе материалов для строительства жилья или офисных помещений.
Сэндвич-панели – это экологичный материал, что подтверждено многочисленными исследованиями как в России, так и за рубежом.
Благодаря всем этим качествам, сэндвич-панели нашли свое применение в строительстве коттеджей, производственных комплексов различного назначения, развлекательных и торговых комплексов, складов и административных зданий. Кроме того, сэндвич-панели могут быть использованы для утепления и шумоизоляции зданий.
Как строить из сэндвичей?
Чаще всего сэндвичи монтируются на деревянную, железобетонную или металлическую несущую конструкцию здания. Работать с ними очень легко. Справиться с работой спокойно смогут 2-3 человека, причем с наименьшей затратой каких-либо усилий и вспомогательных инструментов. Сэндвичи очень мало весят, от этого их сравнительно высокая цена, но зато большая надежность и удобство в пользовании. Стандартная панель весит 50 – 80 кг.
Крепить панель к каркасу здания тоже очень легко. Строители различают два типа крепления – скрытое (когда основное крепление находится под крепежным листом панели) и видимое, когда крепление видно снаружи, но оно является частью самой панели. Для крепления используются специальные самонарезающиеся винты или специальные крепежные элементы.
![]() | ||||||||||
материалы | Коэффициент теплопроводности (Вт/м2К) |
сэндвич-панели ППУ | 0, 022 |
полистирол | 0,035 |
минеральная вата | 0,058 |
кирпич | 0,370 |
Что же это обозначает на практике? Все очень просто: к примеру, стена из сэндвич-панелей с ППУ толщиной всего 10 см будет держать тепло в помещении так же, как стена из панелей с полистиролом толщиной 16 см, или стена из сэндвич-панелей с минеральной ватой толщиной 26 см, или из газосиликатных блоков толщиной 73 см или из кирпича толщиной 168 см!
То есть, выбрав для стен сэндвич-панели с ППУ, вам не придется возводить очень толстые стены, а в будущем вы будете значительно экономить на электроэнергии.
Экономим на фундаменте
Проанализировав приведенные выше показатели, можно прийти и еще к одному выводу – так как, благодаря низкой теплопроводности, используются панели небольшой толщины, и пенополиуретан сам по себе имеет небольшой вес, вся конструкция получается относительно легкой. А это значит, что открывается еще много факторов, на которых можно экономить. Прежде всего, на фундаменте.
Представьте себе кирпичный дом. Так как кирпич тяжелый, такой дом будет весить многие тонны (кубический метр кирпича весит в среднем полторы тонны, в зависимости от вида). Соответственно, нагрузка получается очень большая и в обязательном порядке требуется надежный дорогостоящий фундамент.
С сэндвич-панелями ППУ все значительно проще. Кубический метр этого материала весит всего… 124 кг. То есть, общий вес здания получается меньше в 10 раз, а то и еще больше. А значит, можно выбрать значительно более простой фундамент, на который придется потратить значительно меньше средств. Иногда даже можно отказаться от проведения геологических исследований грунта, что также значительно снижает расходы на строительство. И времени на него, разумеется, тратится значительно меньше.
Экономим на транспорте
Легкий вес сэндвич-панелей ППУ позволяет экономить не только на возведении фундамента, но и на транспортных расходах. Не стоит объяснять, что гораздо проще перевозить легкие панели ППУ, чем тонны кирпича, песка, цемента или железобетонных плит. Да и транспорта понадобится значительно меньше. Проще транспортировать, проще разгружать – кроме того, и на мощной технике, и на рабочей силе также удастся сэкономить.
Есть и еще один существенный момент: сэндвич-панели ППУ производятся на заводах и на стройплощадку поставляются уже в готовом виде. То есть, грубо говоря, «напортачить» с сэндвич-панелями значительно сложнее, чем, например, с кирпичом. Учитывая не всегда высокую квалификацию строителей, этот факт становится очень важным.
Экономим время
В нашей стране климат суровый и изменчивый: то трескучие морозы, то затяжные дожди. Поэтому с большинством традиционных строительных материалов можно работать только в сравнительно небольшой по времени строительный сезон и уж никак не круглогодично, что затягивает сроки строительства на долгие месяцы, а то и годы.
Для сэндвич-панелей каких-то сезонных ограничений не существует. Поставил каркас, обычно металлический, хотя могут быть и другие варианты, и монтируй панели. Профессиональная бригада в среднем успевает уложить за день 130-180 квадратных метров панелей, так что даже большое по площади здание возводится в крайне сжатые сроки.
А чем быстрее здание построено, тем скорее оно начнет окупаться. Стоит отметить и еще один момент: обычно на стройплощадках остается большое количество строительного мусора, на уборку которого уходит много времени и, опять же, средств. При работе с сэндвич-панелями ППУ таких проблем не возникает – после окончания строительных работ убирать практически нечего.
Экономим на отделочных работах
Если сильно захотеть, здание из сэндвич-панелей можно облицевать сайдингом, фасадной плиткой, другими материалами. Но это делать не обязательно, потому что сэндвич-панели, по большому счету, и не нуждаются в дополнительной отделке.
Не всем нравится белый цвет? Но кто сказал, что строения из сэндвич-панелей обязательно должны быть белыми? Сложилось традиционно, что этот цвет выбирают чаще всего, но на самом деле возможности выбора практически безграничны. Нет, конечно, ограничены, но вариантов очень много – порядка 600, все цвета таблицы RAL. Так что делают и синие здания, и бежевые, и желтые, и более экзотичные типа цвета «фиолетового вереска» или «бирюзовой мяты» – кому какой цвет ближе.
Но и это еще не все, потому что здание из сэндвич-панелей можно сделать и «под кирпич», и «под дерево», и «под камень», причем никаких дополнительных материалов для отделки не потребуется.
Вариантов несколько. Один из них – использование технологии Printech.
При использовании данной технологии на оцинкованный стальной лист наносят рисунок по технологии фото-офсет. Рисунок можно выбирать на любой вкус – и под дерево разных пород, и под кирпич, и под мозаику, и под натуральный камень, и под черепицу для кровли. Можно вообще придумать что-то оригинальное и эксклюзивное. Printech выпускают на основе полиэстера и PVDF.
Как видите, преимуществ у сэндвич-панелей ППУ очень много. Так много, что у некоторых закрадываются сомнения – а какие у материала недостатки? Ну, например, он, наверное, горит?
Хотя ППУ и относится к категории горючих веществ, повышенной горючестью не отличается. Разновидность ППУ под названием PIR выдерживает до 140°С. В этом материале при воздействии огня образуется особая матрица, которая препятствует проникновению пламени во внутренние слои. Также важно отметить, что при воздействии пламени материал не выделяет вредных токсичных веществ, опасных для здоровья человека, чего нельзя сказать о некоторых других теплоизоляционных материалах.
Может быть, материал боится воды? Следует отметить, что среди теплоизоляционных материалов встречаются такие, что впитывают воду как губка, деформируются, набирают вес и перестают выполнять свои теплоизоляционные функции. Но у пенополиуретана такой проблемы нет – он влагу не впитывает, а точнее, она проникает в него в таком минимальном количестве, что это никак не отражается на характеристиках материала. Кроме того, на ППУ не образуется плесень, не развиваются микробы, на материал не оказывают воздействия перепады температуры.
Металлические листы, внешний слой сэндвич-панелей, обычно производят из оцинкованной стали толщиной 0,5-0,7 мм. Чтобы обеспечить панелям долгий срок службы, на листах стали делают многослойную защиту из антикоррозийного покрытия, грунтовки и декоративного полимерного покрытия.
Современные сэндвич-панели ППУ – не очень древний материал, так что пока рано говорить о том, как будут вести себя панели через, например, 200 лет эксплуатации. Но на сегодняшний день есть те, что простояли 50 лет – они по-прежнему достойно «несут свою службу».
Конечно, у сэндвич-панелей ППУ есть и недостатки. Например, из них не строят многоэтажные дома. Но это, наверное, и не нужно…
Одним из лидеров по производству сэндвич-панелей ППУ является компания ПрофХолод, ее производство находится в подмосковном городе Щелково. Подробнее о сэндвич-панелях с пенополиуретаном можно узнать на сайте компании www.profpanel.ru.
Комментарии
Валерий Иванович Написать [22.01.2014 – 13:53] |
На мой взгляд, компания “ПрофХолод” не объективно изложила характеристики панелей, наполненных ППУ. Декларируются: высокие популярность сэндвич-панелей – 90-95% рынка; теплоизоляционные свойства – лямбда 0,022; экономия на электроэнергии; “при воздействии пламени материал не выделяет вредных токсичных веществ, опасных для здоровья человека”; на сегодня есть панели, “что простояли 50 лет -они по-прежнему достойно “несут свою службу”.
О популярности применения панелей хотелось бы знать источник, чтобы можно было судить о достоверности таких показателей.
О значении коэффициента теплопроводности лучше не заявлять, а демонстрировать хотя бы Протокол исследования панелей по этому параметру.
Очевидно, более убедительными доводами экономии электроэнергии от применения панелей, наполненных ППУ, были бы данные на энергозатраты при получении стали, полимерных покрытий и собственно ППУ.А, если европейский специалист В.Мейер-Бое (1993) и профессор московского архитектурного института В.П. Князева (2006) не ошибаются, то, например, аналогом ППУ по затратам энергии на производство 1 м.куб. может служить ППС, который требует 18 900 кВт*час. Кубометр стали потребует ещё больше. Кстати, упоминаемый керамический кирпич требует 500 кВт*час/м.куб.
Если фактическая себестоимость панелей ниже энергозатрат, то лично я это отношу к тому, что химическая индустрия сознательно идёт на такие расходы, чтобы потребителя привлечь хотя бы низкой ценой на свою продукцию.
Авторы статьи опускают вопрос безопасности своих панелей при комнатной температуре. Мои же суждения о высокой опасности ППУ основываются на том, что ещё в 1945 г Месробианом и Тобольским было сделано открытие обратимости реакции полимеризации полимеров. Т.е. сразу после окончания технологического процесса любой полимер распадается на мономеры.
Именно об этом и свидетельствуют сан-эпид заключения (СЭЗ), размещённые на сайте компании. Так СЭЗ на сэндвич-панели от 27.10.2006 г в гигиенической характеристике приводит перечень из 7 токсических веществ, в т.ч. упоминаются высоко опасные стирол и формальдегид. Первый обладает кумулятивным эффектом, т.е. способностью накапливаться в организме и после достижения ПДК разрушает кроветворные органы. Формальдегид – канцероген. Токсикологи ставят вопрос: если вредное вещество способно воздействовать на гены человека, то надо говорить не о ПДК его, а о наличии даже единичных молекул.
Этот документ действовал до 2011г. Но есть СЭЗ на холодильные камеры от 2.12.2009. В гигиенической характеристике отмечено уже 20 вредных веществ, среди которых никель, бензол, формальдегид, фенол, 2,4-диизоцианаттолуол – высоко опасные, а хром даже чрезвычайно опасный. Но в заключении даётся добро на применение в строительстве, в т.ч. холодильных камер.
По-моему, комментарии излишни.
А как ведёт себя ППУ при повышении температуры? Сотрудники института медико-биологических проблем минздрава в 1969 г опубликовали работу “О токсичности продуктов термоокислительной деструкции полиуретановых пенопластов” (Сб. Гигиена применения полимерных материалов и изделий из них. Под общ.ред. профессора Л.И. Медведя, вып.1, Киев: ВНИИГИНТОКС,- 1969,- с.с. 285-289).
Краткое изложение работы: даётся ссылка на статью, в которой отмечается низкая термостойкость полиуретанов и их склонность к разложению на исходные компоненты при нагревании до 200 град.С. Другие исследователи фиксируют, что деструкция полиуретанов начинается при 180 град.С с выделением в воздушную среду окиси этилена, ацетальдегида, этилена, не исключается возможность образования изоцианата, спирта, углекислого газа и аминов. В других исследованиях сделаны выводы, что при подогревании до 200-250 град.С происходит их разложение с выделением изоцианатов, при термической деструкции которых образуется цианистый водород.
Сами авторы исследовали изделие из ППУ, с целью выявления возможного выделения из него летучих веществ и степени их биологического воздействия на организм экспериментальных животных. Обнаружено, что при нагреве до 100 град.С и экспозиции 3 час выделяются цианистый водород (выше ПДК для пром.зд. почти в 9 раз), толуилендиизоцианат (ТДИ), окись углерода (больше в 3 раза), окислы азота, непредельные углеводороды, углекислый газ. Дальнейший нагрев до 200 град.С и экспозиции 30 мин способствовал возрастанию концентрации синильной кислоты и ТДИ, а также выделению нового компонента – формальдегида (фактическое значение – 0,4 мг/м.куб. Сравните с нормативом на сегодня для помещений – 0,003 мг/м.куб. ).
В выводах о биологическом воздействии авторы пишут, что комбинированное воздействие газообразных продуктов термоокислительной деструкции, выделяемых изделием из ППУ, вызывает у подопытных животных развитие токсического эффекта с преобладанием в клинике отравления удушья (в период затравки) с последующим изменением функционального состояния нервной системы в сторону повышения возбудимости, снижения потребления кислорода и изменения картины периферической крови.
О долговечности полимеров, очевидно, надо доверять самим химикам, которые, заявляют, что преимущественный срок эксплуатации полимерных материалов 15-20 лет. Авторы статьи упоминают о панелях с ППУ 50-летнего срока.
Но каково состояние наполнителя? Сохранили ли теплозащитные свойства эти панели? А что делать с ними, когда выяснится, что цел только металл?
На основании изложенного, исходя из высокой энергоёмкости, загрязнения среды, высокой опасности при эксплуатации, смертельной – при пожарах, низком сроке эксплуатации, проблемах при утилизации и невозможности рециклирования сэндвич-панелей с ППУ, следовало бы, если уж не запретить их производство, то применять с большой осторожностью и уж ни в коем случае ни для хранения продуктов, ни для жилых помещений.