Лафет. Норвежский замок
Лафет – это обтёсанное с боковых сторон бревно, которое используют для сборки стен деревянных домов. В отличии от обычного цилиндрического бревна у лафета нестандартная форма чаши, разная у верхних и нижних элементов. При сборке сруба получается надежное соединение, именуемое норвежским замком.
Немного истории
Дома из лафета впервые появились в странах Скандинавии, где деревянное строительство было основным способом возведения жилищ. Изначально норвежцы снимали с бревен горбыль с боковых сторон. Верхняя и нижняя чашки лафета имели упрощенную форму. Оставшийся горбыль использовали для обустройства крыши, полов и потолка. Этот способ строительства в виду экономичности использовали бедняки. Со временем было замечено, что эксплуатационные характеристики дома, построенного из обтёсанного бруса с норвежским замком, оказались весьма эффективными и способ пошел в разработку профессионалами.
На сегодняшний день лафетом называют и некоторые виды бруса, оснащенные норвежским замком усовершенствованной формы.
Строение и принцип работы замка норвежской рубки
Бревно и брус лафет оснащаются замком сложной формы. Его вырубают по специальной технологии, которую часто называют норыежской рубкой, соблюдая все заданные размеры соединения.
Выемка на верхней и нижней чашах выглядит по-разному. Нижняя часть замка (верхняя часть нижнего бруса) представляет собой прямоугольную выемку со скошенными трапециевидными боковушками. В нее вставляется верхняя часть замка с чашкой на нижней части верхнего бревна аналогичной формы, только вместо полной выемки на этой части есть шип.
Соединенные в замок нижняя и верхняя чашки образуют надежный замок, сруб из лафета с норвежской вырубкой не нуждается в дополнительных крепежах для стен. По мере усушки и усадки стены это соединение становится более прочным за счет усиления сил соприкосновения и трения между бревнами, шипом и пазом.
Если используемое для создания лафета дерево было подготовлено по правильной технологии, получившийся дом может простоять более 100 лет, замок не рассыхается, он полностью герметичен.
Дом из норвежского лафета: плюсы и минусы
Норвежская рубка очень популярна среди частных застройщиков, желающих возвести деревянный дом. Чем обоснован высокий спрос:
- Надежный замок. В отличии от традиционной русской рубки, при усадке норвежские чашки увеличивают прочность своего соединения, поскольку древесина в нижнем и верхнем пазах, уменьшаясь в объеме, увеличивает сцепление лафетов между собой. Со временем такой замок сложно разобрать;
- Теплый дом. Норвежский лафет, изготовленный по правильной технологии, является изделием с ровными краями. Собранный сруб получается герметичным, стены хорошо удерживают тепло внутри помещений.
- Удобство отделки внутренней и наружной. Боковые грани бревна-лафета гладкие, стены получаются ровными, что упрощает процесс облицовки. Стоит отметить, что неотделанный лафет смотрится весьма эффектно.
Недостатков у лафета немного:
- Сложность вырубки замка требует профессионального подхода, самостоятельно сделать замки будет непросто;
- При стесывании горбыля снимается внешний прочный слой древесины, а внутренний, на котором располагаются рабочие замковые элементы, значительно мягче наружного. Поэтому важно правильно рассчитывать нагрузки при составлении проектов;
- При усушке древесина может трескаться, но это никак не влияет на соединение лафета. Страдает только эстетическая сторона, после полной усушки стены можно облицевать или обшить.
Древесина для изготовления лафета
Строения с норвежской рубкой, как и другие срубы, делаются и хвойных пород деревьев. Для изготовления лафета подходит:
Эти породы устойчивы к осадкам, повышенной влажности и интенсивному нагреву. Сосна и кедр особенно хорошо держат тепло внутри помещений, лиственницу ценят за ее структуру, но ее коэффициент теплостойкости выше, нагретый воздух она держит хуже.
Не каждое дерево кедра, сосны или лиственницы подходит для изготовления сруба, подборку стволов подбирают по ряду критериев:
- Плотность. Чем она выше, тем надежнее будет строение.
- Структура дерева должна быть мелкослоистой. Доказано, что такая древесина более целостная, она не расслаивается в процессе сушки.
Чем выше сорт древесины, тем надежнее и качественнее получается сруб, но тем он и дороже.
Производство лафета
Для изготовления лафета выбирают брёвна здоровых деревьев диаметром не менее 280 мм, и не более 600 мм. Для производства в основном используют деревья естественной влажности, то есть только что спиленные. Резку в настоящее время производят механизированным способом на станках. Таким образом получаются идеально ровные заготовки определенных размеров.
- 1) Бревно размещают на оборудовании и пропускают через вращающиеся пилы, которые срезают боковые грани.
- 2) На оголившихся сторонах делают неглубокие пропилы, чтобы при сушке брус не трескался.
- 3) Снятие коры осуществляют вручную рубанком ручным или электрическим.
- 4) Механизированным способом прорабатывают верхнюю и нижнюю часть лафета, ошкуривают вручную.
- 5) Вырубают замки.
Лафет своими руками можно изготовить по такому же алгоритму, только времени на процесс уйдет гораздо больше и придется постоянно сверять размеры изделия. Такой метод позволит сэкономить внушительную сумму, но не время, особенно придется повозиться с вырубкой чаш.
На выходе получается округлый брус 280…400 мм в высоту и 200…220 мм в ширину. Стандартная длина лесозаготовок – 6,0 метров. По заказу она может быть уменьшена. Для строительства стен свыше 6 метров используют метод стыковки лафетов.
Проекты строений из лафета
Из сруба с норвежской вырубкой строят дома и бани разного размера. При использовании для этих целей лафета значительно сокращаются затраты на отделочные и облицовочные работы для стен. Готовые стены смотрятся благородно и законченно и без облицовки.
При проектировании дома важно правильно распределить нагрузку на несущие конструкции и верно выбрать толщину бруса. Это половина успеха будущего строительства, ведь отсутствие дополнительных слоев утепления значительно ускоряет процесс возведения дома. Отличительная особенность «норвежских» домов – уникальная оригинальная крыша. Она имеет отличительную от русских кровель структуру:
- Фронтоны являются несущей опорой для рядовых слег (бревен), бревно-конек называется князевая слега.
- На слеги опираются стропила, на которые укладывается покрытие крыши в обычной последовательности.
Потолки в помещениях под крышей высокие.
Баня из лафета возводится таким же образом, как из обычного бревна. Технология остается прежней, если заказчик приобретает изготовленный по проекту брус. Останется только собрать баню по схеме, как конструктор.
Как построить дом или баню
Строительство из лафета по готовым схемам – занятие, доступное даже неподготовленному обывателю при условии, что в брусе уже вырублены замки. Дом или баня собираются как конструктор. Прежде, чем приступить к строительству, необходимо обработать деревянные изделия антисептиком и дать просохнуть.
Как происходит процесс строительства:
- На готовый ленточный фундамент выстилается гидроизоляция (2-3 слоя рубероида), устанавливается первый ряд обвязки. Для него у лафета спиливают нижнюю часть для получения гладкой поверхности, которая будет соприкасаться с фундаментом. Для последующих рядов берутся полноценные изделия;
- По схеме собираются стены. Все лафеты должны плотно прилегать друг к другу. При наличии щелей их сразу законопачивают или заранее прокладывают утеплителем (льном-джутом, синтепоном и др.);
- В проемах для дверей и окон выпиливаются пазы шириной 50 мм для установки готовых блоков;
- По схеме собираются крыша, перекрытия и полы.
Главное в самостоятельном строительстве дома или бани – строгое соблюдение составленной схемы. При ручной непрофессиональной вырубке норвежских чаш при сборке сруба нужно постоянно сверять ровность укладки стен и сопряжение чашей, при необходимости подгонять эти элементы друг под друга для надёжного закрывания замков после усушки.
Когда дом полностью осядет, а лафет высохнет, необходимо периодически проверять целостность швов между брусьями и при необходимости конопатить их, хотя щели в этом типе срубов образуются очень редко.
Более подробно о процессе строительства из лафета расскажут профессионалы в видео.
Норвежская рубка — что это и как строят дома по скандинавской технологии
8 июля 2019
Компания «Рубленный дом Киров» занимается постройкой зданий ручной рубки «под ключ» — от лесозаготовки до финальной отделки. При возведении стен мы используем разные виды угловых соединений. Один из наиболее интересных из них — норвежская рубка.
Метод, разработанный в странах Скандинавии, несколько отличается от русского. Сложные замковые соединения также заклиниваются под действием собственной силы тяжести, но для возведения используется не круглое бревно а так называемый «норвежский лафет». Сечение у него овальное, вертикальные стенки ровные и прямые. Иногда такой пиломатериал называют полу- или двукатным брусом. Норвежский замок-лафет минимально продувается, холодный уличный воздух не попадает в помещение.
Угловые соединения отчасти похожи на рубку «в обло» — с остатком. Секрет замков дома норвежской рубки — в потайном клине, шипике, входящем в паз венца снизу. Сверху соединение похоже на обычное седловое. В отличие от традиционной русской технологии, где в чаши венцов укладывают утеплитель, рубка лафетом не подразумевает использования дополнительной теплоизоляции — она просто не нужна. Поэтому нет риска, что межвенцовый материал намокнет или получит другие повреждения, утратив полезные свойства. Поэтому, например, актуальны бани из лафета — постоянная влажность строению не опасна.
Особенности норвежской рубки и строительства дома
Для изготовления пиломатериала используют сосну, кедр, другие прочные породы. На полубрус берут бревна только естественной влажности, диаметр которых составляет 28-33 мм и больше. Чтобы на материале не появились трещины, еще при сушке на нем делаются продольные пропилы.
Удалять боковины и стесывать кору с бревна можно вручную или инструментом на пилораме. Далее поверхность нужно обработать окорочником или электрорубанком. Готовые элементы белого цвета толщиной от 20 см используют для рубки здания.
Дом или баня по норвежской технологии возводятся поэтапно, начиная с подготовки проекта. Чтобы здание было качественным, на стадии проектирования подготавливают и чертежи, и 3D-модель. Очень важно выбрать фундамент и рассчитать внутреннюю площадь с учетом выбранной технологии. Непосредственно рубка сруба из лафета включает следующие этапы:
- вырубка в деревянных элементах чаш и пазов;
- бурение отверстий для нагелей — они располагаются в шахматном порядке с шагом до 2 м;
- сборка сруба без нагелей, проверка и устранение недочетов;
- окончательная сборка на фундаменте — между ним и первым венцом, как правило, кладут доски, обработанные антисептиком;
- подгонка верхних венцов, выпиливание оконных и дверных проемов, сборка фронтонов;
- врубка конькового бруса и слегов, опиловка торцов по форме кровли;
- установка компенсаторов для вертикальных конструкций (желательно) и усадка.
После усадки устанавливают окна, двери, отделывают внутренние помещения, шлифуют и пропитывают защитными составами стены. Инженерные сети прокладывают по тем же правилам, что и в других деревянных постройках. Строительство бани из лафета аналогично возведению дома. Отличается планировка (с парной, предбанником), влагозащита и некоторые другие особенности.
Преимущества и недостатки технологии
У норвежского (скандинавского) способа рубки есть много достоинств. Главный — максимальная энергоэффективность готового здания. Ее повышает использование бревна, срубленного вручную, где сохранен твердый верхний слой. Сложный замок — очень «теплое» соединение, а стыков в стенах минимум. Чтобы построить одноэтажный дом, нужно до 12 венцов — это повышает общую герметичность.
Уровень теплоизоляции растет и благодаря равномерной толщине стен. Дополнительное утепление не требуется, что уменьшает общую цену строительства. Помещения защищены и от холода, и от внешнего шума — толстые стены отсекают посторонние звуки. Другие достоинства технологии:
- эстетичность и красота сруба — не нужно тратиться на внешние вентфасады или внутреннюю отделку;
- сохранение внутренней площади — стены гладкие, не «крадут» ее, как в случае с круглыми бревнами, на них можно вешать полки, шкафы, без труда монтировать электрику и коммуникации;
- устойчивость, высокая жесткость и надежность построек — при усушке вообще нет деформации, бревна заклиниваются в замках и не проворачиваются;
- экологичность (бревна не пропитывают токсичными клеями), долговечность.
Относительный недостаток рубки — появление трещин при усадке. Но их не нужно конопатить или зашпаклевывать — функциональные свойства здания они не меняют. Оценить все достоинства срубов вам поможет компания «Рубленный дом Киров». Мы используем вятский лес, обрабатываем бревна вручную и полностью берем на себя строительство. На готовые дома дается гарантия до 20 лет.
Срубы из лафета. Дома норвежской рубки.
В этой статье расскажем что такое норвежская рубка, её основные плюсы и минусы, а также дадим несколько советов по уходу за срубом из лафета.
Лафетом называют обтесанные с двух противоположных сторон бревна, представляющие собой, по сути, огромные доски, которые первыми для строительства домов стали использовать жители Скандинавии. Особенно в этом преуспели норвежцы, став авторами особого замкового соединения, обеспечивающего не только максимальную прочность конструкции, но и высокие теплоизоляционные качества.
Дома норвежской рубки. Техно логия строительства
Чтобы срубить дом из лафета, у себя на производстве мы отбираем бревна диаметром 28-32 см и пропускаем через пилораму. Получаем лафет шириной 22 см. Далее, прострагиваем рубанком те части бревна, на которых осталась кора и которые закругляются к пазу. Аккуратно складируем, готовим весь объем к рубке. Когда весь объем готов, обрабатываем бревна антисептиком и начинаем рубить «в норвежскую чашу». Особенность «норвежского замка» в том, что он обеспечивает надежную фиксацию бревен за счет характерных затесов в чашах. Под действием силы тяжести сруба, соединение норвежской чаши заклинивается. Углы получаются прочными и непродуваемыми.
Благодаря такому методу, брёвна плотно прилегают друг к другу и повторная конопатка бывает уже не нужна, т.к. теплоизоляция производится сразу в процессе сборки. Это можно назвать первым преимуществом лафета. Даже несмотря на небольшую толщину стен (20-22 см), сруб не нужно дополнительно утеплять.
Второе заключается в том, что в доме, построенном по этой технологии, получается больше свободного пространства, особенно, если Вы выбрали бревна большого диаметра.
Третье преимущество — свобода оформления. Внутренние стены получаются плоскими, что даёт больше вариантов для внутреннего дизайна интерьера.
Четвёртое — в лафетных домах проще проводить инженерные коммуникации, так как стены очень ровные. То же самое можно сказать об установке наличников под окна.
Недостатки сруба из лафета
Разумеется, у лафета, как и у любого другого материала, есть свои недостатки:
- нарушается целостность бревна, а значит, так или иначе, срок его службы сокращается. На лафете могут появляться трещины, в связи с тем, что нарушен естественный баланс и древесина начинает высыхать быстрее. Но не стоит расстраиваться, ведь сегодня в магазинах можно найти сотни средств, продляющих жизнь сруба и защищающих его от негативного воздействия окружающей среды. Если появились трещины в доме из лафета, их аккуратно замазываем герметиком и сверху покрываем слоем цветного антисептика. Также, герметиком можно обработать все соединения бревен, что сделает Ваш дом еще теплее. Подробнее про использования герметика при отделке сруба читайте в нашей статье.
- дом из лафета будет стоить дороже, чем обычный сруб из круглого бревна. Добавляются трудозатраты по обработке бревна на пилораме, чтобы обтесать с 2-х сторон.
- дом из лафета чуть холоднее обычного сруба. Допустим, возьмем бревна диаметром 28-32 см и построим 2 дома: сруб из круглого бревна и лафет. В доме из лафета часть бревна мы срежем, уменьшив общий объем древесины в доме. Соответственно, это скажется на теплосбережении дома в сторону уменьшения.
- лафет легко воспламеняется, как и любой другой сруб. Поэтому обработка антипиренами обязательна (тоже можно будет сделать статью про обработку антипиренами) . Уделите этому этапу особое внимание, чтобы обезопасить себя от случайного возгорания.
Чтобы соединить плюсы и минусы дома из лафета, можно изготовить у нас на производстве полулафет . Снаружи дома мы оставим круглое бревно, а внутри сделаем лафет. В итоге, и теплосбережение дома пострадает минимально, и вы получите ровные стены внутри.
Дом, изготовленный из лафета по норвежской технологии, мы построили в п. Федоровское Тосненского р-на Ленинградской области .
Несмотря на недостатки, у домов норвежской рубки гораздо больше значительных преимуществ. Поэтому, если хотите получить надёжный и красивый дом в скандинавском стиле — остановите свой выбор именно на этой технологии!
Сруб из лафета: что такое лафет, особенности срубов из лафета, норвежский замок
Вступление
Среди типов срубов вы можете встретить название сруб из лафета. Второе название таких домов, срубы норвежской рубки. Название сруба несколько не стандартное и в отличие от срубов русской и даже канадской рубки, на территории России встречается и предлагается редко. Но редкость лафетных срубов, только разжигают к ним интерес, и стоит разобраться, что же такое, сруб из лафета.
Что такое лафет
Если посмотреть энциклопедию строителя, то мы увидим, академическое определение лафета:
Лафет (1) это бревно с двух противоположенных сторон которого, срезаны полукруглые сегменты.
Ранее, срезанный горбыль шел на строительство дома, что удешевляло общую стоимость дома. Обрезанное бревно вручную обстругивается со всех сторон таким образом, что вверху лафета получается плоская платформа со срезанными краями, а в низу получается аналогичная ложбинка. При сборке венцов сруба, ложбинка опирается на платформу, что образует дополнительный замок по всей длине лафета.
Но самое интересное и оригинальное в срубе из лафета это межвенцовый, угловой замок, который получил название “Норвежский замок” (3).
Что такое норвежский замок сруба
Правильное название норвежского замка, это замок «норвежская чаша». Как следствие еще одно название срубов из лафета, сруб рубкой в норвежскую чашу. Сразу отмечу, что норвежский замок сруба самый сложный из всех замков сруба( фото чуть ниже). Именно сложность норвежского замка ограничивает количество рубщиков таких срубов и плохо развивает их популярность.
Стоит отметить, что замок норвежская чаша, напоминает замок «канадская чаша», который используется для круглых бревен. Более того, оба эти замка очень похожи на старорусский замок для сруба называемый «замок в курдюк». Все эти три замка сложные, но их сложность, как и сложность норвежского замка, делает его самыми теплыми. Более того замок норвежская чаша очень хорошо защищает соединение лафетов (полу бруса) от дождя.
Фото норвежского замка
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Посмотрим несколько фото замка «норвежская чаша» с пояснениями.
Как видим визуально, замок очень сложный. Более того в конструкции чаши замка предусмотрен выпиленный шип и паз под шип. При сборке паз ложится на шип, закрывая сруб от ветров.
Норвежский сруб, как и любой другой рубленный сруб, усаживается в течение года. Во время усадки, точно сделанные затесы в виде трапеций шипа и паза заклиниваются. Отсюда второе название замка «норвежская чаша», замок сруба самозаклинивающейся.
Если рубщик точно и правильно рубит норвежский замок, то после усадки норвежский сруб из лафета не требует конопатки сруба.
Сруб из лафета- дополнительные плюсы
Система замка шип-паз, не дают лафету при усадке крутиться.
Сруб из лафета предполагает только лафетное устройство фронтонов, которое тоже получило название норвежская кровля. Норвежская кровельная система предполагает использования для всех фронтонов только полубруса (лафета), которые связываются только бревнами. Получается мощная кровельная система готовая «принять» любой кровельный материал.
Видео статьи: Японские срубы
Если вы думаете, что норвежский замок сложный посмотрите это видео:
Сруб русский, норвежский, канадский. Особенности и преимущества.
По мнению консультанта сайта FORUMHOUSE Hermes-sz, можно долго спорить о том, какой из домов – построенный из оцилиндрованного бревна или срубленный вручную – лучше. Это – дело вкуса. Любое, грамотно возведенное строение из массива древесины – уже этим хорошо. Но человек, решившийся на рубку сруба своими руками, вызывает большое уважение. В этой статье рассматривается рубка срубов, и их виды: русский, канадский и норвежский. Консультант форума рассказывает об особенностях, достоинствах и недостатках систем деревянного домостроения.
Как рубят сруб
Сруб – это рубленое из дерева сооружение, собранное без пола и крыши из обработанных бревен. Один ряд из четырех элементов, соединенных между собой врубкой, называют венцом. Рубка дома или бани предполагает три операции: рубку углов, пазов и шкантовку.
При правильной технологии рубки сруба врубки должны выдерживать передаваемые на них нагрузки; их соприкасающиеся элементы плотно прилегают друг к другу. При возведении наружных стен сруба необходимо учитывать, что во врубках не должна застаиваться вода.
В течение многих веков деревянное зодчество развивалось и совершенствовалось, и сегодня существует более десятка видов рубки сруба. Однако основных соединений концов бревен – всего два: с остатком и без него.
Подвиды угловых врубок
Врубки с остатком
Известны следующие виды врубки с остатком:
Рубка «в чашу», или «в обло» (облый – раньше означало «круглый») – одно из древнейших соединений. Его достоинством является устойчивость: выступающие края бревен защищают угол сруба от ветра и дождя.
Сруб «в чашу» может быть сделан в трех вариантах. Первый – «вполдерева»: чаша и продольный паз вырубаются с одной стороны бревна, последний направлен вверх. В двух других случаях паз вдоль бревна направлен вниз и вырубается на стороне, противоположной чаше. Элементы соединяются с помощью оставленного в чаше заоваленного гребня, повторяющего форму продольного паза поперечного бревна. Третий вариант – «в курдюк»: в чаше оставляется дополнительный выступ, который направлен вдоль. В том, которое укладывается на чашу, снизу делается соответствующая выемка.
Врубка «вполдерева» – самая простая, не требующая многочисленных кантовок бревен и скоб для их временного закрепления. Более поздние подвиды врубки с нижним расположением продольного паза требуют снятия бревна для подрубки продольного паза и их подгонки друг к другу.
Отличие рубки «в охлоп», или «в охлупень» («охлупень» – что-либо закрывающее выдолбленное бревно) от сруба «в обло» заключается в том, что направленная вниз чаша делается в верхнем, накатываемом бревне, которое словно «прихлопывает» нижнее. Это соединение хоть и сложное, но удачное: влага не попадает в чашу, что в результате обеспечивает продолжительную сохранность материала.
Врубка «в охряп» («в охряпку») похожа на сруб «в лапу», только внизу и сверху бревна, примерно на четверть диаметра, делают прямые выемки. Сруб «в крюк» самое прочное и теплое соединение. Это усложненный вариант рубки «в обло», когда одну половину чаши выбирают в нижнем бревне, а другую – в верхнем. Также делается коренной шип и внутренняя обтеска стен. Этот сложный процесс требует от плотника высокого мастерства. В старину так рубили дома богатым людям, в наши дни этот вид рубки популярен благодаря ровной внутренней поверхности стен.
Рубка без остатка
Известны следующие виды рубки без остатка
- В столб (в забир);
- В лапу;
- В чистый угол;
- В лапу с пресекой.
Сруб «в столб» («в забир») делают из бревен с выбранными вдоль пазами, в которые другие элементы вставляются горизонтально. На концах нарезают шипы, соответствующие пазу.
Сруб «в лапу»: у бревен отпиливают выступающие за стену концы, образуя угол без остатка. Концы в месте соединения в срубе подтесываются с обеих сторон, торцы обычно зашиваются накладными досками, чтобы защитить от непогоды. Рубку «в чистый угол» делают одним из способов:
- Концы протесываются параллельно, снизу и сверху снимается по четверти бревна.
- Горизонтальные плоскости делают с наклоном по двум направлениям, в форме «ласточкина хвоста»: бревно прочно сцепляется с соседними, и эта сборка не дает ему вывернуться наружу. Такая рубка сруба, из-за недостаточной теплоизоляции, в основном использовалась для хозяйственных построек.
Для более надежного соединения применяется рубка «в лапу с пресекой»: на верхней плоскости делают небольшой шип, располагая его у внутреннего угла сруба, на нижней – соответствующий паз. «Лапа» сделана в форме параллелепипеда, а шип выполняет такую же функцию, как и пресека при рубке угла «в чашу».
Для всех типов угловых врубок бревенчатых стен максимальные размеры зазоров не должны быть больше 0,5 см – «в обло» и «в лапе» и 1,5 см – в продольном пазе.
Русская рубка
Рубка сруба из бревна – исконно русское ремесло, обусловленное богатством и разнообразием строительного материала – хвойных и лиственных пород дерева. До сих пор активно применяется в строительстве. В русском варианте сруб собирался из круглых бревен с полукруглым продольным венцовым пазом и угловым соединением «в обло» – они могли быть в верхней или нижней части элемента. Улучшенным вариантом была врубка «в курдюк» или «в чашу с потемком». На FORUMHOUSE можно более подробно прочитать о рубке сруба в “чашу”.
Недостатки русского способа рубки: бревна усыхают неодинаково вдоль и поперек волокон, после усадки неплотно сидят в срубе. При уменьшении диаметра бревна форма соединительных чаш изменяется – они раскрываются, становясь из полукруглых – овальными. Поэтому обычно конструкция нуждается в повторной конопатке. Другой минус заключается в том, что незащищенный утеплитель, выступающий за пределы паза и чаш, впитывает влагу, которая попадает внутрь соединений и приводит к загниванию древесины.
Этого недостатка не имеет финский сруб: рубка похожа на русскую, но межвенцовый паз повторяет очертание нижнего бревна не полностью, как в срубе по-русски. Он делается с меньшим радиусом или заовален – чтобы верхнее опиралось на нижнее только краями.
Шведский сруб сегодня практически не находит применения. Hermes-sz считает, что это трудоемкий и не очень удачный вид рубки сруба. Венцовый паз делают, как в финском срубе, концы обтесывают в виде шестигранника, чашка – трапециевидная. На Руси так рубили, когда нужно было сделать красивые углы.
Норвежская рубка, или дом из лафета
Лафет получают, удаляя боковые поверхности бревна, снимая кору с полукруглых поверхностей и все остругивая вручную. Толщина такого бруса обычно составляет 15-20-25 см. Лафет делают из толстых стволов сосны, минимальный диаметр которых в верхнем отрезе в полтора раза больше, чем толщина лафета. Скандинавский стиль предполагает внутренние перегородки и фронтоны дома из лафета, а также мощную слеговую крышу, покрытую натуральной черепицей или слоем земли с травой. Рубку сруба из лафета делают на т.н. норвежский замок.
Норвежский замок отличается от русской чашки формой: чаша – округлая, замок – с клиновидным профилем. Норвежский замок позволяет брусу при усыхании древесины проседать в срубе и под своим весом заклиниваться во врубках сруба.
В скандинавском срубе благодаря использованию бревен большого диаметра значительно меньше венцовых пазов, которые могут привести к появлению опасных с точки зрения продувания и промерзания мест. Лафет «трещит» сильнее, однако местные жители считают, что трещины лишь украшают стены дома, подчеркивая натуральность материала.
Канадская рубка
Эта рубка использует норвежский замок на круглых бревнах: в местах врубок по наклонным плоскостям выполняют протеску сверху на клин бревна. Стены выглядят сплошным массивом, между бревнами нет зазоров, чашка – трапециевидной формы, утеплитель в швах практически не заметен благодаря форме венцового паза, края которого плотно прилегают к нижнему бревну. Чтобы вода не попадал в утеплитель, его сразу же подрезают.
Канадская и финская рубки срубов дома не требуют повторной конопатки.
По материалам участников форума “Дом и Дача”
Норвежская рубка: сложное строительство — для плотников-профессионалов
Любой хозяин, планирующий строительство деревянного дома или бани из массива, первым делом задумывается о технологии его возведения. Сейчас очень популярны три метода: русская, канадская, норвежская рубка. Скандинавский способ чаще используется в Западной Европе, однако в последнее время он находит все больше сторонников и на российских просторах: не только на севере, но и там, где тепло. Особенность норвежской рубки, отличающая ее от традиционной русской технологии, — использование для строительства лафета (полубруса) — бревна, у которого до ровной поверхности стесаны противоположные стороны. Есть у скандинавской технологии и еще несколько отличий, делающих сооружения уникальными, — красивыми, прочными, теплыми.
Что такое рубка?
В нашем случае это не надстройка на палубе, а технология строительства зданий. Она заключается в соединении углов пиломатериала — круглых бревен, полубруса (лафета) — с помощью врубок. Существует довольно большое количество разновидностей этих методов, но главные (популярные) из них — русская, канадская и норвежская.
Русская рубка самая простая в исполнении, поэтому она до сих пор остается востребованной, несмотря на появление новых технологий. Однако минусов у нее много: в чашу (место соединения бревен) попадает вода, стыки элементов приходится уже через год конопатить, чтобы минимизировать теплопотери. Из-за неплотного крепления влажные бревна начинают «крутиться».
Норвежская и канадская технология очень похожи, их отличие в пиломатериале: в заокеанской технологии используют полубрус (лафет), во второй — бревна. Общее между ними — наличие замка, благодаря этому «изобретению» со временем происходит самозаклинивание элементов.
Характеристики лафета
На изготовление полубруса идет дубовая, еловая (редко), кедровая, лиственничная и сосновая древесина. Бревна должны иметь определенный диаметр — 280-600 мм, возможен и больший размер. Для норвежской и канадской рубки используют определенные бревна — их диаметр — 280-450 мм. Пиломатериал берут естественной влажности.
Чтобы предотвратить образование трещин, в материале еще во время сушки делают продольные пропилы — сверху и снизу. После завершения строительства здания и усушки древесины, длящейся 4-5 лет, средняя усадка стен, сооруженных из лафета, составляет 50 мм для одноэтажной постройки и 150 мм — для здания в 2 этажа.
Полубрус можно изготовить самостоятельно, однако лучше его раскрой заказать на пилораме, где сначала с бревен срезают боковые стороны, а затем стесывают кору. Эту операцию — окорение — делают вручную электрорубанком. Полуфабрикат, подготовленный к вырубке замков, имеет следующие размеры: ширину 200-240 мм, высоту — 280-450 мм. Стандартная длина лафетов составляет 6100 мм.
Достоинства норвежского метода и минус
С тем, что у скандинавской технологии много плюсов, трудно не согласиться. И первое преимущество — высочайший показатель теплосбережения. Ее гарантирует сложный, продуманный до мельчайших деталей, норвежский замок. Возможность образования зазоров при такой рубке практически полностью исключена, а значит, отсутствует главная угроза — попадание внутрь воды и воздуха.
Второй фактор — высота лафета, благодаря которой для строительства одноэтажного здания потребуется всего от 10 до 12 венцов. Минимальное количество соединений — синоним герметичности постройки. Теперь о других достоинствах.
- Одинаковая толщина стен, она обеспечивает не только отсутствие теплопотерь, но и хорошую звукоизоляцию. Если сравнивать деревянные стены с кирпичной кладкой, то преимущество первых очевидно: толщина деревянной конструкции, составляющая 200 мм, имеет точно такие же технические характеристики, как кирпичная стена толщиной в 1000 мм. Чтобы доказать правоту достаточно привести показатели теплопроводности: у древесины — 0,15, у перфорированного кирпича — 0,63 Вт/(мK).
- Существенная экономия. В этом случае сокращение затрат гарантирует отсутствие дополнительных работ, так как нет необходимости в утеплении деревянных стен, во внутренней и внешней их отделке. Эти конструкции и без облицовки выглядят безукоризненно. Траты на пропитки-антисептики и иные материалы можно во внимание не принимать.
- Ровная поверхность внутренних стен. Она не крадет полезную площадь у помещений. В этом случае не требуется сложных манипуляций, связанных с прокладкой любых коммуникаций. Гладкие деревянные поверхности значительно облегчают монтаж любой мебели — полок, шкафчиков, а также ее расстановку.
- Прочность. Норвежская рубка гарантирует максимальную надежность строений: конструкции получаются устойчивыми и жесткими, так как деформация полностью исключается. Это заслуга бревен, заклиненных под собственным весом.
- Экологичность, если сравнивать не с другими технологиями рубки, а с постройками из клееного бруса.
Если оценивать все преимущества, то не будет лишним отметить скорость строительства, которое не требует ни ожидания усыхания бревен, ни усадки. Эти процессы не окажут существенного влияния на конструкцию.
Недостаток у норвежской рубки один — требовательность к строителям, так как необходим тщательный подбор, подгонка бревен, а выпиливание шипов — очень трудоемкая ручная работа, которая у мастера займет много времени. Некомпетентность в этом случае приведет к заметным погрешностям, качество строения сильно пострадает.
Минусом можно назвать и трещины, появляющиеся после стесывания в мягком слое древесины, однако их недостатком считать трудно, так как на долговечность норвежских построек они не влияют никак.
Норвежская рубка: надежный замок
Замковое угловое соединение лафета — главный секрет успеха норвежского изобретения. Для такого замка характерна минимальная продуваемость, поэтому прямое попадание воздуха извне в помещение практически исключено. Отсутствие открытых швов — причина, по которой отпадает необходимость в регулярном конопачении, требующемся по мере усыхания древесины.
Неоспоримое преимущество норвежского замка — его самозаклинивание под тяжестью нагрузки. От русской чаши, имеющей округлую форму, норвежский замок отличается очень сильно: его профиль клиновидный (трапециевидный). Во время усыхания древесины после окончания строительства конструкция постепенно проседает, самоуплотняется и заклинивается.
Особенность норвежской технологии — угловые (треугольные) затесы в соединениях, их делают таким образом, чтобы при усыхании древесины открывающиеся щели снова задавливались под весом стен и крыши. Последняя в норвежском доме массивная, она составляет одно целое со стенами.
«Осы» (слеги и конь) врубают во фронтон, тоже выполненный из полубруса (или бревен). Они обычно имеют большие выносы. Покрывают такие крыши дерновой кровлей либо натуральной черепицей. Потолок делают так, чтобы слеги оставались на виду. Интерьер получается необычным, интересным, однако такое решение приводит к большим расходам на отопление.
Построенный (вырубленный) дом дополнительной отделки не требует. Можно тщательно отшлифовать стены, а затем покрыть их прозрачным лаком. Но современные тенденции — подчеркивание фактуры материала — делают этот этап излишним, поэтому древесину необходимо только «обновлять» антисептическими пропитками раз в пятилетку.
Последовательность работ
Если представить схему строительства-рубки упрощенно, то в нее включено всего несколько пунктов. Первый — изготовление проекта сруба. Основная работа состоит из нескольких шагов. Однако если подсчитать все технологические этапы только одной укладки в сруб, то их набирается внушительное число — 33.
- Подготовка полубруса из бревен: спиливание боковых поверхностей, снятие коры и остругивание рубанком.
- Укладка пиломатериала в сруб. Этот процесс долог и трудоемок. В местах соединений чертят систему линий, образующих будущий контур чаши. Корректность проверяют несколько раз, производя повторные замеры.
- Сначала теслом (плотничьим топором) выбирают паз лафета, за ним — клиновидный замок. В последнюю очередь делают потайной шип, входящий в паз нижнего полубруса.
Соединение надежно и долговечно, «живое» доказательство тому — церковь-ставкирка в Урнесе, сооружение было срублено примерно в 1140 году. Установлено, что самое старое из бревен церкви, в свою «бытность» деревом, начало расти в 765 году. Однако чтобы добиться достижения такого почтенного возраста постройкой, сейчас мастерам придется сильно потрудиться.
Норвежская рубка — сложная задача для новичков, поэтому на строительство уйдет огромное количество времени: как на подготовку, так и на саму работу. Минимальный срок, отводимый только на укладку венцов, составляет две недели, а сколько времени потребуется на возведение всего дома, не сможет предсказать никто. И в этом случае лучше заранее трезво оценить свои силы, а также подсчитать вероятные затраты времени.
Чтобы посмотреть на российско-норвежский дом, и послушать, что говорят профессионалы, можно уделить немного внимания этому видео: