Технология канадской рубки –особенности подготовки чаш, процесс укладки венцов

Преимущества и недостатки

Основным преимуществом канадской рубки, бесспорно, является минимизация зазоров – щелей, по бокам чаш, после усадки брёвен. Это преимущество всё-таки Не исключает, 100%-но, появление щелей по стыкам брёвен, а так же трещин на самом бревне.

И поэтому использование герметика, впоследствии, а часто и на этапе строительства, – НЕИЗБЕЖНО. И получается – разговор об отсутствии щелей становится неуместным. Логично спросить: «А зачем тогда этот аргумент (об отсутствии щелей) подаётся как преимущество? Если герметик в любом случае закрывает ЛЮБЫЕ щели.

Второе преимущество – это визуальный эффект, поскольку плоскости затёсов, даже если они неграмотно (не по Канадски) исполнены, добавляют положительных ощущений от сруба. Однако это, что называется, дело вкуса, а о вкусах не спорят.

Ибо «охота пуще неволи», хочет человек – пусть делает – Мы « За », обеими руками!

К недостаткам можно смело отнести существенное уменьшение толщины брёвен в местах стыковки, т. е. в углах. Особенно при двойном затёсе (и сверху и снизу). Это, как следствие, уменьшает теплоизоляцию угла.

А так же, поскольку с угла полностью снята заболонь, уменьшается рабочий ресурс этого соединения. А попросту долговечность. Неграмотное исполнение тем более усугубляет эту проблему.

Хотите знать наше мнение о канадской рубке ?

Миф о том, что КАНАДСКАЯ РУБКА – это Круто.

Можно Пиарить и Эксплуатировать любую раскрученную тему, но есть Факт, который Не объедешь. На него можно только «закрыть глаза». Или Не видеть его, потому что не изучил тему.

Где прародина Канадской рубки?

Всё очень просто, если спросить себя:

Откуда у североамериканских индейцев могли возникнуть срубы? Если они, преимущественно, вели кочевой образ жизни, то зачем им срубы? Настоящая история России имеет глубоко идущие корни. Это прекрасно знают те, кому это не нравится. И всё больше узнают правнуки тех русских, кто стопами своими ходил по землям некогда русской Аляски.

Если хорошо забытое старое выдать за «новое» – это и будет очередной бренд и деньги из воздуха . Ибо есть множество любителей переупаковывать известный продукт в «новое». Так лучше продаётся. Так как “отличается тем, что. ” И свободы с аргументами стало больше.

Этот способ соединения бревенчатой конструкции оправдан лишь в отдельных случаях. И Не лишён недостатков.

Название – «канадская рубка» идёт от искусственного всплеска популярности этой утончённой технологии в Канаде. Корни же её – в России, ибо привнесена она именно оттуда, как одна из многих разновидностей русской рубки. Эта технология встречается в разных закоулках мира. А жилые сооружения из брёвен при использовании этой технологии обретают некую особую привлекательность благодаря геометрии соединений. Особенно, если они выполнены ГРАМОТНО, ибо встречается и «иное» исполнение…

Оно называется «Как смогли» да «как сумели». Это и есть «утончённость». Над такого рода “утонченностью” можно только посмеяться, ибо бревно так утончается в местах соединений, что чашки иногда обламываются.

Чтобы паз на затёс не «залазил», надо пазом жертвовать , делая его Уже. А такое зауживание ширины паза естественно ухудшит теплоизоляцию. Сравнить можно просто: или ширина паза будет 15-18 см (до 25см), или 7-8 см, а иногда и 6 см? Это места в стене толщиной 6 см! Ну, куда это годится?

Недостаток Канадской Рубки в том, что срезается слишком много толщины от всего массива бревна. Это для сруба нежелательно. Да ещё и в чашах поднутрение вытёсывается. И получается глубоковато.

Если сделать верхний затёс, а потом ещё нижний, то из всего массива бревна остаётся «перешеечек» сечением менее 30-ти % от сечения бревна. Маленький треугольничек от окружности остаётся.

Обычно туда вкладывают толстенный колтун утеплителя и считают, что всё получилось круто. Но куда денешь Факт, что бревно перерезано на 70-75%, осталось 25-30% и края весьма слабо защищены? И надо особо стараться чтобы они выдержали погрузку. Тем более перевозку. Иначе попросту от толчка или давления может и не выдержать в дороге или при погрузке.

Был в нашей практике случай: Бригада рубила дом по канадской технологии, с двойным затёсом. Было это давно и было тогда в большую диковинку.

Бригадир с горящими глазами, рассказывал всем про канадскую рубку. У нас ещё тогда от его рассказов появились вопросы к этой технологии.

Когда посмотрели, ЧТО они рубят, наши опасения подтвердились. А рубили они тогда, можно сказать, «на троечку».

Соединения в углах казались настолько слабыми , поскольку брёвна в углах были сильно перепилены затёсами, что казалось, они весьма не надёжны. А на один элемент, это был вынос под балкон полтора метра длиной, было смотреть как-то неспокойно. Мало того, что толщина чаши «никакая» была, так он ещё и без нижних выносов был. Было ощущение, что он просто висит в воздухе и сейчас упадёт.

Говорю бригадиру: «Так он же у тебя и отвалиться может». А он мне ответил, что ошибки проектировщиков исправлять не собирается, как нарисовано – так и делаем.

Ну и, как следствие, при погрузке в машину он у них отвалился. И на чём сейчас держится балкон неизвестно. Как там решили эту задачу, не известно.

И получается что нужен грамотный подход, с учётом этих нюансов, который позволяет избежать подобных неприятностей.

Если канадская рубка – это то, что Вы хотите, мы можем исполнить её таким образом,

что Вы будете спать спокойно.

Для этого надо лишь отступить от некоторых канонов, установленных для канадской рубки, и всё гарантировано встанет на своё место.

Канадская рубка: история, технология и выбор материала

Тема настоящей статьи: Канадская рубка: история, технология и выбор материала.

История

Несмотря на свое название, технология строительства бревенчатых домов под названием — «канадская рубка» является одной из разновидностей так называемой «русской рубки».

Её придумали наши с Вами предки, но она стала наиболее популярна первоначально именно в Канаде. Коренные народы Канады, эскимосы, которые проживают на севере, и индейцы, которые проживали на юге, традиционно не использовали в своей жизни строительство деревянных домов.

Именно русские первопроходцы, которые появились в Канаде в середине 18 века, использовали эту технологию для строительства привычного для себя жилища. Так как канадская рубка является более надежной для защиты деревянного строения, но в тоже время и более трудоемкой, у себя на родине она не прижилась. В то время как переселенцы, благодаря своей пассионарности и энергии, выбирая между долговечностью жилища и скоростью его постройки – выбрали первое. И именно благодаря этому данная технология стала широко популярна на севере Америки.

Выбор материала

Для строительства канадского дома ручной рубки используются круглые бревна диаметром 30-60 см. Так как качество древесины является «фундаментом» долговечности будущего дома, они проходят тщательный отбор еще на стадии закупки сырья. После этого отобранный лес поступает к нам на базу, где в специально подготовленных местах, он проходит подготовительную обработку, которая разделена на два этапа:

  • этап -ошкурка. Это удаление коры при помощи скобеля или заточенной лопаты. Стоит отметить, что делать это нужно достаточно быстро, чтобы не допустить начала процесса гниения и распространения короеда. Например для строительства сруба площадью 100 кв/м требуется 2-2,5 месяца, однако 1-этап сырьё полностью проходит в течении первых двух недель с момента поступления на производственную площадку.
  • этап — острожка электрическим рубанком. Целью этой обработки является удаление остатков коры и придание стволу более эстетического вида. При этом, вопреки бытующему мнению, срезается не весь защитный слой, а лишь небольшая его часть. Например у ствола дерева диаметром 30 см, защитный слой составляет 5-6 см, а срезается всего лишь 3-7 мм. После острожки каждое бревно обрабатывается специальным антисептиком, чтобы защитить и сохранить его на весь период строительства до момента финишной покраски сруба на участке заказчика.

Если в течение процесса подготовительной обработки обнаруживаются следы синевы, гнили либо какие другие невидимые до этого негативные дефекты, тогда такой материал также бракуется частично или полностью и идет на производство вторсырья.


И только пройдя все вышеперечисленные процедуры, получив окончательное одобрение, материал поступает на сборочную площадку.

Особенности технологии

Данный тип рубки подразумевает не только использование круглого бревна, обработанного ручным способом, но в первую очередь вид крепления в местах стыков, в углах, так называемая рубка в канадскую чашу.

Он защищает углы от затекания воды в чашу, которая расположена дном вверх, в отличии от традиционной русской рубки «в обло», где чаша расположена дном вниз. Сначала на нижнем бревне, под углом друг к другу, в будущем месте крепления, срезаются боковые стороны (выполняются затесы — лыски (устаревшее)). По аналогии с норвежской чашей они служат для плотного заклинивания чаши верхнего венца с посадочным местом нижнего в процессе усушки и усадки.

После этого, на верхнем венце, с использованием специального инструмента – черты – отмечаются контуры чаши и паза, чтобы верхнее бревно без щелей идеально легло на нижнее. На этом хитрости не заканчиваются. Чтобы венцы крепко сцепились друг с другом, а также для того, чтобы избежать их возможной будущей деформации в период усушки, используется деревянные нагеля, а в месте крепления бревен используется шип-паз (курдюк — устаревшее). Этот элемент защищает будущий дом от «продуваемости углов», а также заклинивает щели в углах после усушки и усадки сруба.

Кроме того обязательно пропиливаются компенсационные пропилы на 1/3 диаметра и сверлятся специальные отверстия под нагеля диаметром не менее 30 мм.

Дома канадской рубки имеют следующие неоспоримые преимущества:

  • Бревно, обработанное вручную, более долговечно, менее подвержено влиянию влаги и грибка (чего нельзя сказать об оцилиндрованном бревне, где во время обработки срезается защитный слой древесины).
  • Благодаря тому, что элементы сруба крепко «схвачены» друг с другом, а также тому, что во время усадки верхние бревна давят на нижние, не давая им деформироваться, щели в стенах этих домов отсутствуют. Сами стены выглядят как сплошной массив, что не только красиво, но и освобождает хозяина будущего дома от проблем с сохранением тепла в его доме, то есть от дополнительных расходов, с которыми очень часто сталкиваются владельцы домов, построенных по более «дешевым» технологиям.
  • За таким домом много легче ухаживать, его долговечность может достигать нескольких сотен лет.
  • Быть владельцем такого дома действительно престижно. Это практически, то же самое, что быть владельцем автомобиля премиум-класса, хотя мы допускаем, что не для всех наших читателей это является преимуществом.

    Нужно сказать, что канадская рубка срубов сегодня набирает все большую популярность и привлекает к себе все больше внимания. Понимая, что это выбор практичных и дальновидных домовладельцев, строительные компании предлагают разнообразные проекты средней и премиум ценовой категории. Ограничением ее распространения являются более высокая стоимость по сравнению с «популярными» технологиями, а также отсутствием достаточного количество мастеров, обладающих необходимыми знанием и опытом.
Читайте также:  Этапы утепления срубового дома при устройстве наружной теплоизоляции стен

Заключение

Посмотрите экспертное видео — видео урок по канадской технологии рубки:

Особенности технологии канадской рубки срубов

Деревянные дома на основе срубов из бревна – старейший тип жилых построек в северных регионах. Древесина отлично держит тепло, при правильной обработке мало подвержена разрушающим факторам, обладает способностью «дышать», то есть накапливать и отдавать влагу, обеспечивая естественную гидрорегуляцию. Недавний период в строительстве характеризовался применением новейших технологий и материалов, но сегодня люди вновь устремились к экологичной жизни за городом и отдают предпочтение традиционным способам возведения домов. Снова стали популярны рубленые дома, привлекательные как внешне, так и по эксплуатационным характеристикам.

Существует множество способов рубки сруба, и один из них – канадский, обладает особой привлекательностью из-за отсутствия межвенцовых щелей с внешней стороны стен. Это позволяет обойтись без дополнительной конопатки после усадки стеновой коробки.

Отличительные особенности канадской рубки, ее плюс и минусы

Этот способ сборки деревянных домов из бревна считается довольно сложным технологически: требуется точная подгонка всех элементов для максимально плотного соединения венцов и идеальной стыковки угловых деталей. В этом случае одной бензопилой не обойтись – требуется столярный инструмент для окончательной доводки.

Положительные стороны технологии «Канадская чаша»:

  • аккуратный внешний вид – никаких межвенцовых щелей с видимым материалом конопатки, все стыки идеальны – как угловые, так и горизонтальные между бревнами сруба;
  • не продувается – все соединения абсолютно защищены;
  • имеется специальный компенсационный пропил, который снимает напряжение при усадке сруба из бревна естественной влажности или атмосферной сушки, эта особенность в разы снижает вероятность деформации древесины;
  • предотвращение утечек тепла – все детали сруба точно подогнаны друг к другу;
  • для строительства домов и других сооружений этим методом используют только качественный зимний лес, обладающий высокой плотностью, он более устойчив к агрессивным воздействиям влаги, ветра, перепадам температур и влажности.

Именно эти преимущества и делают технологию канадской рубки популярной, несмотря на высокую стоимость проведения работ. Но, как и любой подход к строительству, этот способ не лишен и недостатков, основной и которых – высокая степень трудоемкости процесса. Самостоятельно построить здание по этой технологии дилетанты вряд ли смогут, и даже профессионалам требуется приложить немало усилий для точной стыковки венцов и подгонки стыков. Стоимость проведения работ по этой причине высока и не каждому по карману. Зато она полностью компенсируется высокими показателями эксплуатационных характеристик и эстетичным внешним видом получаемого строения. Есть у этого метода еще один небольшой недостаток – глубокие торцевые вырезы, которые появляются при формировании соединительной чаши. В этом месте при неудачной перевозке или неаккуратном монтаже бревно может треснуть или даже полностью сломаться, ведь размер сечения перешейка – не более 30% от общей площади сечения бревна.

Сделанный по всем правилам канадский сруб можно считать практическим произведением искусства, не каждый рубщик возьмется за выполнение такого задания, лишь самые опытные и квалифицированные справятся со всеми нюансами технологии.

Русская и канадская чаша – различия и сходства

По сути, этот вид рубки сруба – усовершенствованный вариант привычной русской сборки в чашу. Полученные постройки похожи не только внешне, геометрия соединений также схожа. Но есть и отличия.

Внешне срубы можно отличить по наличию затеса, если же соединение разобрать, то внутри будут визуально заметны специальные стыковочные шип и паз, а также отличная от русской чаши форма.

Сразу после сборки из леса естественной влажности срубы по русской и канадской технологии будут выглядеть одинаково привлекательно. Но по истечении срока усадки появится разница – в первой стеновой коробке появятся новые зазоры, как в углах, так и между брёвнами, потребуется повторная, окончательная конопатка. Канадский сруб отличается особой формой чаш и наличием дополнительного коренного шипа. Эти особенности вызывают заклинивание угловых соединений в процессе усадки древесины и потери ею объема. Благодаря такому явлению не потребуется повторная конопатка, снаружи сруба не будет виден теплоизоляционный материал. Есть и еще один плюс в отсутствии очеса или другого волокна для конопатки снаружи стен – не произойдет проникновения влаги внутрь замков сруба, и он прослужит гораздо дольше.

По сути, норвежские дома из лафета не менее хороши, чем канадские из бревна. Выбор обусловлен лишь личными предпочтениями в плане внешнего вида.

Канадская и норвежская рубка – в чем отличия?

Эти две технологии похожи по геометрии угловых соединений. А разница состоит в обработке бревна для дальнейшего строительства – если в канадских срубах используют цельный кругляк, окоренный и оскобленный, то для скандинавских домов применяют особый пиломатериал – лафет или как его еще называют – двухкантный полубрус. Особенность его в том, что две стороны, которые будут представлять собой фрагменты поверхности стен внутри и снаружи, стесывают до ровной плоскости.

Таким образом, норвежские дома – сочетание долговечности деревянных срубов и эргономичности современных строений. Плоские стены облегчают проведение отделочных работ, а обнаженная стесыванием древесная текстура позволяет добиться оригинального визуального эффекта.

Канадская рубка – инструменты, приспособления, ход работ

Для проведения работ по сборке сруба деревянного дома по канадской технологии используют не только топор и бензопилу. В качестве измерительного инструмента привычной плотницкой черты тоже будет недостаточно. Что же потребуется для рубки по-канадски?

  • Измерительный инструмент – рулетка, отвес, черта, специальный циркуль для разметки сложной системы затесов и подрезок в области чаши.
  • Бензо- или электропила.
  • Топоры различных типов (плотницкие и специальные – для выборки паза).
  • Стамески и другой столярный инструмент для окончательной доводки затесов и присеков.

Результат канадской рубки – полноценный во всех отношениях сруб, который отличается присущей только этому типу сборки срубов оригинальной формой соединительных чаш и самозаклинивающих замков. Поэтому и работы проводят строго в соответствии с технологией, соблюдая все ее нюансы.

  1. Первый этап – отбор сырья. Для рубленых канадских домов используют только качественный зимний лес без дефектов и признаков поражения насекомыми. Это позволяет получить долговечный и прочный сруб, который прослужит хозяевам сотню лет и более.
  2. Далее следует первичная обработка бревна – сушка и очищение от коры. Последняя операция проводится только вручную во избежание повреждения защитного слоя заболони, находящегося непосредственно под корой.
  3. Следующая операция – нарезка материала в соответствии с длинами, указанными в проекте и ошкуривание поверхности, придание ей необходимой гладкости.
  4. Далее наступает время работы по выпиливанию особой формы чаш, затесов, формирование шипов и приемных пазов для них;
  5. В подготовленном бревне делают прорезку укладочного продольного паза и компенсационного пропила;
  6. Все срезанные участки дополнительно шлифуют.

Этот перечень действий повторяют для каждого венца, проводя столько циклов, сколько потребуется для достижения высоты, предусмотренной проектом.

Остались вопросы? Звоните!

или закажите обратный звонок, мы сами перезвоним и ответим на все интересующие вас вопросы

Технология канадской рубки –особенности подготовки чаш, процесс укладки венцов

Канадская рубка – это технология изготовления сруба, которую принято считать своего рода симбиозом норвежского и русского способов выполнения угловых соединений (замковых соединений, расположенных по углам строения).

Канадская рубка. Технология изготовления сруба

Канадская рубка – это технология изготовления сруба, которую принято считать своего рода симбиозом норвежского и русского способов выполнения угловых соединений (замковых соединений, расположенных по углам строения).
Популярна канадская рубка ввиду сохранения ценного участка древесины – заболони. При остальных технологиях подготовки дерева к укладке в венцы данный слой утрачивается. Брусование, протеска, оцилиндровка снимают заболонь, которая составляет всего 3-4см. Сохранение заболони при канадской рубке гарантирует защиту мягкой внутренней структуры дерева.

Канадская чаша имеет форму трапеции и в ней отсутствуют зазоры. Благодаря особенности формы чаши, стык получается плотным и сверхточным. Одним из отличий дома канадской рубки является наличие затеса, он находится в районе перерубов.

Естественный внешний слой обеспечивает надежную защиту строения от промерзания, тем самым увеличивая срок жизни строению. Так же наружный строй бревна обеспечивает правильную фильтрацию воздуха и создает комфортный микроклимат. Помимо этого, внешний слой, защищает древесину от внешней среды, от посинения, от образования плесени, от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Основные преимущества канадской рубки:

  • увеличение срока эксплуатации древесины;
  • минимизация теплопотерь;
  • помещение, построенное из древесины с сохраненным слоем заболони, длительно сохраняет микроклимат;
  • влагозащита внутренних углов;
  • межвенцовый утеплитель «прячется» в специальном изоляционном канале.

Из истории канадской рубки

Немного истории канадской рубки. Канадская рубка – это одна из разновидностей русской рубки. Своими корнями канадская рубка уходит глубоко в историю России. Коренным населением Канады являются индейцы на юге и эскимосы на севере, а их традиционные жилища далеки от срубов. Несмотря на название, технология канадской рубки появилась именно в России, но здесь она не прижилась, а в Канаде стала использоваться очень широко, вследствие чего и получила свое нынешнее название – «канадская рубка».

Читайте также:  Окраска домов из клееного бруса – чем и как красить внутренние и наружные стены

В процессе эксплуатации, углы в деревянном доме подвержены гниению по причине затекания дождевой воды в чашу, расположенную дном вниз в традиционной русской рубке «в обло», что не происходит при канадской рубке.

Знаменитые технологии русской и канадской рубки «в чашу» сегодня широко используется по всему миру, от Аляски до Сибири. Сооружения, изготовленные по этой технологии, отличаются красотой и надежностью, практичностью и долговечностью. Сегодня строительство домов и бань из дерева приобретает все большую популярность и технологиям строительства особо уделяется все больше внимания. К сожалению, в нашей стране канадская рубка практически не распространена по причине отсутствия мастеров этой тонкой технологии, значительно шире используется традиционная русская рубка, но канадская рубка приобретают все большую популярность среди практичных и дальновидных людей которые хотят жить в правильном срубе.

Особенности канадской рубки и ее достоинства

ВАЖНО! Канадская рубка полностью осуществляется вручную. Бревно очищается от коры и луба ручным инструментом для сохранения наиболее ценного верхнего слоя древесины и целостности бревна. После усадки сруба, выгнанного с применением канадской рубки, конопатка не требуется.

Главным преимуществом данной технологии строительства является сохранение внешнего слоя древесины – заболони. Этот небольшой слой, около двух-четырех сантиметров, при многих технологиях обработки древесины утрачивается, например при оцилиндровке, брусовании или протёске. У нас же сохранение этого слоя позволяет защитить мягкие внутренние слои древесины. Этот внешний слой древесины защищает внутренние слои от постоянного негативного воздействия ультрафиолетового излучения, которое может изменить структуру всех слоев древесины и привести к ускоренному гниению. И так подводя итоги, можно сделать вывод что сохранение внешнего слоя древесины существенно увеличивает срок жизни деревянного строения и повышает его качество.

Так же технологическое сохранение заболони оказывает положительное влияние на теплообмен внутри строения. Зимой этот слой препятствует проникновению внутрь постройки холодного ветра, а летом позволяет сохранять внутри помещения прохладу на более продолжительный промежуток времени не прибегая к помощи кондиционеров.

Для строительства мы используем карельский лес с высокой плотностью древесины, в основном ель, так как она более солнечная по цвету, тёплая и обладает благоприятным для здоровья воздействием. Брёвна изготавливаются среднего диаметра (38 см), что улучшает теплоизоляцию дома, его энергосбережение и вариативность архитектуры. Длина бревна достигает 12,5 м, обеспечивая множество конструктивных решений строительства. Строганное канадским полукруглым рубанком бревно позволит увидеть свою природную неровность в стене дома. Качество такой рубки – одно из самых лучших в России, именно поэтому наши срубы востребованы в Европе. Благодаря крану с большим вылетом стрелы, брёвна имеют более точную разметку на срубе, становятся пригодными для строительства домов большой площади, а так же легко монтируются в срубе. После подгонки брёвна пропитываются самыми современными (опробованными) средствами. При разборке сруба производится его пакетирование, чтобы избежать случайного повреждения готовых брёвен при перевозке, погрузке, хранении.

Преимущества канадской рубки:

    • Каждое бревно скрупулезно отбирается, ошкуривается и обстрагивается только вручную, в отличии от оцилиндрованного бревна, поэтому не следует путать такой разный материал.
    • Канадская рубка полностью ручная. Паз под утеплитель и чаша выбираются полностью и только вручную.
    • При канадской рубке применяется высокоточная подгонка бревен, зазоры между бревнами отсутствуют, чаша имеет трапециевидную форму, стены рубленных домов выглядят сплошным массивом, утеплитель остается невидимым.
    • Особенностью ручной канадской рубки является сохранение крепкого внешнего слоя древесины (который теряется при оцилиндровке бревен), что не дает стенам рубленого дома промерзать при низких температурах и значительно увеличивает срок эксплуатации вручную рубленных домов.
    • Сохранение крепкого внешнего слоя (наружные 3-5 см) делает древесину более устойчивой к естественной защите от воздействия внешней среды, образования плесени, грибка, посинения, изменения структуры под воздействием ультрафиолетовых лучей.
    • Бережно сохраняемый нашей технологией крепкий наружный слой древесины участвует в правильной фильтрации воздуха, создает неповторимый микроклимат внутри рубленого дома, прохладу летом и тепло зимой. Это проверено годами.
    • Отсутствие щелей между бревнами при канадской рубке достигается использованием специального разметочного приспособления, а утеплитель размещается вдоль бревна в изоляционном канале. При этом в рубленом доме сохраняются естественные изгибы бревна, что придает каждой стене неповторимость и индивидуальный характер. Каждый индивидуален и неповторим.
    • Вершиной плотницкого мастерства являются плотно, с точностью до миллиметра подогнанные угловые соединения бревен. Собственный вес бревен в сочетании с плотной подгонкой придают рубленому дому прочность и надежность на века, а внешний вид вызывает восторг и восхищение.
    • После усадки сруба, выгнанного с применением канадской рубки, конопатка не требуется.

Также дом из сруба не привередлив в уходе, и может подвергаться эксплуатации до нескольких сотен лет. Попробовав пожить в деревянном доме, Вы никогда не захотите возвращаться назад, в каменные коробки железобетонных и кирпичных строений, и получите массу положительных эмоций от своего жилища.

Бревенчатые дома ручной рубки по канадской технологии

Вручную строганные канадским полукруглым рубанком брёвна – уникальный строительный материал, усиливающий богатейшие декоративные возможности дерева. Его форма, естественные узоры придают внешнему облику и интерьеру бревенчатых домов канадской рубки не только удивительное изящество, но и индивидуальное разнообразие. Теплый “солнечный” цвет брёвен в жилых помещениях создает неповторимый психологический климат, что благотворно влияет на Ваше настроение и самочувствие. Такие деревянные дома считаются самыми комфортными: в них всегда легко дышится (жители практически не страдают заболеваниями дыхательных путей), тепло зимой и не жарко летом. Бревенчатые стены дома поглощают и абсорбируют токсичные вещества из воздуха, препятствуют образованию электростатических зарядов. По данным всемирной организации здравоохранения дома из брёвен способствуют укреплению иммунной системы человека, так как в их стенах остаются смолы и фитонциды, оказывающие благоприятное воздействие. Атмосфера в доме, наполненном ароматом хвойных деревьев и леса, не оставит никого равнодушными, позволит расслабиться и отдохнуть. Использование в интерьере разнообразных деревянных конструкций, природных отделочных материалов придает единый экологический стиль. Если бревенчатый дом используется сезонно, как дача, охотничий домик или гостиница выходного дня, то он не нуждается в постоянном отоплении зимой, что существенно сказывается на затратах на эксплуатацию. Его легко протопить и стены при этом не деформируются, не отсыреют, отделка не намокнет, не покоробиться и не отвалиться.

Сруб бани по канадской технологии

Сруб бани из бревна абсолютно натуральный и естественный, благодаря чему он прекрасно дышит, не позволяя застаиваться воздуху в бане, поддерживая комфортный для человека микроклимат, превосходно сохраняя тепло и нужную влажность. Одним из плюсов деревянного сруба является его привычная, но настолько приятная внешность! Именно такой мы представляем баню, когда о ней заходит речь и только в такой появляется желание с пользой провести свободный часок-другой.
Деревянные стены сруба в бане являются несущей конструкцией, состоящей из так называемых венцов, продольно сложенных бревен. Сам по себе «венец» – это конструкция, состоящая из брусьев или же бревен, которые уложены перпендикулярно друг другу по периметру бани. Скрепляют их специальным замковым соединением, расположенным по углам строения.
Основная планировка также остается неизменной многие годы и включает в себя три главных помещения: комнату отдыха (предбанник), моечную и парилку. С давних времен срубы строили из цельной хвойной породы дерева, в основном, сосны и ели. Выбор хвои неслучаен, ведь особый аромат и неповторимый микроклимат – важнейшая особенность, за которую так любят русскую баню. К слову, топить банные печи было принято дровами из березы.
Сруб бани канадской рубки кроме комфорта и заслуженного престижа могут похвастаться и выгодой. Ведь материал для изготовления подобной бани относительно недорогой, фундамент подойдет также – простой и достаточно дешевый, а проводить отделку такой бани вовсе необязательно. Эта экономия позволяет вложить оставшиеся средства в хорошую и качественную печь, оборудование душевой и парилки, а также интерьер комнаты отдыха.
Скорость сборки и постройки самой бани довольно высокая, но придется подождать около года, чтобы сруб высох и фундамент осел. После этого можно будет баню проконопатить и доделать все необходимые работы по внутренней или внешней отделке. А уже после этого баня будет готова встретить своих хозяев с вениками и легким паром!

Канадская рубка

Многие согласятся с утверждением, что в деревянном доме царит волшебная атмосфера. Такая «избушка» будто вышла из сказки, и довольно гармонично выглядит как в лесу, так и в пригороде мегаполиса. Если вы мечтаете создать именно такое жилье, стоит использовать метод канадской рубки. Примерно десять лет назад об этом методе мало кто слышал, однако сегодня канадская рубка срубов является довольно распространенной. Примечательно, что в Канаде этот метод применяется с 70-х годов прошлого века, а, следовательно, технология проверена временем.

Выбор материала

Канадская рубка домов предполагает использование бревен, соответствующих конкретным нормативам. Специалисты настаивают на применении бревен диаметром не менее 30 см по вершине. Это условие нужно выполнять в связи со спецификой усушки и усадки всей конструкции сруба. Более крупный диаметр можно использовать по желанию заказчика – чем толще бревно, тем меньше нужно венцов для срубной конструкции, что, конечно, окажет положительное влияние на сохранение тепла будущего дома. Толстое бревно гарантирует теплоизоляцию угловых чашек.

В длину используемые бревна могут составлять 14м. В процессе возведения стен, которые превышают по длине этот параметр или по проектной необходимости, стыковка может быть осуществлена при помощи винтовых стяжек. Кроме этого, место стыковки нужно обязательно закрыть поперечной стеной переруба. Получается, что для широкоплощадных проектов, при помощи разной длины заготовленных бревен, можно возводить здания любой формы и габаритов. Важно правильно подобрать бревна по качеству, диаметру и длине.

Читайте также:  Как собрать унитаз самостоятельно

В процессе строения деревянных коттеджей канадской рубкой применяют только древесину хвойных сортов. Это обусловлено высокой устойчивостью хвойной древесины к влажности окружающей среды. Такой дом не будет подвергаться разрушениям ни во влажную погоду, ни под дождями или снегом. Такая древесина содержит много смол, кроме этого, она отличается высокой плотностью.

  • сосну. Она традиционно используется для возведения срубов. Уровень ее смолистости и высокая плотность гарантируют долговечность строения, а привлекательный янтарный оттенок лесоматериалов дает возможность оставить коттедж без облицовки
  • лиственницу. Ее прочность на 30% выше прочности сосны. Уровень содержания смол также более высокий, поэтому она более устойчива к поражению микроорганизмами. Эта древесина – хороший вариант для бань
  • кедр (сосна кедровая) является природным антисептиком. С давних времен люди заметили, что данная древесина оздоравливает тех, кто живет в доме
  • ель
  • красный канадский кедр.

Технология

Канадская рубка, технология которой отлично подходит в том случае, когда нужен сруб с круглым бревном, отлично защищает от сквозняков. Также, данный тип рубки дает возможность не думать о постоянном доканапачивании сруба. Ведь сама технология предполагает отсутствие зазоров.

Канадский сруб строится по технологии «шип-паз». Паз – это канадская чашка, она обращена вниз, вследствие чего гарантируется дополнительная защита от сквозняков и попадания влаги. Паз отличается трапециевидной формой, а шип, совпадающий с ним клиновидной. Именно это препятствует раскрыванию чашек при усушке с образованием щелей (как в случае русской рубки), но «заклинивает» бревна одно на другом. Стоит отметить, что ни влага, ни воздух не соприкасаются с утеплителем в чаше, а значит он сохраняет все свои свойства.

В процессе формирования канадской чашки применяют двусторонний затес бревна под углом 45-50 градусов. Тем не менее, точность угла определяется специалистом для конкретных бревен и подгоняется вручную. В качестве длины затеса принимают два диаметра самого бревна (зачастую 60 см). Очень важно совместить линии затесов с линией сопряжения чашек, для гарантии слитности бревен.

В качестве гарантии идеального примыкания и «заклинивания» бревна в пазу и чашках при усушке, стоит оставить особый седловой зазор, в размере примерно 25 мм. Этот процесс называют завешиванием бревен – андерскрайбингом или причерчиванием с увеличением.

Специалисты выделяют два типа чаши (замка):

  • классический с двумя затесами сверху
  • бриллиантовый или diamond notch, который имеет четыре затеса, два сверху и два снизу. Довольно похож на норвежский замок, только на круглом бревне.

В канадской рубке присутствуют выпуски бревна в местах угловых соединений, которые называют “зауголки”. Такие выпуски оформляют разными способами: ровный торец, по радиусу, в разбежку, фигурно/криволинейно. Применение в зауголках комлевых “юбок” бревен позволяет придать привлекательный стиль бревенчатым домам, который подчеркивает уникальность и природную красоту натуральной архитектуры.

Почему стоит строить по канадской рубке

Существует ряд причин, по которым стоит возводить здания по канадской технологии:

  • этот метод обязывает строителей подбирать и обрабатывать каждое бревно вручную. Даже обстругивать и шкурить бревна приходится руками специалистов, а не машинами, что дает возможность выбрать наиболее качественный материал и добиться наилучшего его состояния для строительства. Таким образом, бревно, подготовленное для канадской рубки, выгодно отличается от оцилиндрованного
  • теплосбережение является основным понятием для данной технологии. По этой причине даже чашки под утеплитель и пазы выбирают вручную для гарантии максимально точного примыкания
  • вследствие особенностей подгонки бревен можно возвести сруб таким образом, чтобы он выглядел как сплошной массив без стыков, зазоров, просветов. Утеплитель не виден ни снаружи, ни изнутри, а вторая “конопатка” не нужна
  • канадская рубка бревна предполагает, что в процессе формирования стен, внешний слой дерева не снимают, это гарантирует зданию дополнительную биозащиту и защиту от промерзания
  • древесный слой является препятствованием к поражению микроорганизмами, а также сохраняет материал от разрушения от ультрафиолета, выгорания. А значит, дерево не изменяет своего цвета под солнцем и свойств со временем
  • бревно сохраняет естественные изгибы, природную форму и структуру поверхности, таким образом из сруба убирается некоторая искусственность
  • по этой технологии в доме формируется особый микроклимат, вследствие которого увеличивается уровень комфорта и уюта. Очень выгодно смотрится баня – канадская рубка дает возможность сберечь для этого помещения максимальное количество свойств первозданного дерева.

Недостатки канадской рубки

Из недостатков стоит выделить:

  • возможные погрешности, возникающие вследствие того, чтобы венцы подбираются на глаз без особых замеров
  • неопытные мастера могут не симметрично крепить горизонтальные венцы
  • строить по канадской технологии могут только опытные мастера
  • высокая цена.

Канадская рубка: особенности чаш, этапы изготовления, древесина, преимущества и недостатки

Среди способов бревенчатого домостроения таких, как русская рубка, «Лафет» или норвежская рубка, Timer Frame, а также «Post & Beam» или каркасного возведения домов и бань, канадская рубка обладает рядом особенностей, влияющих на качественные характеристики рубленых домов.

И прежде всего – это повышенная прочность срубов, из-за формирования, так называемых канадских чаш и ручной подгонки замков. А также устойчивость к воздействию влаги из-за того, что в этой технологии предусмотрена минимальная обработка бревен, по сути лишь их ошкуривание, не трогая защитные слои дерева, а именно луб и заболонь.

Собственно, канадская рубка и названа таковой, вероятно, потому, что Канада – это первая страна, где в 1976-м была стандартизирована эта технология, а в 2012-м стандартизация была дополнена. В результате были задокументированы требования к системам разметки, в зависимости от конструкции соединений или чаш для борьбы с усадкой и кручением круглых бревен в процессе усушки.

Канадская чаша представляет собой седло в форме трапеции. На нижнем бревне в верхней сопрягаемой части осуществляются два затеса с углами, которые зависят от диаметра бревна и длиной, равной в минимуме двум его диаметрам, а также формируется шип, для предотвращения скручиванию бревна при усадке. Соответственно, в верхнем бревне делается седло и паз с глубинами, которые должны быть больше, как седла, так и глубже шипа не менее чем на 25 мм.

Таким образом, получаются зазоры, как в седле, так и в сопряжении шипа и паза, которые исчезают в процессе усушки и при этом такой замок самозакливается, превращаясь в очень плотное и, соответственно, прочное соединение.

Процесс формирования канадской чаши состоит из этапов:

  1. На бревне с помощью схемы разметки, а также, применяя специальные инструменты, отмечают контуры затёсов.
  2. Используя бензопилу, формируют затёсы. Собственно, из-за того, что применяется бензопила, а не топор, затёсы наиболее правильно было бы называть запилами.
  3. Поверхность запилов подвергают сначала строганию, а затем тщательному шлифованию
  4. Делают разметку паза под шип и опять же вырезают его с помощью бензопилы. Осуществляют чистовую обработку паза с помощью стамески и производят шлифовку поверхностей.

С обратной стороны бревна производят такие же манипуляции, однако, вместо паза там изготавливают шип, который на плотничьем сленге называется курдюком.

Как изготовление элементов конструкций срубов, так и сборка домостроений производится, как правило, на специально оборудованных площадках.

При этом удается не только подобрать наиболее подходящие бревна, но и осуществлять контроль плотничных работ на всех этапах, как изготовления чаш, так и предварительной сборки того или иного сруба.

По окончанию предварительной сборки бревенчатого дома строители маркируют каждый из его элементов и составляют схему сборки, которая является неотъемлемым приложением к договору с заказчиком. Так как он не присутствует на этапах изготовления и подгонки чаш, а также во время предварительной сборки сруба, наблюдая лишь, когда в течение нескольких дней из бревен на готовом фундаменте собирается дом.

Что касается сортов древесины для канадских срубов то наиболее подходящими эксплуатационными параметрами обладает хвойная древесина:

  • сибирской сосны. Она демократична по стоимости. Заготовленная зимой, древесина сосны плотная, имеет низкие параметры влажности, что приводит к минимальной усадке. Помимо этого, она выделяет фитонциды, благотворно влияющие на здоровье жильцов. Сосна хорошо сохраняет тепло, обладает влагоотталкивающими свойствами, а значит, не подвержена гнилостным процессам. Она проста в обработке вручную;
  • лиственницы, которая дороже, чем сосна, однако она при этом более прочная. Поэтому бревно этой древесины более сложное в обработке. Зато превосходит сосну по влагостойкости, а также, если на нее воздействует влага, то лиственница становится более плотнее, а значит, и прочнее;
  • кедра, который считается элитной древесиной. Сруб из кедра – это и прочность, и долговечность, и кедровый аромат фитонцидов в помещениях сруба, а также благородные оттенки древесины, как экстерьера, так и интерьера бревенчатого дома или коттеджа.

Канадская рубка имеет множество хвалебных отзывов от заказчиков. Они вполне справедливы, однако есть и не бесспорные утверждения.

Несомненным является преимущество двусторонних затёсов, а также наличие шипов-пазов, формирующих самоуплотняющийся замок в процессе усыхания бревен. Что устраняет появление зазоров в срубах, а значит, избавляет от повторной конопатки.

Относительно других утверждений можно, как соглашаться, так и спорить.

Например, то что канадская чаша, является более теплостойким соединением, чем русская, норвежская и другие рубки. Это справедливо в том случае, если сравнивать с соединением в круглую чашу и с такими врубками, как в охлоп либо в обло.

Тем не менее, врубки типа в охлоп, с так называемым, присеком, а также в курдюк, как по прочности, так и по теплостойкости не уступают канадской рубке. А такая врубка, как в крюк превосходит эксплуатационные характеристики канадской рубки.

Вообще строительство канадских срубов более сложное, поэтому требует более профессиональных мастеров плотничьего дела. Однако, появление спроса на эту технологию на российском рынке не может оставить в стороне, как архитекторов, так и строителей.

Есть вопросы?

Укажите телефон или email и мы обязательно с Вами свяжемся

Ссылка на основную публикацию