Чем топят камины сегодня

Как правильно и чем топить камин печь?

Многие владельцы частных домов в качестве дополнительного источника тепла и декоративного элемента выбирают для себя камины. Какой бы вид вы не выбрали, печь камин необходимо топить тем видом топлива, к которому она приспособлена.

Существует огромное количество каминов, которые в качестве топлива используют дерево, уголь, торф, газ и даже электричество.

Чем топить камин

В нашей стране наибольшее распространение получили камины на древесном топливе. Это объясняется доступностью данного вида топлива и традициями нашего народа.

Чем же топят камины наши соотечественники? Следует отдать предпочтение сухой древесине лиственных пород. Дрова с повышенным содержанием влаги в процессе горения выделяют много дыма и смолы, содействуют появлению конденсата. Отличить сухие дрова от отсыревших достаточно просто. Хорошо высушенные поленья, как правило, издают чистый звук, они более темного цвета и имеют трещинки на торцах. Нельзя назвать сухими недавно срубленные дрова, их влажность превышает 50 %. Сухими они станут лишь после того, как пролежат целый год на открытом воздухе или в помещении. В первом случае наблюдается уменьшение влажности до 25 %, а во втором – до 15 %. Дрова рекомендуется хранить в поленнице. Чтобы увеличить скорость их сушки, следует укладывать каждый следующий ряд перпендикулярно предыдущему.

Как вариант, в корпусе камина можно проделать специальную дровницу. В этой специальной нише будут храниться дрова. Такой вариант требует решения проблемы безопасного расположения дровницы. Как правило, ее делают под топкой, внизу, изолируя от топочной части. В этом случае главное избежать пожара. Если у вас нет уверенности в том, что техника пожарной безопасности соблюдена в полной мере, лучше отказаться от этого способа и сделать хранилище для дров вдалеке от огня.

Какими дровами лучше топить камин

Дрова рекомендуется хранить в расколотом виде. Желательно, чтобы все поленья были практически одинаковой длины. Толщина поленьев считается оптимальной, если она составляет 6-10 сантиметров, а их длина должна составлять 3/4 от ширины топки. Не желательно использовать дрова, длина которых больше 30-40 сантиметров.

Наибольшей теплоотдачей обладает древесина твердых лиственных пород: тиса, боярышника, груши, яблони, березы, бука, дуба. Бук, дуб и тис сложно колоть и достаточно нелегко растопить, все же остальные породы колются легко и отлично горят. Древесина твердых древесных пород сгорает более медленно.

Средняя теплотворность характерна для древесины средней твердости пихты, кедра, вяза, вишни. Дровам из вяза, пихты и вишни сильно дымят. Мягкая древесина твердых пород содержит в себе много смолы. Теплоотдача этих сортов деревьев минимальна. К тому же, в процессе горения таких поленьев образуется много сажи, ей свойственно оседать на внутренних стенках печи камина. Древесина сосны и ели легко колется, отлично горит, но нередко искрит. От сгорающих дров исходит приятный аромат.

Березовые дрова пользуются большой популярностью. Их легко расколоть, в них минимальное количество смол и они отлично горят. Это топливо доступно для большинства жителей нашей страны.

Для топки печи камина часто используют сухие ветки вишневого дерева, груши, можжевельника, яблони. При горении они источают приятный аромат.

Здесь мы привели наиболее предпочтительные виды древесины, но каждый хозяин сам для себя и своих близких может решить какие дрова лучше использовать для топки камина, выбрав оптимальный вариант.

Как правильно топить камин

Растопить камин не составит труда, если перед этим ознакомиться с правилами эксплуатации отопительного прибора. Если устройство долгое время не использовали, то холодный воздух, который застоялся в дымовой трубе, способен значительно затруднить растопку. Он как бы создаст препятствие восходящим потокам горячих газов. Прежде чем начать растопку, необходимо прогреть воздух, который находится внутри трубы. Для правильной топки камина сначала необходимо зажечь газету и, засунув руку в топку, поднести к входу трубы. При этом через небольшой промежуток времени, должна образоваться тяга. Только после этого камин можно считать готовым к использованию. Топка может быть начата.

Очень часто для растопки камина используют подручные средства: стружку, щепки, ненужные газеты. Если в качестве топлива для камина используется каменный или бурый уголь, то можно использовать для растопки специальные средства. Ни в коем случае для растопки камина нельзя применять воспламеняющиеся жидкости (керосин, бензин и пр.). Если вы сегодня усвоите как топить печь камин, то эта наука запомнится вам на всю жизнь и может пригодиться в любой момент.

Топка камина дровами

Растопить камин, топливом для которого служат дрова, достаточно просто. Необходимо выложить на колосниковую решетку равномерный слой стружки, затем – старые газеты. Сверху выкладывается ряд четвертушек дров. Растопочный материал поджигается и, как только огонь разгорится, добавляются половинки дров.

Правильная топка печи камина предполагает горизонтальную укладку дров, с промежутками между ними около 10 миллиметров. Слой дров не должен превышать 30 сантиметров. Тяга в камине регулируется с помощью поддувальной дверки и заслонок.

Топка камина углем

Прежде чем закладывать уголь в печь, необходимо растопить камин щепками или газетной бумагой. Укладывается небольшой слой маленьких дров, затем 5-тисантиметровый слой угля. Растопка поджигается снизу. Как только разгорится огонь, следует добавить крупные куски угля и отрегулировать при помощи заслонки тягу в печи камине.

Лучше топить камин углем, используя для растопки специальные химические таблетки. Они кладутся непосредственно в слой угля. Если же используется газовый разжигатель, то его нужно добавить в уголь и не вынимать до окончания топки. Чтобы разжечь уголь электрическим разжигателем, его устанавливают рядом с камином, направляя на слой угля. Как только топливо разгорится, устройство выключают.

Топка камина старой газетной бумагой

Чем лучше топить камин каждый пользователь решает самостоятельно. Чтобы разжечь печь можно воспользоваться старыми газетами. На тлеющие угли кладутся газеты толщиной 10-15 сантиметров. Тяга воздуха искусственно увеличивается. Теплотворность газет за четыре-шесть часов составляет 1-3 кВт. Необходимо, чтобы процесс горения был медленным и проходил в центре стопки из газет.

Топка газового камина

Как правильно топить камин печь газовую рассмотрим далее. Сегодня в продажу поступают камины как отечественного, так и зарубежного производства, работающие на газовом топливе. В камин такого типа встроена горелка и обеспечивающий эффективное излучение никелированный рефлектор. Для эффективной работы камина в течение 85 часов достаточно одного баллона сжиженного газа. Во всех моделях автоматическое отключение происходит при угасании газа. В качестве декора некоторые модели имеют «горящие» керамические дрова. Отличная бутафория способна создать ощущение настоящего полыхания огня. Более подробно с правилами топки камина печи газовой можно ознакомиться, изучив инструкцию, прилагаемую к изделию.

Камин печь «Бавария»

Какими главными достоинствами должен обладать камин для дачи? Конечно же, он должен быть эффективным, доступным по цене, эстетичным и удобным. Печь камин Бавария является характерным примером такого сочетания. Несмотря на небольшие размеры, она обладает достаточно высокой мощностью – 9кВт, и способна обогреть площадь до 90 кв. м, если высота потолка составляет не более 2,5 м.

Если топить печь камин бавария, соблюдая все условия эксплуатации, то агрегат способен прослужить до 10 лет.

До 80 % выделяемого дровами тепла идет на обогрев помещения. Высокий показатель КПД обеспечивается рациональной конструкции печи. Помещение прогреется менее чем за два часа.

Как топить печь камин бавария? Для топки должны быть использованы дрова влажностью не более 10-15%. Стружкой, картоном, углем топить печь запрещается категорически. Для розжига поленьев можно использовать только бумагу. Благодаря системе длительного горения, печь работает до 5 часов на одной закладке дров.

Печь камин станет отличным источником тепла и, одновременно, декоративным элементом, который украсит любой дом, создаст уютную атмосферу и сырой осенью, и морозной зимой.

Как правильно топить камин дровами, пошаговая инструкция и советы от профи

Одним из мероприятий во всех пионерских состязаниях являлось умение разжигать костер. Прошли годы, но мы помним многие тонкости, связанные с этим процессом. С точки зрения физики, для процесса горения необходимо обеспечить доступ кислорода и удалить продукты сгорания. Эти два принципа реализованы в любом камине и любой печи с помощью особенностей конструкции.

Настоящий камин, независимо от его типа, основан на выделении тепла при сгорании топлива. Характеристики камина, включая его КПД, являются постоянными параметрами, зависящими от схемы устройства и материала. Но при всех одинаковых условиях камины могут давать разное количество тепла. Оказывается, все зависит от того, как топить камин.

Подготовка

Прежде чем иметь дело с огнем, следует провести подготовку камина к использованию. Даже если его протапливать ежедневно, все равно не пренебрегайте этим этапом в целях вашей безопасности.

  • Начинается все с проверки дымохода. Скопление сажи на его стенках может привести к неконтролируемому горению, то есть, к пожару. В саже содержатся легковоспламеняющиеся смолы и вещество – креозот. От них нужно своевременно избавляться.
  • Пока топка камина не заполнена дровами, следует проверить тягу. Это несложно сделать, если поджечь кусочек старой газеты. При наличии тяги пламя огня будет явно отклоняться в сторону дымохода.

Каждый хозяин самостоятельно определяет, чем топить камин, но существует ряд советов, к которым необходимо прислушаться. Каждый из нас задавался вопросом о том, почему сухие дрова горят лучше. В сырых дровах между волокнами присутствует влага. Необходимо продолжительное время передавать количество теплоты, чтобы она полностью испарилась, и только потом дрова загорятся.

Поэтому, если у вас камин на дровах, то следует использовать только сухие поленья, желательно лиственных пород. Растопить мокрым деревом, конечно, можно, но это потребует от вас больших усилий. Только что срубленное дерево годится на дрова, спустя год правильной сушки, поэтому владельцы дровяных каминов имеют заранее сготовленные запасы в поленницах.

К внешним параметрам дров тоже предъявляются определенные требования. Их длина не должна превышать 40 см и составлять около ¾ части ширины топки. Что касается конкретных пород, то предпочтение необходимо отдавать тем, которые дают больше тепла. Примером могут служить бук, тис, дуб, береза. Не рекомендуется использовать хвойные породы, так как имеющаяся в них смола будет давать много копоти и дыма.

Самый важный этап

Все готово к тому, чтобы начинать разжигать камин. Этот процесс считается изюминкой, так как требует определенного навыка и выдержки. Многие любители скептически относятся к современным средствам автоматического розжига, считая его неестественным. Однако не каждый способен зажечь дрова «с одной спички». Поэтому следует выполнять все рекомендации, которые начинаются со способов укладки дров:

  • Если розжиг камина производится не впервые, то не следует удалять с колосниковой решетки всю золу, оставшуюся с предыдущего использования. Небольшой ее слой служит отличной теплоизоляционной защитой. Она защитит корпус камина от перегрева и не даст холодному воздуху через зольник проникнуть в топку.
  • Любая растопка камина начинается с укладки дров. Классический способ подразумевает накладывание на мелкие ветки или лучины более толстых. Постепенно дровяная пирамида образуется поленьями большего диаметра. Самое главное – оставлять достаточно пространства между слоями, чтобы обеспечить доступ воздуха.

  • Альтернативным способом служит обратная укладка. Она заключается в том, что на низ кладутся толстые поленья. Перпендикулярно им размещаются дрова потоньше. Чередуя направление расположения и уменьшая диаметр дров, приходим к тому, что сверху окажется мелкая растопка. В результате огонь будет двигаться сверху вниз. Такой способ дает эффект закрытой топки, то есть, длительное горение дров, а значит и большее выделение тепла.
  • Перед тем как разжечь камин, необходимо еще раз проверить тягу. Если в помещении достаточно прохладно, тяга может отсутствовать по причине холодного и сырого воздуха в дымоходе. Чтобы камин не дымил, когда вы будете осуществлять розжиг, нужно открыть задвижку прямого хода в трубе и прогреть воздух, используя старую газету. После появления тяги можно начинать растапливать камин. Убедитесь в том, что поддувало или дверца зольника открыта.
  • Разжечь дрова удобно бумагой. Сверните ее в рулон и подожгите спичкой. Затем поднесите к дровяному колодцу и подсуньте между ним и слоем старой золы. Когда дрова начнут самостоятельно гореть, придется закрыть стеклянный экран, если таковой имеется, чтобы искры не летели за пределы пространства, ограниченного топкой.

Советы и секреты

Топить камин дровами – большая ответственность. Неверные действия могут привести к потере тепла или к пожару. Необходимо правильно оценить интенсивность горения. Регулировать его можно, приоткрывая или закрывая дверцу зольника. Обычно правильный режим горения сопровождается потрескиванием дров и легким гудением выходящего теплого воздуха в трубе. Сильный гуд является признаком чрезмерной тяги и приведет к тому, что дрова быстро прогорят, а все тепло улетучится в дымоход.

Оценить положение дверцы поддувала можно по цвету пламени растопленного камина, оно должно быть ярко-желтого цвета. Увеличение яркости, вплоть до белого цвета, свидетельствует об избытке кислорода, темное пламя указывает на его дефицит.

Не старайтесь набить топку большим количеством дров. Время горения от этого едва ли увеличится, а все тепло уйдет «в трубу». К тому же вы рискуете испортить камин. Появившиеся трещины в кирпичах от сильного их нагрева уже ничем нельзя заделать, через них будет постоянно прорываться дым.

Использовать разные методы, чтобы потушить огонь в камине, нельзя. От перепада температуры могут лопнуть материалы отделки топки. Поленья должны сами прогореть и потухнуть. В крайнем случае, если срочно нужно покинуть дом, следует вынуть тлеющие угли и затушить их вне камина.

Задвижку дымохода сразу перекрывать нельзя, так как угарный газ все еще выделяется из тлеющих углей. Но открытая вьюшка приведет к потере тепла, поэтому следует искать нейтральное решение – закрыть ее, спустя пару часов после остывания камина.

Читайте также:  Расчет фундаментной плиты на продавливание – условия и процесс выполнения

Правила, подсказывающие как правильно топить камин, актуальны и в том случае, если этот камин на угле. Отличие заключается только лишь в процессе растопки. Чтобы растопить камин, работающий на угле, следует зажечь щепки и лучины, на которые накладывается небольшим слоем специальный уголь для камина. Дождавшись установившегося пламени, смело добавляйте крупные крупный уголь и регулируйте тягу, как было описано выше.

Уголь разжечь гораздо тяжелее, чем дрова, поэтому часто приходится применять химические средства в виде таблеток. Современные камины оснащаются электрическими и газовыми разжигателями.

О том, как правильно топить печь камин, следует задуматься каждому. В этом вопросе рассматривается безопасность, а не только эффективность использования энергии. Прежде всего, неправильное использование топки может привести к непоправимым последствиям, когда пожар уничтожает все самое дорогое.

Но самым опасным врагом является угарный газ, который человек не чувствует. Отравление может произойти во сне, если рано закрыть вьюшку дымохода. При использовании камина это случается реже, так как объемы сжигаемого топлива малы, по сравнению с печью, но данные правила следует соблюсти в любом случае.

Топливо для камина – как выбрать?

Камин – сердце дома. Потрескивание дров в камине, тепло очага и неповторимая атмосфера. Как правило именно камин занимает центральное место в доме и несет за собой не только эстетику, но и функциональность.

И чтобы ваш камин прослужил вам долго и выполнял свою главную функцию – отопление помещения, рассмотрим все самые популярные виды топлива для топки печи и камина в частном доме.

Чем лучше топить камин

Чем отапливать камин в доме, чтобы это было практично и эстетично? От выбора топлива зависит высота пламени, время горения, теплоотдача и, как ни странно, количество копоти и вид топки со временем.

Поэтому рассмотрим самые распространенные виды топлива для печей и каминов в Беларуси со всех сторон:

  • дрова
  • уголь
  • газ
  • топливные брикеты
  • древесные пеллеты
  • биотопливо

Дрова и уголь — старая добрая классика, которую лучше оставить в воспоминаниях? Жизнь дорожает и сегодня важно думать не только об эстетике, но и о показателях тепла и длительности горении топлива в камине. И дрова далеко не самый лучший вариант топлива для печи и камина. Технологии не стоят на месте, и сегодня рачительные хозяева выбирают для топки печи и камина евродрова длительного горения. Проще говоря, спрессованное древесное топливо: брикеты и пеллеты (гранулы).

Топка камина древесными брикетами

Древесные брикеты самый удобный и эффективный способ топки камина и печи в доме. Часто эти виды топлива называют евродрова, так как растопка камина обычными дровами постепенно уходит в прошлое, и появляется новый вид топли с всем привычным названием – евродрова.

Евродрова – это прессованные дрова в виде брикет. У этого вида топлива есть множество преимуществ по сравнению с обычными деревянными дровами:

  1. В процессе горения древесные брикеты дают теплоотдачу на 30-50% больше, чем обычные дрова.
  2. Евродрова состоят из прессованной древесины или торфа определенной влажности. Именно показатель влажности определяет качество горения дров — в брикетах влажность не превышает 11%, а значит пламя получается более равномерным и не искрит.
  3. Одна полная закладка древесных брикетов будет гореть около 2 часов. Брикеты из торфа до 4 часов.

Дрова

Ничто не сравнится с настоящим дровяным костром – такое манящее и желанное потрескивание дров в камине возможно только с настоящими поленьями.

Но чтобы знать, как топить камин дровами правильно, давайте разберем важные моменты в использовании дров:

  1. Хранение — очень важно соблюдать правила хранения дров. Для горения годятся только сухие дрова! Они отличаются более темным оттенком и зачастую испещрены трещинами. Лучше всего использовать поленья, которые сохли как минимум 1 год. И никаких дров из только что срубленных деревьев или промокших под дождем или снегом.
  2. Размер — подбирайте дрова для закладки в одинаковом размере. Длина полена в идеале должна быть ¾ топочного отверстия. Оптимальная толщина дров для долгого горения от 6 до 10 см.
  3. Закладка дров — для топки камина и печи лучше делать горизонтальную закладку дров. Это значит, что поленья укладываются в топке горизонтально с промежутком в 1 см. Высота разовой закладки не должна быть выше 30 см.

Топка печи углем

Сегодня уголь довольно редкий вид топлива для отопления частного дома. Отличается от остальных видов топлива для камина тем, что максимальная теплоотдача происходит не во время горения. а во время тления. Но чтобы ваш камин прослужил вам как можно дольше, важно знать, как правильно топить камин углем.

Для этого нужно соблюдать 4 условия:

  1. Своевременно очищать камин от золы.
  2. Топочное отверстие должно быть крышкой.
  3. Пока огонь не разгорится поддувальную дверцу нужно держать в открытом состоянии.
  4. Топить камин углем можно только в том случае, если в печи есть колосниковая решетка. И так как горение угля требует большое количества воздуха, то важна высота колосников. Чтобы исключить прогорание стали, возможно понадобится заменить стальные колосники на чугунные.
  5. Для топки камина подходит как каменный, так и бурый уголь. Рекомендуем выбирать сорт угля с температурой горения до 1500 градусов.

Газовый камин

Газовый камин без дымохода имеет много преимуществ и несомненных удобств. Отопление помещений газом без сомнение эффективный и простой способ, но достаточно дорогостоящий. К примеру, для 85 часового горения, необходим один баллон сжиженного природного газа и пропан-бутана. Теплоотдача в процессе горения газа в 2,5 раза выше, чем при использовании твердого топлива.

Но при отоплении печи или камина в доме газом важно знать, помнить и соблюдать правила техники безопасности:

  1. Газовые баллоны должны размещаться в отдельном изолированном помещении с системой приточной вентиляции. Так в случае возникновения утечки газа вентиляция быстро отведет газ. Соответственно, чем больше баллон, тем мощнее и серьезнее должна быть вентиляция.
  2. В помещении, где находится камин, должны быть установлены специальные датчики, предупреждающие о повышенной концентрации газа в воздухе. В случае необходимости должна сработать автоматическая система перекрывания подачи газа.
  3. Подключени и отладку камина должны проводить только сертифицированные специалисты. Получить все разрешения от соответствующих организаций.

Биотопливо для каминов

Биотопливо – это жидкое горючее на основе спирта. Теплоотдача биотоплива намного выше, чем от древесного топлива, но стоимость горения такого камина в течении 2-3 часов сравнима с бутылкой хорошего вина.


Преимущества топки камина биотопливом:

  • ровное пламя во время горения;
  • не выделяется копоть и сажа;
  • нет дыма и запаха.

А чтобы добавить звук от треска, который мы привыкли слышать при горении деревянных поленьев, выпускается биотопливо с морской солью, которое создает правдоподобную имитацию.

Правила безопасности при топке камина

Там где присутствует огонь нужно быть максимально внимательным. При топке камина следует придерживаться нескольких правил:

  1. Следите за состоянием топочного отверстия и дымохода. Они должны быть без трещин и не загрязнены. Если вы пользуетесь камином достаточно часто, то на стенках воздуховода со временем образуется много копоти и сажи. Из-за этого тяга дымохода станет меньше, и рано или поздно дым начнет проникать в помещение. А как мы знаем, углекислый газ опасен для человека и животных. Угореть или получить отравление сомнительная перспектива.
  2. Розжиг камина должен происходить постепенно. Сначала распаливают небольшие поленья, и только после того, как они достаточно прогорят, можно увеличивать количество топлива. Если вы думаете, что можно положить в камин топлива и пламя будет гореть ярче, вы ошибаетесь. Все тепло просто уйдет в трубу, а не в обогрев.
  3. Не нужно забивать топку топливом доверху, так как могут повредиться стенки камина. В лучшем случае это сократит срок эксплуатации печи, в худшем – приведет к пожару.
  4. В процессе горения топлива в камине заслонка, которая регулирует тягу в камине, должна быть приоткрыта.
  5. Нельзя бросать в камин мусор, крашеные поленья или подливать горючие жидкости. Дым от таких веществ токсичен и может привести к отравлению.

Чем нельзя топить камин

  1. Древесиной хвойных пород – главный фактор смола, которая при горении выделяет много копоти. Во время горения из-за смолы происходят так называемые микровзрывы и из камина могут выскакивать угли. Если ваш камин закрывается стеклянной декоративной дверкой, тоже не стоит ее портить смолой и копотью от хвои. Вторая причина образование большого количество сажи, которая забивает дымоход и со временем может стать проблемой. Поэтому отдавайте предпочтение “бездымным” породам древесины – березе, осине, ольхе и тп.
  2. Мусор – все, что сгорает в камине, влияет на микроклимат в помещении. Если вы будете топить камин крашеными досками, пластиком или полиэтиленом, тяжелые химические соединения просочатся через стены печи и попадут в воздух в помещении. Для мусора, Место мусара исключительно в ведре, но никак не в камине.
  3. Влажное топливо – сырые дрова могут использоваться для топки камина только в крайнем случае. Перенасыщенная влагой древесина является источником большого количества сажи, дыма и копоти. Надо ли вам, чтобы все это осталось на стенках вашего дымохода решайте сами.

Где купить топливо для камина в Минске

Если вы хотите купить древесные пелеты в Минске обращайтесь в ХольцБио. Также у нас есть все для постройки печи начиная от печного кирпича до печных аксессуаров. Покупая у нас постоянно, вы получаете карту постоянного покупателя и можете быть уверены, что покупаете комплектующие для печей и каминов по самым выгодным ценам в Минске.

ООО “ХольцБио” (ПроПечкин) – является надежным поставщиком печного кирпича и сопутствующих материалов для устройства печей и каминов.

Оценка 4.9 ★★★★★ 4.9 на основе отзывов 44 клиента.

Продукция

Контакты

  • +375 (29) 175-75-75 Показать номер
  • +375 (29) 730-30-30 Показать номер
  • +375 (29) 663-63-63 Показать номер (опт)
  • 1757575@tut.by
  • Пр-т Партизанский 168, корп. 21
  • Пн–Пт: 9:00–18:00 обед с 12:00 – 13:00
    Сб: 9:00-14:00 без обеда
  • Карта сайта

Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь 409292 от 22 марта 2018 года

Чем топить камин: Альтернативное топливо

Экология познания. Усадьба: Выбирая для себя камин, стоит подойти к этой непростой задачке ответственно, и взять агрегат с нужными параметрами из огромного числа вариантов.

Живое пламя в открытой топке и дизайнерский портал, треск горящих поленьев и особый уют, который создают все эти эффекты – таковы традиционные представления о каминах. Все это красиво и приятно, но до функциональности здесь далеко.

Обслуживать открытый камин, работающий на дровах – дело трудоемкое и затратное, а обогревать данный отопительный агрегат способен всего лишь одно помещение в доме. Альтернативные виды топлива – один из способов повысить тепловую отдачу камина и его функциональность.

Вид каминного топлива жестко обусловлен конструкционными особенностями камина, а конструкции каминов варьируются значительно:

  • Камины с открытыми топками, работающие на дровяном топливе
  • Камины с закрытыми топками, работающие на угле, дровах и твердых топливных брикетах, в том числе торфяных
  • Камины пеллетные и работающие на газе и жидком топливе имеют особые отличия в конструкции – горелки
  • Электрокамины – неплохо греют, могут иметь красивый дизайн и давать иллюзию живого тепла, но довольно дорого обходятся по причине высокого потребления электроэнергии
  • Биокамины – прекрасная идея и воплощения, масса положительных эмоций в жилище при наличии экологической ответственности и пожарной безопасности. Единственный минус – тепла, кроме душевного, биокамины практически не дают. Кроме того, стоят красивые модели дорого, а топливо для них на основе очищенного этилового спирта – весьма дорогое удовольствие

Выбирая для себя камин, стоит подойти к этой непростой задачке ответственно, и взять агрегат с нужными параметрами из огромного числа вариантов.

Камины на твердом топливе

Чтобы сжигать в камине антрацит, бурый уголь или поленья и иметь хорошие параметры обогрева, придется смириться с тем, что конструкция будет габаритной до громоздкости – нужен не только эстетичный портал, намного главнее правильный топочный отсек и дымоотведение. Дымоходы у твердотопливных каминов довольно сложные, и требуют надзора и периодической чистки от сажи.

Имеются строгие требования к минимальной длине дымоходного канала для твердотопливного камина. В случае, когда выдержать минимум высоты дымохода технически невозможно, для дымоотведения применяют принудительные системы вытяжной вентиляции.

Для квартиры в многоэтажном доме твердотопливный камин невозможен ни в каком варианте конструкции (основные виды – кирпичные, с футерованными топками или кассетой из стали или чугуна). В теории последние этажи домов могут оборудоваться каминами при условии выведения дымоходов через крышу, но «соответствующие инстанции» подобные разрешения скорее всего, не выдадут никому; с точки зрения пожарной безопасности подобные модернизации слишком опасны.

Эксплуатация твердотопливных каминов в коттеджах и загородных домах требует постоянного контроля и регулярных чисток топки и дымоходов: при неправильном обращении или засорах дымохода, а также неудачных конструкциях и технических ошибках возможно ухудшение и даже опрокидывание тяги, и как результат задымление помещений.

Древесина

Чем топят дровяные и угольные камины: сухая древесина лиственных пород, самая лучшая и дорогая – дуб. Также отличные дрова – ясень, бук, ольха и осина. Яблоня и слива – замечательный вариант, при сгорании мало сажи, хорошая теплоотдача и приятный аромат. Хвойные дрова даже для закрытых каминных топок – ничего хорошего.

Отдача тепла средняя, имеется треск, искрение и брызги огня, и очень много сажи. Большое количество эфирных масел и особая структура хвойной древесины делает поленья из хвойных малопригодными для каминов и печей, а иногда и опасными. Экзотика в виде стреляющих искр может привести к возгораниям или порче напольных покрытий, если топка открыта.

Читайте также:  Фундамент на склоне – что необходимо учитывать при его выборе и устройстве

Березовая древесина дает очень хорошее тепло (теплотворная способность у березы сильнее, чем у многих пород дерева, примерно на четверть). Но минус серьезный – образуется большое количество сажи, быстро засоряется дымоход. Интересное и полезное свойство есть у осиновых и ольховых поленьев – если протопить ими камин около недели, можно выжечь отложения сажи на внутренних поверхностях дымоходного канала.

Тонкие поленья – до 120 мм в диаметре – лучше горят и дают больше тепла, чем толстые. Теплотворная способность древесного топлива при условии низкой влажности и не слишком больших размерах поленьев примерно 3350 ккал/кг.

Угольное топливо

Чтобы сжигать в каминной топке бурый и каменный уголь, необходимо иметь топку особой конструкции – обязательны колосниковая решетка и устройство, закрывающее топку – крышка или дверцы.

Не все сорта угольного топлива подходят для каминов, и в паспорте агрегата должна быть информация о том, что конкретная модель камина адаптирована для использование данного топлива. Для каминов не применяют уголь высокотемпературного сгорания (от 1500 градусов). По теплотворности каменный уголь имеет лучшие характеристики – от 1000 до 7500 ккал/кг, для разных сортов. Для бурых углей это значение меньше, примерно до 4500 ккал/кг.

Торф

Торфяные брикеты по теплотворности лучше древесного топлива – около 4000 ккал/кг. При использовании кускового торфа с влажностью до 25-30% можно иметь тепловую отдачу аналогично древесине. Но недостаток кускового и брикетированного торфа для каминов – это большое количество золы.

Топливные брикеты

Древесные опилки, стружки и даже пыль, как отходы деревообработки, имеют плюс в невысокой стоимости. Прессуют древесные брикеты в заводских условиях, результат – отличная теплоотдача (теплотворные показатели как у угля – 4500-5500 ккал/кг), высокая плотность – до 1,0 тн/м3 и низкая влажность – до 10%. При сжигании в открытой каминной топке многие виды древесных брикетов сгорают со слишком большой скоростью.

Существует немало типов и марок топливных брикетов, имеются особые виды – с пропиткой для получения пламени определенных цветов.

Камины на пеллетном топливе

Пеллетный камин имеет особую конструкцию, включающую: горелку в виде решетчатой чаши, топливный бункер и принудительную подачу воздуха к горелке снизу. Гранулированное древесное топливо (пеллеты) подается из бункерного отсека порциями.

Данный тип каминов наиболее современный и имеет систему автоматического контроля и регулировки подачи пеллетного топлива в топливный отсек и интенсивности поступления воздуха.

Процессы горения контролируются, и возможно удаленное управление камином. Имеется сходство с конструкциями пеллетных котлов, но камины выглядят более эстетично и имеют прозрачные крышки топливников, за которыми видна игра живого огня. Пеллетное топливо дает тепла почти как угольное, и в полтора раза больше, чем дрова.

Пеллетный камин имеет преимущества в конструкции и может иметь теплообменный водяной или воздушный контур, и быть частью отопительной системы дома или квартиры. КПД довольно высокий – 85-90%. Дымоходы упрощенные и намного легче, чем для твердотопливных каминов. Модель камина, работающую на пеллетном топливе, можно смонтировать в квартире многоэтажного дома при условии правильной вытяжки дымохода. Данный вид каминов технологичный и современный, и стоят пеллетные камины достаточно дорого.

Газовые камины

Возможны для установки и в частный дом, и в квартиру на любой этаж, при условии получения разрешения в органах государственного надзора.

Для эксплуатации газового камина необходимо устройство вытяжки, заменяющей в данном случае полноценный дымоход. Газовые камины автоматизированы и имеют блок контроля и термостат для управления температурой горения.

Процессы сжигания газа контролируются автоматически и при аварийной или нештатной ситуации система контроля перекрывает подачу газа.

Топливо – природный метановый газ или сжиженный пропан-бутановый. Камин, работающий на газе, имеет атмосферную газовую горелку, размеры агрегата довольно компактны, а внешний вид у многих моделей очень презентабельный и художественный.

С заготовкой топлива в данном случае проблем быть не может, но периодические чистки топливного отсека и дымохода-вытяжки от сажевых отложений необходимы. Небольшое количество золы также имеется.

Газ горит голубым пламенем, и цвет огненных языков не настолько яркий и интенсивный, как при сжигании древесины или угля. Поэтому газовые камины оформляют с имитацией живого огня и дровяных закладок.

Моделей газовых каминов много, и некоторые из них дают очень высокую иллюзию дровяных каминов – «дрова» из керамики раскаляются постепенно и приобретают цвета докрасна раскаленных горящих дров.

Внешне газовый камин может быть очень похож на дровяной и иметь всю его природную эстетику. Но по КПД газовые камины, не оборудованные инфракрасными горелками, отстают даже от дровяных – всего 60%, несмотря на теплотворные качества газа как топлива (примерно 9000 ккал/м3). При этом топка может быть только закрытой.

Встроенные инфракрасные горелки с невысоким пламенем и керамические решетки, генерирующие интенсивное инфракрасное излучение (нагрев такой решетки может достигать 850 градусов), дают конструкцию газового камина, подходящую для отопления больших домов в холодных районах.

Электрические камины

Электрокамином можно эффективно и быстро обогреть помещение площадью до 20-25 м2. Но основная цель установки данных каминов – декор и создание теплового комфорта в доме, оборудованном системой отопления любого вида. Электрокамины имеют огромное количество модификаций, модели разнообразны и по размерам, и по стилям.

Практически все электрокамины имитируют порталы дровяных каминов, а оформление может быть любым – топка выполнена под классический чугун и сталь, или для интерьера в стиле хай тек – металл и стекло.

Электрокамин сегодня имеет жидкокристаллический дисплей и звуковую стереосистему, обеспечивающую визуализацию подлинной каминной классики – горящих дров, искр, треска и т. далее. Цены на современные электрокамины достаточно высокие, и потребление электроэнергии немаленькое. Зато эксплуатация такого камина не сложнее, чем любого электроприбора, а сажу и золу чистить не нужно.

Биокамины

Биокамину не нужен дымоход и даже вытяжка. Отопительным прибором биокамин назвать сложно, но тепло данный агрегат все же дает. А также придает дополнительную эстетику и оригинальность жилищу.

Биокамины на сегодня – последняя разработка каминных «технологий», и имеют свою особую конструкцию, основой которой служит блок из нержавеющей стали.

Горит в биокамине топливо, изготавливаемое из этилового спирта – биоэтанол. Горение не сопровождается запахами, сажей и копотью, в качестве продуктов горения имеется лишь водяной пар и углекислый газ.

Корпуса биокаминов могут иметь различные стилевые решения, а размер – от компактного настольного, практически сувенирного, до огромного напольного для холла или вестибюля. Биокамины возможны настенные, угловые, отдельно стоящие или встроенные.

Встраивают биокамины в существующие порталы настоящих каминов или в фальш-порталы, при условии организации вентиляции. модульный блок биокамина возможно разместить в топочном отсеке дровяного камина и замаскировать «дровяной» керамикой или камнями. перед тем, как разжигать встроенный биокамин, закрывают дымоходный канал камина, иначе слишком интенсивная тяга сделает невозможной работу биокамина.

Данные камины устанавливают как декор, и об отоплении дома биокамином говорить не приходится, поскольку «мощность» агрегата слишком мала. Но тем не менее, огонь в биокамине – настоящий, и требует к себе серьезного отношения и ответственности.

Основанием для любого биокамина должен служить негорючий материал с низкой теплопроводностью, чтобы исключить риск ожогов. Оставлять биокамин без наблюдения нельзя, и обращаться с ним нужно аккуратно, с соблюдением всех требований пожарной безопасности.

Биокамины и топливо для них – биоэтанол – по цене недешевы. Но популярность их огромна, и покупают биокамины не только в квартиры, но также и в дома, с целью оформления интерьеров и получения позитива от наблюдения живого пламени, дарящего уют. опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как одним камином отопить двухэтажный дом

Осень… Пока сентябрь, днём на улице по-летнему ласковая погода. Но мы-то знаем, что как бы ни было тепло, рано или поздно придут холода, и вопрос обогрева в дачном доме встанет ребром. Конечно, многие не задаются проблемой отопления загородного жилища, потому что используют его только в летний период.

Но год на год не приходится — бывает лето, больше похожее на осень, да и дачники проживают в разных климатических регионах. Ну и конец и начало сезона у всех разные — кто-то заканчивает садово-огородные дела с началом учебного года, а другой ориентируется на первый снег. Поэтому источник тепла в загородном доме не помешает, даже если это только летняя дача.


Камин может быть единственным обогревательным прибором на двухэтажный дом

Один из вариантов обогрева в не слишком жаркое время — устройство камина. В этой статье хочу рассказать об устройстве каминного отопления в одном дачном домике.

Реальная история отопления одного дачного домика

Хозяева этого дома в дачном посёлке под Санкт-Петербургом начинали дачный сезон рано — в марте-апреле. В это время на Северо-западе ещё уверенно лежит снег. А уезжали в город уже с новым снегом, в ноябре. Наличие отопления при таком режиме эксплуатации дачного дома — обязательное условие.


Первый снег на дороге к дачному посёлку

Магистрального газа в посёлке не было, площадь участка не позволяла установить газгольдер (резервуар для хранения газа), использовать баллонный газ по расчётам владельца получалось не экономично. Количество киловатт, выделенных на дом, было недостаточным для устройства системы отопления на базе электрического котла или использования электрообогревателей. Выбор отопительного прибора сузился до твёрдотопливного котла или печного отопления.

Вариант с котлом не подошёл, потому что предполагалось, что в основном в доме будет жить тёща с внуками, а пожилой женщине сложно управляться с такой отопительной техникой. Традиционная печь оказалась слишком громоздкой для небольшого домика.

В конце концов выбор пал на камин, и заказчика интересовал вопрос, можно ли использовать только его для отопления небольшого каркасного дачного дома в период с ранней весны до поздней осени. К тому же, решив проблему с обогревом, можно получить и украшение гостиной — камин, возле которого так приятно собираться на зимние семейные праздники.


Новогодние праздники с теплом камина

Камин как отопительный прибор

Итак, выбрав камин, следовало выяснить, подойдёт ли он в качестве решения поставленной задачи. Камин как отопительный прибор? А почему бы и нет.

Хотя в последнее время камин из вполне утилитарного отопительного устройства, каковым он традиционно являлся, например, в Англии и европейских странах (русские предпочитали печи), стал, скорее, дизайнерской «штучкой» в интерьере, плюс демонстрацией достатка владельца. Чаще всего камин — недешёвое удовольствие, а в некоторых случаях может стать и истинным предметом роскоши, стоимость которого вполне сравнима с ценой целой дачи в престижном районе.


Камин как предмет роскоши

Современный камин может легко выполнять разные функции: быть только отличным украшением интерьера (например, биокамины) или, помимо декоративной роли, служить ещё и источником тепла. Главное — правильно подобрать модель и выполнить монтаж с учётом потребностей.

Виды каминов

Так как эта статья про камин как отопительный прибор, не станем терять время на рассмотрение сугубо интерьерных вариантов и декоративных способов оформления наружной части. Направим внимание на топочную часть.

  • традиционный английский камин

Английским камином называется камин с открытой прямоугольной топкой. Камин Рамфорда — усовершенствованная вариация классического английского камина, имеет топку трапециевидной формы. С точки зрения отопления, это наименее эффективное устройство. Его КПД, как правило, очень низок: от 5 до 20%. Открытая топка не позволяет регулировать силу горения, очаг сжигает много топлива, выдавая сильный жар в процессе работы, и быстро остывает, когда активное горение прекращается.


Классический открытый камин английского типа с прямоугольной топкой

  • современный закрытый камин

Сегодня потребители чаще выбирают камины закрытого типа — имеющие плотно закрывающуюся дверку с огнеупорным стеклом. Дверка позволяет более экономно расходовать топливо. Кроме того, «продвинутые» модели имеют встроенные задвижки, регулирующие интенсивность горения. Производители некоторых топок утверждают, что КПД их изделий достигает 85%.

Конечно, они лукавят: коэффициент полезного действия для приборов, работающих на таком нестабильном топливе, как дрова, — понятие очень субъективное. КПД камина или печи зависит не только от устройства самой топки, но и от сорта дров (жаркие берёзовые, дубовые или лиственничные, или так себе дрова — ольха или тополь), от их влажности и прочего.

Камины закрытого типа: много разных, но все ли хороши?

В современном исполнении камин представляет собой металлический ящик — каминную топку или каминную кассету заводского исполнения с плотной дверкой, оборудованной стеклом и ручками регулировки (различными задвижками, поддувалом, шиберами). Также имеется патрубок для присоединения к дымоходу. Камера топки может быть чугунная или стальная, футерованная шамотными пластинами.

В зависимости от модели топка может быть оснащена дымосборником разной конструкции, камерой второго дожига, тепловым кожухом, конвективными каналами, контуром для устройства системы водяного отопления и другими нужными и полезными приспособлениями, повышающими эффективность работы прибора и комфортность его использования.


Камин Invicta Gaya Ardoise. Фото с сайта invicta.su

Кроме каминных вставок и каминных кассет, есть ещё печи-камины, каминетти (самодостаточные каминные топки, не нуждающиеся в дополнительном декоративном обрамлении), просто печи и просто камины. То есть, помимо традиционного печного изделия, сложенного мастером-печником из кирпичей непосредственно на объекте, в продаже предлагаются хорошие готовые варианты, сделанные в производственных условиях, с использованием современных инженерных решений.

Более подробно об устройстве каминных топок и муках выбора самой-самой лучшей топки, камина или печи нужно писать отдельно. Здесь же хочу рассказать о том варианте, который выбрали для этого конкретного проекта.

Читайте также:  Дом из бруса или пеноблока: что лучше и дешевле – сравнительные характеристики

Шведский взгляд на приборы отопления

Чтобы решить поставленную задачу — организацию отопления при помощи одного камина, выбрали продукцию компании Keddy. Швеция — страна северная, и что такое тёплый дом шведы понимают превосходно. Эта скандинавская компания более сорока лет разрабатывает и выпускает чугунные каминные кассеты и другое печное оборудование.


Производство чугуна. Фото с сайта keddy.se

На момент строительства камина для этого дачного дома (более 10 лет назад) продукция компании Keddy была одной из самых эффективных с точки зрения отопления. Сегодня в нашей стране на рынке появилось много других предложений. Но кассеты Keddy, на мой взгляд, продолжают оставаться в лидерах среди отопительных приборов. Для описываемого дачного дома выбрали модель Keddy SK 203.

Каминные кассеты производства этой компании имеют цельнолитой корпус из высококачественного чугуна. Чугун — самый лучший материал для изготовления топки, так как обладает высокой теплопроводностью. Чугунная каминная топка позволит нагреть помещение на треть эффективнее, чем стальные собратья.

Топка SK 203 (Keddy). Фото с сайта keddy.se

Чугун более всего приспособлен к работе с высокими температурами — от нагрева корпус кассеты из этого сплава не подвержен деформации. А среди других подобных изделий каминные кассеты Keddy особо выделяются своим качеством и технологичностью.

Чугунная топка Keddy очень правильной геометрии: даже в дверцах нет уплотнительного асбестового шнура, который со временем разрушается и требует замены. Дверки настолько точно выполнены и имеют продуманную конструкцию, что наглухо закрываются даже без дополнительного уплотнения.

Топки шведского производства имеют один из наиболее высоких показателей КПД: производители говорят о почти 70%. Такая высокая эффективность устройства обусловлена применёнными инженерными решениями:

  • монолитность конструкции

Отсутствие сварных или болтовых соединений повышает надёжность конструкции. Производителем предусмотрено постоянное использование топки неограниченно длительное время. Это значит, что её можно топить непрерывно весь отопительный сезон: заводская гарантия на кассеты — 20 лет, хотя приборы будут без проблем работать гораздо дольше.

Цельный чугунный корпус — одно из главных преимуществ кассет Keddy. При высоких температурных нагрузках корпус каминной кассеты не перекашивается, а его герметичность позволяет добиться при горении белее высоких температур, что увеличивает энергоэффективность камина. В паспорте кассеты SK 203 указана мощность в 14 кВт.

  • оптимальная форма

Призматическая форма кассеты дополнительно отражает тепло от стенок внутрь, что тоже увеличивает теплоэффективность отопительного прибора. Корпус кассеты Keddy имеет двойные цельные стенки с воздушной полостью между ними. Воздух между стенками охлаждает кассету, нагреваясь сам — это дополнительно предохраняет конструкцию от возможной деформации, увеличивает эффективность процесса горения и повышает теплоотдачу прибора.


Вид кассеты Keddy изнутри

  • регулировка поддува

На лицевой стороне кассеты имеются рукоятки для регулировки притока воздуха, поступающего в топку для горения (см. на схеме элемент «1»). Регулировка позволяет использовать кассету в двух режимах: быстрого, жаркого горения и режима тления. Одной закладки дров хватает почти на 10 часов в медленном режиме. Регулировка осуществляется с помощью 2 рукояток, поворачивающих небольшие задвижки.

  • предварительный нагрев воздуха для поддува

Воздух, который поступает внутрь кассеты для горения, перед попаданием в топку предварительно подогревается в конвективных каналах, расположенных по бокам внутри корпуса (см. на схеме элемент «2»). Проходя через каналы, воздух подогревается теплом кассеты, поэтому на работу топки расходуется меньше дров, что повышает КПД. Нагретый воздух попадает в топку через узкие щели по вертикальным сторонам кассеты, расположенные перед стеклом.


Схема устройства кассеты Keddy

Кроме того, нагретый воздух, попадая в топку, омывает стекло, предотвращая осаждение сажи — это называется система «чистое стекло» (см. на схеме элемент «3»).

  • высокие рёбра теплообменника

На корпусе кассеты сзади и сверху, а также на внутренней части кассеты сделаны чугунные рёбра (см. на схеме элемент «5»), увеличивающие теплоотдачу прибора.

  • камера второго дожига

Каминный «зуб» образует камеру второго дожига (см. на схеме элемент «4»). Продуты сгорания не сразу отправляются в дымоход: упираясь в каминный «зуб», дым попадает в камеру второго дожига, где догорают частицы, не сгоревшие в основной топке. Таким образом, во-первых, экономится топливо, а во-вторых, выделяется дополнительное тепло, увеличивающее эффективность теплоотдачи прибора, его КПД.

  • простой механизм закрывания дверки

Безупречно подогнанные дверки с керамическим стеклом закрываются простым и эффективным механизмом (см. на схеме элемент «6»)

Схема устройства системы отопления в дачном доме

Итак, в качестве основного источника тепла выбрали каминную кассету шведского бренда Keddy модели SK 203. А теперь о том, как было устроено всё остальное, приведшее к требуемому результату — успешному отоплению дома общей площадью в 90 м²: гостиная и кухня на первом этаже, 2 спальни на втором.

Учитывая, что этот камин планировался единственным отопительным прибором, выбрали модель с запасом мощности. Для её расчёта обычно пользуются следующей формулой: 1 кВт на 10 м² площади при высоте потолков не более 3 м. То есть при паспортном значении в 14 кВт имелся почти 50% запас по тепловой мощности.

Отопление первого этажа

Сам камин разместили в гостиной. Обогрев этого помещения происходит за счет лучистой тепловой энергии, испускаемой от горящего огня через стекло дверки.


План первого этажа

Чтобы отопительный прибор работал эффективно, помимо источника тепла нужен тепловой аккумулятор — что-то, имеющее довольно большую массу и сделанное из материала с большой теплоёмкостью. Один из таких материалов — глина, а значит, и изделия из неё, к примеру, кирпичи. Печное отопление основано на большой массе кирпичей, нагретых горячими газами продуктов сгорания, постепенно отдающих тепло в помещение, когда основная топка уже закончена.

В этом проекте тепловым аккумулятором стала кирпичная перегородка между гостиной и кухней, содержащая в себе дымоход камина. Облицовка кассеты тоже кирпичная, дополнительно накапливающая тепло. Отопительный щиток-перегородку сделали по принципу двухколпаковой печи примерно вот по такой схеме.


Схема движения газов. Источник — книга П. Смухнина, Ленинград, 1925 г. Принципы и приёмы проектирования печей большой теплоёмкости

Колпаковая конструкция, на мой взгляд, имеет преимущество по сравнению с канальными печами: из-за более простого внутреннего устройства их проще чистить, то есть облегчается эксплуатация и повышается долговечность. Бесканальные печи имеют лучший прогрев в нижней части.

Отопление второго этажа

На втором этаже требовали обогрева 2 небольшие спальни и лестничный холл. Для отопления спален использовали тепло, полученное в результате конвекции в тепловом коробе. Воздух, омывающий нагретую каминную кассету, нагревается сам, и, как любой тёплый воздух, стремится вверх. Температура в тепловом кожухе вокруг кассеты достигает 500-600°С.

Из теплового короба по воздуховодным каналам нагретый воздух подаётся в спальни второго этажа. На фото показан этап монтажа камина на стадии установки фланцев для подключения воздуховодов.


Монтаж камина

Воздуховоды были выведены в перекрытиях в спальные комнаты. По всей трассе эти каналы обеспечили теплоизоляцией для пожарной безопасности и исключения потерь тепла.

Воздуховоды заканчивались решётками, выведенными в районе пола. Стоит хорошо продумать расположение решёток воздуховодов, чтобы они находились в таких местах, где нагретый воздух мог бы беспрепятственно выходить сквозь отверстия, но не на ходу у людей, потому что он может быть довольно горячим.


Решётка воздуховода, подающего тепло в комнаты

Результатом заказчик остался доволен — в доме было тепло даже зимой, семья приезжала на дачу на новогодние каникулы. Использование каминной кассеты позволяет обогреть дом в морозы очень быстро, что актуально именно для дачников, выбирающихся за город в холода время от времени. А тепловой щиток-аккумулятор надёжно удерживает тепло.

Кроме этого способа есть и другие варианты использовать каминную кассету для обогрева небольшого дачного дома: устройство водяной рубашки и батарей в качестве дополнительных источников тепла, тёплые полы типа ондоль и другие. Тема отопления очень обширна, поэтому в рамках одной статьи рассмотреть подробно все способы невозможно.

Чем топить камин: выбираем дрова для открытых и закрытых каминных топок

Могли ли себе представить люди, радующиеся появлению газового отопления, что через десятки лет городские жители добровольно вернутся к дровяным печам? Сегодня каждый второй владелец частного дома мечтает о домашнем очаге с настоящим пламенем, а тех, кто осуществил свою мечту, становится все больше. Чтобы обеспечить работу печного оборудования, наши современники не идут в лес с топором, а покупают готовые дрова для камина или печи. Чем отличается предлагаемое топливо и как правильно сделать выбор?

Дрова бывают разными: ликбез по выбору подходящего топлива

Самым популярным топливом для домашних печей остаются дрова из лиственных и хвойных пород. Однако далеко не каждая древесина, подходящая для топки печей и закрытых каминов, годится для использования в традиционных каминных топках открытого типа. Кроме того, у каждой породы есть свои достоинства и недостатки, влияющие на общий комфорт и эффективность отопления.

Выбор дров для открытых каминов

Топливо для традиционных каминов с открытой топкой должно сгорать медленно, не образуя при этом искр и неприятного запаха. Доступная сосна и другие хвойные породы – не лучший выбор, так как поленья этих деревьев очень быстро сгорают, сильно искрят, а от огня разлетаются горящие щепки.

Дубовые поленья заслуженно называют «каминными»: они долго горят, выделяя при этом максимум тепловой энергии. Эфирные масла, выделяющиеся во время горения, наполняют помещение приятными целебными ароматами. Чтобы уменьшить искрение, рекомендуется использовать поленья без коры. Главный недостаток дуба – высокая стоимость.

Поленья из ольхи издавна использовали для отопления царских палат – это топливо несильно дымит и эффективно справляется с задачами обогрева. Ольховые поленья привлекают красивым ярко-оранжевым оттенком – они великолепно смотрятся не только в топке, но и в дровнице, украшая собой интерьер.

Популярные березовые дрова привлекательны тем, что во время сгорания выделяют немного угарного газа, а дымок от их пламени дезинфицирует воздух и приятно пахнет. Немаловажное преимущество и в том, что березу можно использовать без предварительной сушки. Главный недостаток березового топлива – повышенное образование сажи в дымоходе. Об этом нужно помнить и регулярно прочищать трубу от налета, препятствующего выходу дыма.

Профессионалы, рассказывая о том, какие дрова для камина лучше выбрать, всегда рекомендуют обратить внимание на осиновые поленья. Осина обладает удивительным свойством – ее дым очищает дымоход от сажи, чем издавна пользуются люди, желающие облегчить нелегкий труд трубочиста. Чтобы поддерживать оборудование в отличном состоянии, достаточно два раза в месяц топить камин осиной. Для регулярного использования осина не подходит – слишком мало от нее жара.

Идеальным сырьем для открытых топок являются дрова из вишни, яблони и можжевельника – они меньше искрят и наполняют комнату приятным ароматом. Необязательно рубить в саду все яблони – можно использовать высушенные веточки, оставшиеся после обрезки, и подкладывать их в пламя, комбинируя с другими поленьями.

Чем топить закрытый камин

Владельцам каминов с закрытыми топками, а таких сейчас большинство, намного проще выбрать «питание» для своего домашнего очага. Все виды древесины, рекомендуемые для открытых каминов, идеально подходят и для закладки в закрытую топку. А благодаря тому, что разлетающихся искр можно не бояться, ничего не мешает выбирать любое другое сырье. Важно только учитывать, что твердая древесина сгорает дольше, а значит, забрасывать дрова в топку можно будет реже, при этом эффективность печного оборудования окажется выше.

Тополь соблазняет ценой, но его поленья сгорают буквально мгновенно, образуя очень мало жара. Покупать тополь рекомендуется для закрытых каминов декоративного назначения, когда важны только недолгие зрелища, а задачу тепла решает центральное отопление.

Хвойные породы деревьев для закрытых каминов использовать можно, они медленно сгорают и отличаются высокой теплоотдачей. Чаще всего для отопления используют сосну – она лидирует по теплоэффективности и доступна по цене. Лиственница образует много угарного газа, поэтому нет смысла переплачивать за это редкое сырье. К недостаткам хвои стоит отнести образование копоти, оседающей на каминном стекле и дымоходе. Производители печного оборудования об этом знают и оснащают свои изделия специальными стеклоочистительными системами.

Ясень удобен для растопки тем, что его, как и березу, можно использовать без предварительной сушки. Хорошо и без сильного копчения горит ива. Липовые поленья доступны не во всех регионах, но это сырье можно отнести к идеальным дровам – липа долго горит и выделяет много тепла.

Для правильного пламени важно позаботиться не только о породе древесины, но и о размере поленьев. Они не должны быть слишком тонкими, идеальная ширина полена – 6–8 см. Длина дров должна равняться двум третьим ширины топочной камеры.

Евродрова – альтернатива традиционным поленьям

Прогресс не стоит на месте и даже дрова теперь производят, а не просто заготавливают. Вместо традиционных поленьев для каминов можно использовать топливные брикеты – евродрова, изготовленные из остатков древесины (опилок и пыли), образующихся в процессе производства стройматериалов и мебели.

Форма древесных брикетов может быть прямоугольной, цилиндрической или многогранной. Евродрова сгорают практически дотла, не имеют неприятного запаха, умеренно дымят и не коптят. Древесные брикеты сгорают очень быстро, поэтому они малопригодны для открытых каминов и больше подходят для закрытых топок длительного горения.

Для каждого региона существуют свои рекомендации по выбору наиболее практичного и доступного топлива. Чтобы купить идеальные дрова для камина, стоит посоветоваться со специалистом, описав ему параметры своего печного оборудования и зону проживания.

Видео: дрова для камина

Ссылка на основную публикацию